Глава муниципалитета в Приморье ушел с поста после приговора по делу о незаконной охоте
16:55
Система СПО в Приморье готовит спецов общепита, индустрии красоты и развлечений для всего ДФО
16:50
Издательство "Рубеж" выпустит серию бестселлеров "в новой обертке"
16:50
В Приморье при очистке русла реки спецтехника провалилась в воду
15:48
Конкурс журналистских работ по финграмотности и о краевом бюджете объявили в Приморье
15:30
Квартет Amici выступит 18 апреля в Пушкинском театре ДВФУ
14:46
Во Владивостоке взорвался и загорелся автомобиль
14:39
Спорт-опрос ВТБ: дальневосточники выбирают регулярные силовые тренировки и фитнес
14:30
Да когда уже? Проблемы, обещания и сроки долгостроя ЖСК "Остров"
14:30
Международный турнир по боксу Shambala IBT провели в Приморье
14:10
РусГидро дала старт студенческому треку инженерного чемпионата "РАЦЭНЕРДЖИ"
14:05
ВТБ внедряет ИТ-инструмент для бесшовной миграции клиентов из банка "Открытие"
14:00
В Приморье гималайские медвежата-сироты готовятся к возвращению в природу
13:55
Житель Приморья чудом избежал многолетнего заключения в тюрьме Таиланда
13:55
Во Владивостоке конфисковали свыше 20 тонн контрафактного алкоголя
13:37
Глава муниципалитета в Приморье ушел с поста после приговора по делу о незаконной охоте 16:55
Дождались: РЖД построят обходы проблемного участка Смоляниново—Находка 08:50
Цены на любимую в Приморье иваси взлетели из-за скупки рыбы Китаем 28 марта, 10:05
Ещё одна компания из Владивостока попала под санкции США и Южной Кореи 28 марта, 08:44
Плавучие АЭС в Приморье могут разместить рядом с Фокино и Славянкой 28 марта, 08:06
"Наступил новый этап отношений с КНДР": о подробностях визита делегации Приморья в Пхеньян 28 марта, 08:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:53
Юрий Мельников переназначен уполномоченным по правам человека в Приморье 27 марта, 11:41
Резидента Свободного порта Владивосток могут лишить этого статуса 27 марта, 09:46
Зерноуборочные комбайны стали спасением приморских фермеров 27 марта, 09:10
В Приморье определились со строительством атомной энергетики 27 марта, 09:02
У приморского производителя курятины появился новый совладелец 27 марта, 08:17
Качественно, но небезопасно: реализация нацпроекта БКД в Приморье пошла не по плану 26 марта, 19:05
Чем владели и владеют в Приморье задержанные отец и сын Лазаревы 26 марта, 13:09
Терминал Дальтрансуголь НТК: 20 лет работы на благо Дальнего Востока и всей страны 25 марта, 16:37

Приморцы голосуют ногами — они уезжают туда, где лучше — эксперт

По словам кандидата экономических наук Фирата Галлямова, чтобы остановить отток населения, одних прокламаций недостаточно (ВИДЕО)
27 июня 2014, 12:55 Общество
Фират Галлямов Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Фират Галлямов
Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Словосочетание "качество жизни" является для Приморья не просто модным термином, которым принято оперировать в современном обществе, но и определяющим показателем дальнейшего развития Дальнего Востока. Кто влияет на управление качеством, по каким критериям оценивается его уровень и что может стать идеологической платформой для того, чтобы удержать население в регионе, в прямом эфире PrimаMediaLIVE рассказал начальник отдела управленческого консультирования ОАО "Примсоцбанк", кандидат экономических наук Фират Галлямов.

- Что, по-вашему, входит в современное понятие "качество жизни" и каково ваше понимание этого термина?

- Я думаю, что каждый из жителей Владивостока сталкивался с проблемой качества. Холодный чай в кафе, черствый хлеб, грубость продавцов и так далее. Категория чрезвычайно важная и сложная для оценки, потому что разные люди по-разному относятся к качеству товаров и услуг. Сейчас разговор об этом как никогда актуален. Есть один интегральный показатель - исход людей с территории. Именно он определяет качество жизни. Если взять более чем 150-летнюю историю Владивостока, то мы увидим, что на протяжении 130 лет потоки населения перемещались в сторону Дальнего Востока. Я прекрасно помню свой приезд из голодной Казани в казавшийся тогда оазисом Владивосток. К сожалению, последние 20 лет мы наблюдаем отток людей из региона. Люди голосуют, так сказать, ногами - они уезжают туда, где лучше. Поэтому, уровень качества жизни определяет в большей степени дальнейшие перспективы развития приморской столицы, самого Приморья и Дальнего Востока, стратегически важного для России. Очевидно, что центр современного экономического развития находится в Азии.  Поэтому так важно остановить, а затем - и переориентировать потоки населения на Дальний Восток. К сожалению, пока эту тенденцию изменить не удается.        

- Можно ли переломить  эту ситуацию?

- Я думаю, можно. Обычно законы меняются не сверху, а по инициативе общества. Какие-то действия предпринимаются и сейчас - красивые слова, цифры, индикаторы. Стратегия есть, инфраструктура появляется, но люди по-прежнему уезжают. Надо подробно разобраться с причинами. Мы этого не делаем. Не анализируем, не размышляем. Чтобы на выходе получить другой, новый уровень качества жизни, необходимо проводить большие изменения в повседневной деятельности. И эти изменения должны происходить не только на уровне власти, но и среди населения, и в бизнес-среде. Иначе, можно так ничего и не изменив, погрязнуть в красивых бумажных стратегиях, оторванных от жизни.

- Каким вы видите Владивосток? Экономическим, культурным, научным или промышленным центром? В чем его предназначение?

-  Я бы все это объединил в единое целое. В стратегии Владивостока я нашел строки про мировой город,  это хорошие амбиции. Но надо многое менять. И когда я говорю про изменения, которые необходимы, я веду речь о самой высокой планке. Если у вас есть стратегия развития на 5 лет, то я хочу знать, какие это шаги, что будет в конце первого шага, правильно ли мы идем, правильные ли технологические приемы используем. Поэтому, все то, о чем вы сказали, необходимо. Как без науки? А как себе представить, что на берегу мирового океана нет промышленности, работающей с соответствующими ресурсами? Как не заниматься океаническим судостроением? Мы радуемся, что на площадях "Дальзавода" собираем корейские внедорожники. Да нет здесь никакой радости, стыдно должно быть. В этом смысле, мне видится комплексное развитие. Конечно, понимая первичность отраслей, связанных с океаном.

- Не кажется ли вам, что те критерии, которые власть использует в оценке уровня качества жизни, не всегда корректны?

- Системный анализ предполагает два подхода: первый - количественный, это количество дорог, километров, людей и так далее. Так называемая, цифровая ситуация. А есть вторая ситуация, связанная с рефлексивными моментами. В ней оцениваются трудноизмеримые параметры: настроение человека, эмоции, те глубинные причины, по которым он решает покинуть малую Родину. Эта часть значительно отстает, мы практически не занимаемся таким анализом. Это во многом связано и с идеологией. То, что потеряно, и о чем все говорят, но результата пока нет. Ведь даже, когда мы говорим об инфраструктуре, необходимо учитывать не только ее материальную часть, которая более-менее после саммита АТЭС приобрела приличный вид, но и интеллектуальную ее составляющую. Она включает в себя уровень образования населения, качество жизни, качество семейных отношений. Вместе эти две составляющие дадут результат, а по отдельности требуемого эффекта не будет. Можно построить еще пять аэропортов, но, люди по-прежнему будут уезжать, потому что им здесь неинтересно.

- Что может стать такой идеологией, которая бы остановила отток населения с Дальнего Востока и мотивировала людей связать свою жизнь с регионом?

- Чтобы человек здесь жил, он должен иметь работу. Я не говорю сейчас о высокооплачиваемых местах, а просто о возможности работать. Поэтому должны быть точки развития. Сейчас запустился проект с территориями опережающего развития. Направление и ориентиры верные. Мы сказали себе, что нет смысла тянуться к Европе, рядом есть очень показательные примеры, на которые можно и нужно равняться. Такие амбиции - встать вровень с крупнейшими городами АТР - меня бы лично задержали в регионе, я бы остался.  В этом направлении необходимо двигаться, причем двигаться быстро.  

- Хотелось бы поговорить про человеческий капитал. Такое ощущение, что государство не заинтересовано в его развитии. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Несколько лет назад мне в руки попал любопытный документ. Всемирный Банк посчитал богатство народов по трем составляющим: природные богатства на душу населения, богатства, созданные человеком и нематериальный капитал. Я сравнил цифры по Америке и России. Если по первому показателю мы были впереди планеты всей, что вполне объяснимо, учитывая богатство наших недр, то по двум другим отставание было в десятки раз. Например, по третьему пункту, который имеет непосредственное отношение к вопросу, российские показатели были в 30 раз ниже. При этом в примечании к документу говорилось, что Всемирный Банк отмечает высокий потенциал человеческого капитала в России, но вместе с тем признает низкую его отдачу. Меня лично эти цифры пугают. Надо, чтобы это все понимали и поставили перед собой задачу сократить разрыв. А для этого, необходимо меньше рассказывать о своих достижениях. Как только начинаешь сравнивать какое-либо достижение с подобным в другой стране, оказывается, что оно вовсе и не достижение. Нет нужды обманываться и приписывать себе большие заслуги. Необходимо признать, что мы есть и кем мы хотим стать, и начать движение. 

- Могут ли политические и экономические санкции, введенные в отношении России, подстегнуть страну на некоторое переосмысление ситуации и своего положения?

- Я надеюсь, что это произойдет. Во-первых, сейчас ситуация несколько осложнится в связи с затратами на развитие Крыма. У нас есть еще одна возможность собраться, сконцентрироваться. На самом деле, эти санкции играют свою важную роль. У нас появляется, так называемая, спортивная злость. Мы можем использовать момент для развития и доказательства того, что мы способны работать эффективно.

- Севастополю присвоен статус города федерального значения. Не улучшил бы ситуацию подобный шаг в отношении Владивостока?

- Я к данным статусам философски отношусь. Можно много чего присвоить, это не помешает, конечно. Но присвоение такого статуса не носит принципиального характера. Да, существуют определенные льготы, возможно, некоторые привилегии. Но мне кажется, необходимо отходить от такого образа мышления, ожидать каких-то льгот, субсидий. Причем, как ни странно, такой образ мышления распространен среди управленческого персонала в большей степени, чем среди рядового звена.