Внезапная проверка боевой готовности 59-й отдельной ордена Кутузова мотострелковой бригады, дислоцированной в селе Сергеевка Пограничного района Приморского края, прошла успешно, по итогам учений воинское подразделение заняло первое место среди бригад Пятой армии Восточного военного округа. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал временно исполняющий обязанности заместителя командира бригады по работе с личным составом капитан Даниил Клещев.

Даниил Клещев, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Евдан
- Даниил Владимирович, как начинались учения?
- Учения начались, как им и положено, совершенно внезапно. В шесть утра командиру бригады было получено распоряжение на приведение бригады в высшие степени боеготовности. Всё наше соединение тут же было поднято по боевой тревоге, и мы начали выполнять поставленную боевую задачу. Неожиданность нас нисколько не смутила, поскольку бригада всегда находится в боевой готовности .Личный состав начал уверенно действовать согласно боевых расчетов, которые доводятся каждую вечернюю поверку. Все задачи были успешно выполнены ввиду высокой профессиональной подготовки офицерского состава, ведь в первых эшелонах у нас действуют самые опытные, самые лучшие офицеры, входящие в состав боевой тактической группы. Даже молодое пополнение, которое только что прибыло в часть, достойно приняло участие в учебно-боевых учениях. Все подразделения, принимавшие участие в марше, уложились в отведенные для перехода сроки и с гордостью могу сказать, что по итогам учений наше воинское подразделение заняло первое место среди бригад Пятой армии Восточного военного округа.

В/ч 44980. Построение, Фото с места события из других источников. Автор фото: Командование 59-й отдельной мотострелковой бригады
- Какие задачи решала бригада в ходе учений?
- Главной целью учений, как об этом говорил верховный главнокомандующий Вооруженных сил РФ, президент страны Владимир Владимирович Путин, было проверить состояние боевой слаженности воинских подразделений, их способность мгновенно реагировать на полученный приказ. Тактической же задачей был вывод нашего подразделения на незнакомый полигон возле села Ильинка Ханкайского района Приморья. Была проверена способность нашей техники и личного состава переместиться на большое расстояние и немедленно вступить в бой. Дело в том, что выйти на "родной" Сергеевский полигон для нас не проблема, это хорошо знакомый маршрут, на котором техника ведет себя вполне предсказуемо. А вот путь к новому, неизвестному полигону представлял определенную трудность. Пришлось двигаться по незнакомой местности с большим перепадом высот, преодолевая расстояние в 110 км. В одном месте даже возникла необходимость форсировать водную преграду, и мы с этой задачей успешно справились.

В/ч 44980. Осблуживание техники, Фото с места события из других источников. Автор фото: Командование 59-й отдельной мотострелковой бригады
- Как сработало обеспечение войск?
- Батальон материально-технического обеспечения сработал хорошо. Вовремя и в нужном объеме пополнялось горючее, боеприпасы, бойцы своевременно получали сухой паек. Практически вся техника вышла из боксов, на пути было лишь несколько поломок, которые устранялись силами ремонтных бригад и машины доставлялись в район учений. Всего в учениях приняло участие 168 единиц техники.

В/ч 44980. Военные учения, Фото с места события из других источников. Автор фото: Командование 59-й отдельной мотострелковой бригады
- Не было ли жалоб со стороны гражданского населения на действия военных?
- Нет, мы старались свести к минимуму этот фактор. Там, где маршрут пролегал вблизи населенных пунктов, мы старались максимально уменьшить возможный урон, выбирая для движения только дороги, пригодные для движения гусеничного транспорта. Сельхозугодья не портили, ехали рядом с полями, асфальтовое покрытие тоже не разрушали, за исключением тех случаев, когда асфальт был уложен на мостах, и не было возможности преодолеть водную преграду вброд. Весь урон дорожным покрытиям и мостам, причиненный гусеничной военной техникой, восстанавливается силами нашего инженерно-саперного батальона.

Ермек Исмаилов, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Евдан
Как рассказал корр. РИА PrimaMedia заместитель командира по работе с личным составом первого мотострелкового батальона 59-й отдельной мотострелковой бригады Пятой армии Восточного военного округа старший лейтенант Ермек Исмаилов, личный состав бригады проявил выдержку во время учений, стойко вынося неблагоприятные погодные условия.
- Я был удивлен тем, насколько успешно бойцы выполняли поставленные задачи. Все указания командиров выполнялись в точности, техника, которая до этого находилась на обслуживании, выдержала "проверку боем". Дополнительную сложность в учение внесла непогода, испытавшая нас на стойкость и силу духа. Сначала мы ехали без остановок около 10 часов по изматывающей жаре, ведь у поставленной перед нами задачи были жесткие временные рамки. Затем пошли дожди, которые превратили полигон в болото. Но ни изнуряющая жара, ни проливной дождь не помешали выполнению поставленных задач. Хочу отметить, что некоторые командиры проявили заботу о своих бойцах и прихватили с собой резиновые сапоги, которые очень пригодились во время дождя.

В/ч 44980. Боевая тревога, Фото с места события из других источников. Автор фото: Командование 59-й отдельной мотострелковой бригады
- Как бойцы восприняли дальний поход?
- Выезд на другой полигон стал для бойцов не только трудным испытанием, но и дал возможностью механикам-водителям, которые работали непосредственно на закрепленной за ними штатной технике, показать свое мастерство. Ведь до этого они выполняли задачи в основном на учебной технике, размещенной на учебном полигоне. Ребята до сих пор находятся под впечатлением от проделанного марш-броска, обсуждая трудности пути и работу своей техники. У подобных мероприятий много положительных факторов, в том числе и профилактика "дедовщины", потому что во время учений все находятся в одинаковом положении, заняты выполнением общей задачи и людям некогда заниматься бытовыми спорами. Ведь если кто-то останется безучастным, то одна из поставленных задач, пусть даже маленькая, не будет выполнена. Конечно, такие учения нужно проводить как можно чаще и не только по плану Министерства обороны, но и по плану армии. Это укрепит боеготовность наших подразделений и сплотит солдатский коллектив.

В/ч 44980. По машинам, Фото с места события из других источников. Автор фото: Командование 59-й отдельной мотострелковой бригады
- Как сказал ваш коллега, военная техника в ходе учений не портила дороги и поля Пограничного района, за что жители вам благодарны. А как ваше воинское подразделение в "мирное" время сотрудничает с администрацией района?
- Мы тесно сотрудничаем с администрацией Пограничного района, с его населением, систематически участвуем в различных мероприятиях, организуемых администрацией. Это, прежде всего, оказание помощи в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также участие в работе антинаркотической комиссии, в которой я лично состою. По просьбе районной администрации мы выделяем гусеничную технику для мобильных групп, которые занимаются уничтожением посевов конопли в труднодоступных районах края. В свою очередь, глава района Игорь Червинец живо интересуется жизнью нашей части, во время учений он даже выезжал на полигон Ильинка, чтобы познакомиться с ходом выполнения задач. Надо отметить, что любой из наших командиров всегда готов помочь в проведении мероприятий, проводимых районной администрацией, потому что все делается с благими целями.

В/ч 44980. Техника в ангарах, Фото с места события из других источников. Автор фото: Командование 59-й отдельной мотострелковой бригады
Напомним, проверка боеготовности войск Восточного и Центрального округов началась 13 июля 2013 года. В маневрах приняли участие свыше 160 тысяч военнослужащих Восточного и Центрального военных округов, более 5 тысяч танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВВС России, а также 70 кораблей и судов ВМФ. Части и соединения отрабатывали учебно-боевые задачи на 17 полигонах, а корабли Тихоокеанского флота – в акваториях Охотского и Японского морей.
По оценке президента РФ Владимир Путин, сложности возникли в ходе учений на Дальнем Востоке.
По мнению экспертов, учения на Дальнем Востоке покажут эффективность военной реформы.