Картина недели: Новый год по-китайски, призрак энергодефицита и большой тигриный террор
16:30
В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00

Мы объявляем Америке "биологическую войну" – ректор Дальрыбвтуза

О потенциальных угрозах дальневосточному рыболовству со стороны ученых США рассказал Георгий Ким (ВИДЕО)
31 марта 2014, 17:10 Общество

Тему, посвященную потенциальной угрозе дальневосточному рыболовству, поднял доктор технических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, ректор Дальрыбвтуз Георгий Ким, выступив перед преподавателями и студентами университета. По словам профессора, последние разработки американских ученых несут серьезную угрозу всей акватории Дальнего Востока. Речь идет о генетически модифицированном атлантическом лососе, который, имея сильный иммунитет, может стать переносчиком вируса (ISA) - "инфекционной анемии атлантического лосося" и инфицировать популяцию дикого тихоокеанского лосося. Ученый уверен, американцам нужно объявить "биологическую войну" всем миром, сообщает РИА PrimaMedia.

"Опасная ситуация сейчас складывается в наших морях для России. Это связано с активностью разработок  американских ученых – создание модифицированного атлантического лосося, который за 18 месяцев достигает размера в 1,5 метра и веса до 60 кг. Его главная опасность в том, что он обладает сильным иммунитетом и способен без ущерба для себя стать переносчиком опасного вируса – ISA "инфекционной анемии атлантического лосося". Этот вирус замедляет кровоток и работу коры головного мозга лосося - рыба гибнет в течение 10 дней. Дикий дальневосточный лосось не защищен от этой болезни и американцы об этом знают. Их цель – разорить российский рынок", - рассказал Георгий Ким.

Миру уже известны продукты ГМО, и хотя их вред в мире не доказан, специалисты не исключают, что подобные эксперименты могут привести к его непредвиденным мутациям и сделать его опасным не только для рыб, но и для человека. 

По словам профессора кафедры "Экологии и природопользования" Дальрыбвтуза Тамары Буториной, проблема заболеваний лосося стоит очень остро, однако польза внедрения генно-модифицированных свойств никем не доказана.

"Проблема заболеваний лосося стоит очень остро. ГМО-объекты до конца не изучены, и как их влияние проявится в дальнейшем – неизвестно", - рассказала Тамара Буторина.

"Америка предлагает нам иммунные препараты, чтобы мы кормили ими свой лосось. Мы не знаем, чем это может нам угрожать. Но если исчезнет дикий лосось, наступит дисбаланс в наших дальневосточных акваториях. Что станет с нашим минтаем в охотском море? – Неизвестно. Опасность заражения наших рыб грозит всему, что мы сегодня имеем. Американцы хотят уничтожить нашу аквакультуру и доминировать на мировом рынке", - поделился профессор.

Акватория дальневосточного округа идеально подходит для развития марикультуры, уверен Георгий Ким. Для этого необходимо "поднимать" науку и препятствовать Америке вместе с европейским и азиатским сообществом ученых.

"Безопасность и доступность продуктов питания – дело наших ученых. В нашем регионе много водоемов, в их условиях - глубине и течениях, развивать марикультуру идеально. Кроме того, производство создаст 1,1 млн рабочих мест, а наука поднимется на новый уровень", - отметил ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким.

97278
43
37