Как известно, обеспечение равного доступа населения России к интернету является государственной задачей, находящейся на особом контроле у Президента РФ Дмитрия Медведева. В частности, выступая перед участниками Саммита Россия-ЕС, который проходил в Хабаровске в мае 2009 года, Президент заявил, что "стоимость услуг по доступу в интернет должна быть одинаковой для жителей Дальнего Востока и европейской части России. Наша задача заключается в том, чтобы преодолеть "цифровой разрыв", чтобы стоимость услуг доступа в интернет на Дальнем Востоке была сопоставима с ценами в Москве. Только тогда мы сможем говорить о том, что в России существует единое цифровое пространство", - заявил Президент.
Внимание УФАС Сахалинской области к "ТранcТелеКому" не случайно. Компания владеет единственным магистральным каналом по передаче трафика на Сахалин. Кроме "ТранcТелеКома" внешний интернет-трафик на Сахалин поступает по спутниковым каналам компаний ОАО "РТКомм.РУ" ,"Зонд-Холдинг" и некоторых других, в свою очередь покупающих его у ГУП "Космическая связь". Однако доля спутникового трафика для Сахалинской области по сравнению с трафиком, который поступает по каналу "ТранcТелеКома", по словам директора по маркетингу ОАО "РТКомм.РУ" Александра Степанова, весьма незначительна. А по оценкам независимых экспертов, она не превышает 10-15%.
Таким образом, "ТрансТелеКом" является основным поставщиком интернета на Сахалин. А отсутствие госрегулирования на рынке магистральных операторов открывает для "ТрансТелеКома" широкое поле для ценового маневра. Так, например, аренда интернет канала для островных территорий почти в 4 раза превышает стоимость аренды на материке. В структуре себестоимости компаний-провайдеров, реализующих услугу непосредственно абоненту, расходы на аренду магистральных каналов занимают существенную долю. Соответственно стоимость арендуемого интернет-трафика закладывается в тарифы для конечных пользователей услуг. Этим, собственно и объясняется различие в стоимости услуг ШПД в Сахалинской области и, например, в Приморье.
Действия компании привлекли внимание не только общественности и УФАС, но и властных структур. Как заявил заместитель руководителя департамента транспорта, связи и массовых коммуникаций администрации Сахалинской области Юрий Бурых: "... Администрация Сахалинской области, безусловно, предпринимает все меры к снижению стоимости услуг доступа в интернет на Сахалине. Так, например, две недели назад в УФАС по Сахалинской области состоялась встреча всех заинтересованных лиц, местных интернет-провайдеров, общественности. Отмечу, что к интернет-провайдерам у нас претензий нет, норма наценки, установленная Федеральной службой по тарифному регулированию РФ, этими компаниями соблюдается. Однако компания "ТрансТелеКом" на сегодняшний день владеет единственным магистральным каналом по передаче трафика на Сахалин, который арендуют местные провайдеры, и устанавливает цены самостоятельно. В связи с этим по итогам этой встречи инициировано обращение в УФАС по Сахалинской области о включении компании "ТранcТелеКом" в реестр монополистов. Мы надеемся, что эта мера позволит снизить стоимость услуг доступа в интернет на Сахалине."
"В настоящее время наше Управление проверяет ТТК на предмет завышения цен и нарушения антимонопольного законодательства, - сообщил заместитель начальника УФАС по Сахалинской области Алексей Могилевкин - Запрос был направлен в начале сентября; надеемся, что к октябрю мы будем иметь полную информацию. После этого можно будет предпринимать конкретные действия."
Руководитель Дирекции по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области Лябиб Галиев в интервью PrimaMedia отметил: "Проблема есть. И я не могу сообщить о путях решения высокой стоимости интернет-услуг на Курильских островах. Ценообразование идет по своему рыночному пути и интернет у нас в несколько раз дороже, чем в западной части России. В Федеральной программе развития Курильских островов не предусмотрено средств на развитие сети интернет, есть только программа развития цифрового телевидения".
Хапочкин Андрей Алексеевич, руководитель Исполкома партии "Единая Россия" по Сахалинской области, депутат областной Думы:
"Я считаю, что компании "ТрансТелеКом" уже давно стоило не просто прислушаться к мнению Президента РФ, а принять как четкое руководство к действию по снижению стоимости интернета на Сахалине. Та ситуация которая у нас сложилась, требует жесткого вмешательства ФАС России и Министерства связи. В Приемную руководителя партии "Единая Россия" Владимира Путина постоянно поступают жалобы и обращения граждан на высокую стоимость интернет в Сахалинской области, люди возмущены, в Южно-Сахалинске проходят протестные акции и "ТрансТелеКому" стоит услышать людей. Сейчас партия, депутаты области, администрация входят в активную фазу по решению этого вопроса, мы собираем и анализируем полученные данные, готовим обращения в контролирующие и федеральные ведомства. Ситуацию и ее решение планируем обсудить на депутатском круглом столе с привлечением департаментов администрации области. Считаю, что цену на интернет доступ на Сахалине при внимании федеральных властей будет снижена на 20-25 процентов максимум в течение 1,5 месяцев".
Ситуация с дорогим интернетом на Сахалине набирает обороты, представители общественности проводят пикеты и собирают подписи под обращениями в адрес Президента и министра связи Щеголева. К сожалению, комментария от компании ТТК мы так и дождались. Чем закончится эта история? Сумеет ли общественность при поддержке госорганов заставить "ТрансТелеКом" сделать услугу доступной?
