Жители Пограничного района Приморья могут с уверенность смотреть в будущее, поскольку экономика района по многим показателям демонстрирует положительную динамику. Об этом сказал в интервью корр. РИА PrimaMedia глава Пограничного муниципального района Игорь Червинец.
- Игорь Валентинович, можно ли говорить о положительной динамике в развитии района?
- Анализ социально - экономического развития муниципального района в первом полугодии 2013 года свидетельствует о положительной динамике по многим показателям. Так, в районе произведено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг собственными силами по основным видам экономической деятельности на сумму 1,2 млрд рублей, что составляет 115% в действующих ценах и 109% в сопоставимых ценах к уровню первого полугодия 2012 года. Наибольший удельный вес в валовом продукте района приходится на оборот розничной торговли, платные услуги и производство продукции сельского хозяйства.

Игорь Червинец, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
- Как развивается в районе промышленное производство?
- Предприятиями Пограничного района за первое полугодие 2013 года произведено промышленной продукции на сумму 25,1 млн рублей, что составляет 104% к аналогичному периоду прошлого года в действующих ценах и 101 % - в сопоставимых. Структура промышленного производства представлена следующими отраслями: производство строительных материалов – 68%, пищевая – 26%, полиграфическая – 5%, деревообрабатывающая – 1%.
Продукции пищевой промышленности за первое полугодие 2013 года произведено на сумму 6,6 млн рублей, что составляет 110% в действующих ценах и 107% в сопоставимых к аналогичному периоду прошлого года.
- А насколько стабильна ситуация на потребительском рынке?
- Ситуация на потребительском рынке в течение последних лет нашего района остается стабильной. Сформирована рыночная инфраструктура отрасли, что позволило обеспечить насыщение потребительского рынка продовольственными, промышленными товарами и услугами в широком ассортименте.
По состоянию на 1 июля 2013 на территории муниципального района работают 180 магазинов, 39 павильонов, 12 киосков, один муниципальный рынок, 26 предприятий общественного питания (из них девять школьных столовых).
Розничный товарооборот по муниципальному району за первое полугодие 2013 года составил 618,4 млн рублей, что составляет 109 % в действующих ценах и 103 % в сопоставимых ценах к первому полугодию 2012 года.
Оборот общественного питания составил 27,1 млн рублей, что составляет 106% в действующих ценах и 102% в сопоставимых ценах по сравнению с первым полугодием 2012 года.
Объем платных услуг, оказанных населению за первое полугодие 2013 года, составил 346,6 млн рублей, что к первому полугодию 2012 года составляет 130% в действующих ценах и 125% в сопоставимых. Увеличился объем услуг пассажирского транспорта в 2,4 раза, услуг общеобразовательных учреждений на 32%, жилищно - коммунальных услуг на 19%, медицинских услуг на 9%, бытовых услуг на 9%, услуг учреждений культуры на 9% в сопоставимых ценах.
- Какова ситуация на рынке труда?
- Ситуация на рынке труда Пограничного муниципального района имеет положительную динамику. В экономике района занято восемь тысяч человек.
Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 июля 2013 года составил 2,2%, по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 2,0 процентных пункта (4,2%).
Наблюдается закономерная тенденция снижения объемов обращений граждан в службу занятости в связи со спадом напряженности на рынке труда, растет количество вакантных рабочих мест, заявленных работодателями в службу занятости населения.
- Растут ли доходы населения?
Величина прожиточного минимума составила 9328 рублей - 122% к первому полугодию 2012 года. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 7% и составила 18,8 тысяч рублей.
- Можно ли говорить о социальной направленности муниципального бюджета?
Да, бюджет района остается социально направленным. 76% всех бюджетных расходов района вложены в финансирование социальной сферы, где образование составляет 70%, культура и физическая культура 6%. Все социальные обязательства выполнены в полном объеме.
Основной задачей администрации района в области образования была и остается задача обеспечения доступного и качественного образования на территории муниципального района.
Можно отметить, что в целях обеспечения прав граждан на получение качественного образования организован подвоз 185 учащихся из девяти сел Пограничного муниципального района, в рамках модернизации образования приобретен один автобус на 34 места для подвоза учащихся МКОУ "ПСОШ №1 Пограничного МР" из села Бойкое.
- Вопрос обеспеченности граждан местами в дошкольных учреждениях остро стоит во всех районах края. Как он решается в Пограничном районе?
В Пограничном районе многое делается для решения этой проблемы. В 2012 году направление в детский сад получили 178 человек при общей численности 478 детей, нуждающихся в устройстве в детские сады. Для снятия этого вопроса специалистами администрации разработана муниципальная целевая программа "Реконструкция, оснащение и ремонт детских садов в 2012-2015 годах в Пограничном муниципальном районе", в ходе реализации которой планируется освоить 8,675 млн рублей.
В 2013 году в рамках данной программы уже открыто две дополнительные группы: одна из них распахнула двери для малышей 1 июня 2013 года в детском саде №1, другая - 26 сентября 2013 года в детском саде №4 "Солнышко".
До конца 2013 года откроется еще две группы в селе Барано-Оренбургское в детском саду "Светлячок" и в детском саду №4 поселка Пограничный.