ВЛАДИВОСТОК, 29 июля, PrimaMedia. Сброс воды из Зейского водохранилища не изменится до 1 августа. Такое решение принято на Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заседание которой прошло 28 июля.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, сброс воды до 1 августа будет оставаться на прежнем уровне и составит около 4700 куб.м/сек.
Также члены Правительственной комиссии признали удовлетворительными действия по организации жизнеобеспечения пострадавшего населения Зейского района Амурской области.
В настоящее время обстановка в Зейском районе постепенно стабилизируется. За последние сутки уровень воды в Зейском водохранилище снизился ещё на 4 см. Продолжает уменьшаться уровень воды в реке Зея. За прошедшие сутки около г. Зея, сёл Александровка и Николаевка вода спала на 5 см, около села Алгач – на 6 см, около села Умлекан – на 7 см, около села Чалбачи – на 10 см, около посёлка Юбилейный – на 12 см, около села Овсянка – на 35-40 см. В остальных населённых пунктах, которые могут попасть в зону возможного подтопления, обстановка в норме.
Остаются подтопленными дома в островной части села Овсянка и низменных частях города Зея, посёлка Заречная Слобода и Бонмак, всего 74 дома. Отселённые жители подтопленных районов находятся у родственников, знакомых и в специальных эвакопунктах.
В результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области, 17 июля произошел значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим, Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея.
По факту сверхнормативного сброса воды из водохранилища в отношении руководства гидроэлектростанции возбуждено уголовное дело. В ходе проверки, проведенной природоохранной прокуратурой Амурской области, установлено, что с мая по июль нынешнего года руководство предприятия допустило наполнение Зейского водохранилища до опасной отметки в 318, 67 метров над уровнем моря.