ХАБАРОВСК, 13 апреля, PrimaMedia. Почти 90% загрязнений попадают в реку Амур с китайской территории. Об этом заявил вице-губернатор Хабаровского края Владимир СЫРКИН в Хабаровске в среду, на совещании представителей приамурских субъектов РФ по проблемам предотвращения угроз трансграничного загрязнения бассейна реки Амур. Совещание провел замминистра природных ресурсов РФ Валентин СТЕПАНКОВ.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре правительства Хабаровского края, по словам СЫРКИНА, вклад реки Сунгари в количество воды в Амуре составляет 30 процентов, а "поступление загрязнений с китайской территории - более 90 процентов". "Сунгари является объектом повышенной экологической опасности, так как в ее бассейне расположены порядка 100 крупных промышленных предприятий", - подчеркнул СЫРКИН. Лишь около 10 процентов этих предприятий имеют очистные сооружения.
Большое внимание на совещании было уделено российско-китайскому сотрудничеству в области мониторинга качества воды в Амуре, реализации положений меморандума о взаимопонимании между министерством природных ресурсов РФ и государственной администрацией КНР по охране окружающей среды. Обсуждался проект федерального закона "Об охране и рациональном использовании реки Амур".
Совещание выработало рекомендации министерству природных ресурсов РФ, Росгидромету, Российской академии наук и другим заинтересованным органам, чья деятельность связана с Амуром. Кроме того, предложены меры по предотвращению угроз трансграничного загрязнения бассейны реки, развитию российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды, оздоровления экологической ситуации. Речь идет о системном долговременном сотрудничестве, которое должно быть налажено в рамках планируемого договора между Россией и КНР по сохранению трансграничных водных экосистем.