Судебным приставам Приморья удалось депортировать 426 мигрантов из Средней Азии в этом году. Однако на родину нелегалы могут попасть только рейсом через Москву, за который приходится переплачивать в несколько раз. При этом каждую группу таких "туристов" приходится сопровождать, отвлекая судебных приставов от других обязанностей. Об этом РИА PrimaMedia рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Сергей Перезва.
- Мы уже выдворили 426 мигрантов за пределы Российской Федерации. Главная проблема – это отсутствие приемника-распределителя для мигрантов в Приморском крае. А учитывая то, что наплыв после саммита очень большой, их нужно возвращать. Это первая проблема, - поделился Перезва. - Вторая проблема: отсутствие прямых рейсов в Среднюю Азию, откуда приехали мигранты на стройки саммита и остались. И сейчас приезжают по туристическим визам, остаются здесь и продолжают работать. А у нас рейсы только через Красноярск или Москву.
Как отметил главный пристав края, проблема частично решилась бы, если бы у мигрантов были загранпаспорта.
- Мы бы их тогда через Сеул или Пекин отправляли. Это, кстати, дешевле. Но даже через Ташкент проблематично отправить еще и из-за их количества. И чем больше таких "туристов", тем больше нужно и сотрудников в сопровождение. Если бы был прямой рейс из Владивостока, мы бы сэкономили бюджетные деньги, - отметил Перезва.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, больницы Приморья терпят убытки в миллионы рублей, оказывая помощь нелегалам. Лечение тех, кто приехал в Россию бесплатно родить без полиса и документов, ложится на плечи врачей и налогоплательщиков.