Должники по ЖКХ и алиментщики Приморья могут остаться без личных авто уже к Новому году. Такое заявление сделал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Сергей Перезва в ходе интервью РИА PrimaMedia. Так, только за октябрь арестовано и изъято более 100 автомобилей должников по упомянутым статьям.
Согласно статистике, общий долг приморцев по ЖКХ составляет примерно 2,5 млрд рублей. И, как отмечает Сергей Перезва, нередко самые большие долги копятся у самых обеспеченных людей.
- Мы очень плотно работаем с "Примэлектроэнерго". Проводим совместные рейды с другими энергоснабжающими организациями по решениям взыскания долгов. Действительно, очень много людей, которые не имеют возможности оплатить. А есть состоятельные, но просто не хотят, считают, что могут пользоваться просто так, – объяснил руководитель службы. - Приходится к ним применять более жесткие меры. Иногда возмущаются, когда подъезжают на Land Cruiser к воротам своего коттеджа, а выходят дюжие молодцы и забирают авто.
По словам собеседника агентства, до конца года служба планирует плотно заниматься вопросами взыскания автомобилей.
- За октябрь изъято более 100 автомобилей и арестовано более 100 автомобилей должников по алиментам. Самое интересное, что деньги очень быстро находятся и приносятся. Часто не успевают даже составить акт описи транспортного средства, как приезжает кто-то, привозит деньги, - отметил пристав. - И хотелось бы предупредить людей о том, что, когда выходите из магазина и не можете найти свой автомобиль, вспомните, кому вы должны. Ведь в день один пристав-исполнитель может арестовать две-три машины.
Пока сотрудники службы этот план не выполняют, но к Новому году показатель будет наращиваться.
- До конца года все, кто не платит алименты и имеет автотранспортные средства, будут ходить пешком. И то же самое по ЖКХ. Если ты не в состоянии заплатить за электричество, то нечего тебе тратиться на бензин, на автомобиль. Ходи пешком, - заявил Сергей Перезва.
Напомним, злостных неплательщиков в Приморье будут "пробивать" теперь и через соцсети, Skype и IP-адреса. Судебные приставы в регионах получили список 50-ти сайтов, где нужно искать должников, и инструкцию по поиску.