ВЛАДИВОСТОК, 15 сентября, PrimaMedia. На сегодняшний день во Владивостоке нет четкой программы решения проблемы с детскими садами, а обещания мэра Пушкарева избирателям – построить во Владивостоке 50 дошкольных образовательных учреждений – так и остались эффективным (но, увы, пока невыполнимым) предвыборным пиар-ходом. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции депутатов от фракции КПРФ в Государственной Думе и Законодательном Собрании Приморского края, состоявшейся накануне во Владивостоке, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Сейчас в бывших детсадах Владивостока расположены городское управление образования, банкиры, казначейство, судебные приставы, налоговики – практически весь спектр чиновничьего аппарата. "Мы создали инициативную группу, которая хочет добиться от мэра Пушкарева, чтобы программа (по возвращению этих детских садов – Прим. РИА PrimaMedia) была озвучена, и названы конкретные сроки возвращения дошкольных учреждений в муниципальную собственность, - сообщил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края Владимир Беспалов. - По нашим оценкам, в настоящее время реально восстановить около 40 бывших дошкольных учреждений".
Отвечая на вопрос журналистов, смогут ли сейчас депутаты способствовать решению вопроса на государственном уровне, лидер приморских коммунистов Владимир Гришуков ответил буквально следующее: "Сегодня города и районы фактически оторваны от системы государственного устройства. Депутаты могут сколько угодно обращаться в различные структуры и ведомства – эффекта не будет никакого. Потому что сегодня практически все детские сады, школы и т.д. финансируются из местных бюджетов, и за них отвечают муниципальные власти. Пока в стране не будет восстановлена реальная вертикаль власти, мы мало чего сможем сделать".
Его поддержал депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Корниенко: "Действительно, 131-й федеральный закон, наделив муниципалитеты широкими полномочиями, фактически разрушил вертикаль власти. И сейчас, в реальности выходит, что министерства образования, здравоохранения и прочие – ни за что не отвечают. А законодательная власть также напрямую не может повлиять на сложившуюся ситуацию. Поэтому и выходит с детскими садами, как в той поговорке – "проблемы индейцев шерифа не волнуют".
"В той же многомиллионной Москве третий год подряд сдается по 100 детских садов, и у них очередь сейчас – 12 тысяч детей. У нас – 17 с половиной, - сказал Владимир Беспалов. Причина этого в том, что города ранга Москвы или Петербурга – самодостаточные, города-доноры, чего не скажешь о Владивостоке. Строительство только одного детского сада требует порядка 200 млн. рублей, на возвращение бывших детсадов тоже нужны деньги. Поэтому мы, депутаты, предлагаем в качестве выхода из сложившейся ситуации - софинансирование в строительстве детских садов. В том числе, с использованием бюджета Приморского края".
Свой вариант предложил Алексей Корниенко: "В реальности, за год или два невозможно ликвидировать очередь в 17,5 тысяч человек. Поэтому я предлагаю временно ввести метод компенсаций для неработающих мам, у которых дома на руках дети. Выплачивать им среднюю зарплату по краю, либо ту сумму, которую сейчас тратят на содержание ребенка в детском саду". По мнению депутата, на первых порах это должно хоть как-то поспособствовать решению проблемы.