Мусульмане Владивостока вышли на празднование Ураза-байрама — видео
09:05
Вахта Победы: Немцам не удалось сломить мужество советских людей
09:00
В некоторых районах Приморья 30 марта пойдёт снег
08:40
Дальний Восток 30 марта. В Магадане образован Охотско-Колымский краеведческий музей
07:00
"Трактор" переиграл "Адмирал" в овертайме и сравнял счёт в серии
00:51
Жесткое ДТП в Приморье: мопедист столкнулся с автомобилем
29 марта, 22:36
Еще одна ничья: владивостокское "Динамо" не смогло обыграть кировчан
29 марта, 22:34
Житель Преображения, избивший человека огнетушителем, заключен под стражу
29 марта, 20:00
К 80-летию победы во Владивостоке облагораживают памятники
29 марта, 19:00
Страшный пожар в Кавалерово унес жизнь мужчины
29 марта, 18:00
Путин объявил о создании дивизии морской пехоты из 155-й бригады ТОФ
29 марта, 17:50
Стрельбу по окнам жилого дома устроили неизвестные во Владивостоке
29 марта, 16:53
ДТП на Русском острове: водитель не справился с управлением
29 марта, 16:00
Подготовка к строительству моста из Приморья в КНДР выходит на финишную прямую
29 марта, 15:40
ДТП в Артеме: водитель пытался скрыться с места преступления
29 марта, 15:00

Приморские мужчины советуют будущим солдатам честно служить Отечеству

Своими воспоминаниями о военной службе поделились с корр. РИА PrimaMedia работники ОАО "ДГК" Приморские тепловые сети
23 февраля 2013, 08:30 Общество

Мужчина предназначен для защиты Отечества, поэтому служба в армии необходима, именно там парни становятся мужчинами и начинают понимать, на что они способны каждый в отдельности и все вместе. Об этом корр. РИА PrimaMedia рассказали сотрудники ОАО "ДГК" Приморские тепловые сети, отдавшие армии часть своей жизни.

Михаил Маньков

Михаил Маньков. Автор фото: Юрий Евдан

Михаил Маньков, подполковник в отставке, машинист насосной станции Артемовского районного филиала "Приморские тепловые сети":

- Военное образование я получил в Дальневосточном высшем военном командном училище имени Рокоссовского в Благовещенске, после окончания которого в 1973 году был зачислен в мотострелковые войска на должность командира взвода. В училище поступил случайно, просто бывшие одноклассники сагитировали. Я вообще-то хотел учиться в педагогическом институте, потому что в школе занимался математикой, ездил на олимпиады, выступал на них довольно успешно. И поступил на физико-математический факультет, но когда увидел, что в группе одни девчонки, призадумался. А тут ребята из моего класса, которые поступили в "военку", давай уговаривать, я  передумал, забрал документы из пединститута и отдал в военное училище.

После училища по распределению попал в Приморье, в 5-ю армию. Место службы – 277-я мотострелковая дивизия, 396-й мотострелковый полк, должность - командир 3-го взвода 8-й роты. Это была развернутая боевая пограничная дивизия, где молодому офицеру легко было начинать службу. Я был достаточно хорошо подготовлен к службе, знал свою специальность, постепенно совершенствовал мастерство. Что касается воспитания молодых бойцов, то тогда была железная дисциплина, и с этим никаких проблем не было. Были, конечно, разгильдяи, но на общем фоне они себя не очень хорошо чувствовали. В пехоте было много призывников из Туркмении, которые были воспитаны в традициях уважения к старшим. А если еще найти к ним правильный подход, интересоваться их домом, родственниками, не быть самодуром – они за тобой пойдут и в огонь и в воду. 

Время в политическом плане было довольно наряженное, потому что в 1969 году прогремели события на Даманском и все ждали начала войны с Китаем. У нас все оружие, боеприпасы были в боевых машинах пехоты, даже взрыватели были накручены на снаряды, патроны в лентах - только прибегай, садись и стреляй. За себя страшно не было, ведь война - это наша профессия, но волновались за гражданское население.

После увольнения из армии работал работал в Надеждинском военкомате заместителем военного комиссара, занимался работой с призывной молодежью. Надо сказать, что в Надеждинском районе нормальная молодежь, ребята хотят служить в армии. Бывали, правда, и отказники, но в основном все идут на службу с охотой. Есть другая беда: среди призывников очень большой отсев по здоровью. Посмотришь на иного воина, и страшно становиться: весь синий, каждую жилочку видно. Как такому "доходяге" оружие доверять? Раньше деревенские ребята были крепкими, привычными к труду, а теперь все разрушено, колхозов нет, родители пьют, приусадебные участки заброшены, работы никакой нет. Одно время в армию пошли ребята на контрактную службу, но бывший министр обороны Анатолий Сердюков и тут напортил, отменил надбавки и контрактники стали разбегаться.

Служба в армии необходима, чтобы парни становились мужчинами, понимали, на что они способны каждый в отдельности и все вместе. Но сегодня молодежь изменилась, они могут нагрубить старшему, ведут себя развязно, по-хамски. Служба в армии их пугает, хотя сейчас там созданы просто тепличные условия: денем спать два часа, полы не мыть, четырехразовое питание, еще душевые кабинки скоро поставят. Так что бояться армии не надо. Но молодежь должна быть физически подготовлена к службе, это самое основное условие. Если ты физически подготовлен и морально устойчив – никакие тяготы службы тебе не страшны. Между парнями всегда одинаковые отношения, и если парень не мог за себя постоять в школе, он и в армии этому не научится.

Александр Лупандин, подполковник в отставке,инженер 2-й категории тепловой инспекции Партизанского района:

- Моя армейская жизнь началась  в 1966 году, когда после окончания школы-десятилетки я поступил в Пермское авиационное  училище. В 1969 его закончил и был направлен для прохождения службы в Московский военный округ, в деревню Шаталово в Смоленской области. Впоследствии окончил военно-воздушную инженерную академия имени Николая Жуковского, в 1980 году попал служить в Забайкальский военный округ. Из армейской жизни вспоминаются эпизоды, связанные со службой в Западной группе войск в Германии, где я служил после окончания училища в авиации, в специальных войсках. Там были запоминающиеся встречи с немецкими коллегами. Мы устраивали соревнования, играли в футбол, волейбол, угощали друг друга ужинами.

Сейчас часто можно услышать споры – надо служить в армии, не надо служить. Я считаю, что однозначно служить надо, мужчина предназначен для защиты Отечества. Надо больше делать по воспитанию патриотизма, чтобы молодежь шла служить, а не увиливала от воинской службы. Это пойдет на пользу и Родине, и им самим. Получат армейскую закалку, воинские специальности, которые, как правило, очень востребованы на "гражданке". Сегодня  я бы посоветовал молодежи идти служить по контракту, тем более что у контрактников сейчас очень неплохие зарплаты. Эта служба много дает полезного, к тому же, ребята могут без отрыва от службы продолжать учебу в военных и гражданских институтах, все льготы у них сохранятся.

Я в целом верю в нашу молодежь, думаю, что они смогут защитить Родину в трудную минуту. Надо только на государственном уровне престиж армии поднять, потому что армия у нас сейчас далека от идеала. Посмотрим, сможет ли новый министр обороны Сергей Шойгу исправить и восстановить то, что разрушил бывший мебельщик Анатолий Сердюков. Взять, к примеру, Барановский полигон под Уссурийском. Там раньше проходили учения за учениями, а сейчас едешь на автобусе в Китай – и никого не видно на полигоне, он пустой. Сейчас пошли подвижки: и самолеты новые в Вооруженные силы поступают, и корабли спускают на воду. Видно, что  процесс идет. Надо только, чтобы он двигался, этот процесс, чуточку побыстрее.

Олег Сарычев

Олег Сарычев. Автор фото: Юрий Евдан

Олег Сарычев, рядовой войск связи, слесарь Восточного района Приморских тепловых сетей: 

- Я служил в 1989 - 1991 годах в Западной группе войск в Германии. Конечно, служба была интересной. Во-первых, я, молодой парень из Владивостока, проехал всю Россию, Польшу, и в конце путешествия попал во Франкфурте-на-Одере. Мог увидеть, как живут люди за рубежом. В то время наша страна переживала трудные времена, в магазинах полки были практически пустыми, а там – полное изобилие! Начал службу в школе радиоразведки особого назначения в Таргау, где получил военную специальность "радиооператор радиопеленгования телефонных передач". Город Таргау, стоящий  на берегу Эльбы, знаменит тем, что в нем произошла историческая встреча советских и американских войск в конце Второй Мировой войны. Специальность радиоразведчика непростая, требующая четких навыков и определенных способностей. Например, за небольшой промежуток времени ты должен услышать написать 20 английских слов без сокращений. Вообще-то эта служба связана с секретностью, поэтому скажу только, что нашей задачей было контролировать эфир на всей территории Европы. Мы прослушивали все, вплоть до президентских переговоров. Спецслужбы НАТО даже называли нашу службу "Черная каракатица", поскольку она "протянула свои щупальца до Средиземного моря". Во время службы нас перемещали по точкам, и я побывал на горе Броккен – знаменитой Лысой Горе, где по преданиям проходил шабаш ведьм, в Магдебурге, Лейпциге. В это время активно шел процесс объединения Германии и обстановка была довольно напряженная. Дежурные на КПП стояли со штык-ножами, а в день рождения Гитлера в части выставляли дополнительные караулы. Конечно, вдали от России всех нас грызла ностальгия, тоска по родине.

Хочу сказать, что молодым людям не надо бояться армии. Лично мне служба в армии дала многое: сформировала такие качества, как стойкость, трудолюбие, умение запоминать большие объемы информации, да и отношение к жизни изменилось. Ты из мальчика превращаешься в мужчину! Армейская дружба – самая крепкая, и те ребята, с которыми я познакомился в армии, не теряют со мной связь до сих пор. Я, когда призывался на срочную службу, ночами не спал, думал, как там меня встретят, как сложатся отношения. Но отношения сложились нормально, служба шла спокойно, без приключений. Тем, кто собирается на службу, дам такой совет – оставаться всегда самими собой, не играть в "крутого" или "своего парня", ведь те, кто тебя окружает, все равно рано или поздно поймут, кто ты есть на самом деле. Сегодня военная служба стала другой, можно сказать, детский сад, а не служба. Казарму бойцы не драят, в наряды на кухню не ходят, днем им даже "тихий час" устраивают. Да и срок службы просто детский - всего один год. За это время ни специальность не приобретешь, ни характер не закалишь. Я, во-первых, за то, чтобы служили два года, а во-вторых, мне кажется, будущее армии связано с контрактной службой. Например, в армии бундесвера солдаты ходят на службу, как на работу. День закончился – он уходит домой. Встреча с девушкой, например, может стать причиной отмены назначения в наряд. Мы тоже к этому идем, и скоро, возможно, служба в армии станет одним из самых престижных занятий для молодежи.

Данил Хоменко

Данил Хоменко. Автор фото: Юрий Евдан

Даниил Хоменко, рядовой запаса, машинист насосных установок Восточного района филиала "Приморские тепловые сети":

- Я служил в армии один год, с 2008 по 2009, был рядовым бойцом. От армии не прятался, сразу решил, что пойду служить. Когда окончил энерготехникум, пришла повестка, и я оправился в военкомат.  В то время я уже работал на полставки машинистом насосных установок на предприятии "Приморские тепловые сети", совмещал работу с учебой. Меня тепло проводили на службу, предоставили отпуск, так что пока я служил, шел трудовой стаж. Кстати, замечу, что у нас на предприятии все "по белому" и полный соцпакет. Поэтому, когда служба закончилась, я вернулся на работу в ПТС.

Я служил в 30 километрах от Хабаровска в части радиоэлектронной разведки. Часть связи особого назначения стояла посреди леса, а служба у нас была секретная, потому что мы занимались радиоэлектронной разведкой. Мы слушали в эфире авиацию США - переговоры пилотов, штабные сообщения о полетах. Знать кто, откуда и куда летит очень важно, потому что и з этих сведений можно сделать вывод о дислокации авиации на военных базах. Профессию связиста я фактически получил за четыре месяца, находясь в учебной роте. Там о нас заботились, как о малых детях, а уже в батальоне каждый был сам за себя, кто как мог, так и приспосабливался к обстановке.

У меня служба прошла спокойно, никто сильно не притеснял. На самом деле, в армии кулаками ничего не докажешь, всегда найдутся посильнее тебя, там другой монастырь и их больше, у них свой устав. Надо просто оставаться таким, какой ты есть, и все будет в порядке.

В нашей части дедовщины не было, никто никого не бил. Наоборот, часто были проверки, всех осматривали во время построения, и если на теле находили синяк или царапину, сразу начинались разборки, офицеры неделями выпытывали, не ударил ли тебя кто-нибудь, и нужно было писать по этому поводу объяснительные. Так что рукоприкладства не было, но свои методы воспитания у старослужащих, конечно были. Да и офицеры у нас были с юмором, хотя их шутки почему-то чаще всего были связаны с кроссами и марш-бросками. Например, в День святого Валентина, праздник  всех влюбленных, один из наших командиров решил провести "праздничный" пятикилометровый марш-бросок. Приходилось нам по команде офицеров выполнять и оригинальное физическое упражнение "езда на БТРе". Кто знает, что это такое, оценит изобретательность наших командиров. По-моему, основное занятие российских военнослужащих – топтать плац и бежать куда-нибудь.

В целом службу мою нельзя назвать тяжелой, хотя приходилось и в наряды ходить и боевые дежурства нести. Специальность освоил быстро, первые полгода нормально себя чувствовал,  а вторая половина вообще была как на курорте. Уже становишься как бы "дедушкой" и получаешь все блага жизни – отдых в каптерке, походы в магазин и тому подобное. От армии осталась привычка к порядку. Сказали "выполнить" - выполняешь быстро и четко, а если не дали работу – растворяешься в небольшом замкнутом пространстве, чтобы тебя не видели и не слышали. Это тоже своего рода искусство. Ведь там, в армии, нельзя просто валяться на кровати и ничего не делать, тебе обязательно найдут занятие. Поэтому, после дембеля, вернувшись на "гражданку", начинаешь ценить ежедневный душ и чистое белье, возможность в свободное время делать только то, что ты хочешь.

Будущим солдатам хочу пожелать не бегать от армии, хотя каждый сам решает, надо ему служить или нет. Я о своей службе в армии не жалею, потому что ничего там не потерял, а воспоминаний осталось много, приобрел новых друзей. Так что готов послужить еще раз. Только хотел бы пойти сразу на вторую половину службы, чтобы прийти туда независимым человеком.

Велика ли боеспособность российской армии – не знаю, но, судя по нашей части, не особо. Я из автомата стрелял всего два раза и знаю ребят, которые вообще кроме лопаты в руках ничего не держали. Есть такой анекдот об армии: когда я был маленьким, я очень крепко спал, потому что знал, что нас охраняют. Когда я вырос, я пошел в армию и стал спать мало, потому что сам всех охранял. А когда я вернулся, я вообще перестал спать, потому что я узнал, кто нас охраняет. Думаю, что в этом анекдоте есть доля истины.

9113
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии