Жители Приморья часто игнорируют требование погасить задолженности и ждут, когда к ним домой придут судебный приставы. Об этом рассказал на пресс-конференции главный судебный пристав края Сергей Перезва. Он отметил, что в 120 тысячах из 300,5 тысяч исполнительных производств, находившихся в первые шесть месяцев 2013 года на исполнении в отделах судебных приставов, долги не превышают и 1 тысячи рублей, сообщает РИА PrimaMedia.
- Чаще всего люди сразу же находят деньги, как только к ним приходят приставы. Просто в большинстве случаев отношение к системе наплевательское – жители просто не идут оплачивать свои долги, дожидаясь приставов, - рассказал Сергей Перезва.
По его словам, в случае, если пристав придет домой к должнику, он заплатит еще 500 рублей к своему долгу в качестве исполнительского сбора.
Сергей Перезва добавил, что каждый пристав Приморского края за время рабочего дня оканчивает фактическим исполнением 5,5 исполнительных производств. Это самое высокая цифра по всем субъектам Дальнего Востока, где в среднем приставы оканчивают 3,7 производств в день, и выше, чем по России (4,2).
По данным пресс-службы УФССП России по Приморскому краю, в первом полугодии 2013 года было окончено 300,5 тысяч исполнительных производств, находившихся на исполнении в отделах судебных приставов. Денежная сумма, перечисленная взыскателям составила почти 2,2 млрд рублей.
Часто должники, не желая выплачивать кредиты, алименты и зарплаты, расстаются с недвижимостью, бытовой техникой и автомобилями. Так, с начала года судебные приставы Приморья передали на реализацию 36 автомобилей и спецтехники. Кроме того, было реализовано 10 объектов недвижимости на сумму свыше 40 млн рублей.
- Пристав, как правило, оценивает имущество на глаз. Если должник не согласен с оценочной стоимостью, он может обжаловать ее в суде в течение 10 дней. Имущество, которое стоит больше 30 тысяч рублей, должен оценивать государственный оценщик, - подчеркнул Сергей Перезва.