Свыше 7 тонн браконьерской рыбы изъяли за период нереста лососевых сотрудники ДПС и инспекторы Россельхознадзора на дорогах Приморского края. Проведенные лабораторные исследования показали, что в 27 случаях в рыбе находились живые гельминты, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Так, с начала октября этого года в ходе совместных дежурств на дорогах Приморья инспекторы ДПС и сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявили перевозку 117 партий свежевыловленной кеты без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество пищевой продукции. Общий вес исключенной из оборота рыбы составил 7,2 тонны.
Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов свидетельствует о том, что рыба была добыта браконьерским способом. Кроме того, свежевыловленная рыба везлась со стороны рек, на которых идет нерестовый ход тихоокеанских лососей.
Большинство партий нелегальной рыбы задержано в районе села Занадворовка Хасанского района, остальные партии нашли на территории Ольгинского района и в районе поселка Лучегорск.
Причем, как показали проведенные ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора исследования проб, отобранных в рамках пищевого мониторинга, в 27 задержанных партиях рыбы были обнаружены живые личинки гельминтов, а именно анизакисов и дифиллоботриумов. Из них, 10 случаев было зафиксировано в рыбе, задержанной в Хасанском районе (шесть случаев анизакисов и четыре случая дифиллоботриумов), в рыбе, задержанной в Ольгинском районе обнаружения личинок анизакисов фиксировались 12 раз, и пять раз анизакисы обнаруживались в лососевых, задержанных на посту в Лучегорске. Общий вес недоброкачественной и опасной для здоровья рыбы составил более тонны.
В отношении водителей автотранспортных средств, перевозивших нелегальную рыбу, составлены административные протоколы, большинство нарушителей привлечены к административной ответственности.
По информации паразитологов, обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев.
Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток, при -20°С они погибают в течение 4-5 суток. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Аналогичными мерами можно уберечься от заражения организма личинками дифиллоботриумов.
При заболевании человека анизакидозом наблюдается нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Заболевание протекает, как острое. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. При заболевании дифиллоботриозом в организме могут происходить достаточно грубые изменения, это выраженная диспепсия, анемия, токсико-аллергические реакции, нервно-психические расстройства.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Около 5 тонн браконьерской кеты задержали в Приморье с начала октября
Парной рыбой с глистами торговали во Владивостоке