ВЛАДИВОСТОК, 13 октября, PrimaMedia. Почти на 23 % вырос в 2008 году экспорт корейской алкогольной продукции. Как сообщили РИА PrimaMedia в Представительстве Национальной Организации туризма Кореи во Владивостоке, лидером продаж является сочжу, который экспортируется в 58 стран на сумму 100 миллионов долларов. Национальное вино макколи, производимое в коммерческих масштабах, появилось на рынке относительно недавно, но уже показало прирост продаж в 26,6 %. Специалисты связывают это с использованием новых технологий производства, благодаря которым сохраняется свежий вкус рисового вина в течение долгого времени. Некоторое время назад вино иностранного производства было лидирующим на корейском рынке алкогольной продукции. Однако в последнее время его вытесняет макколи.
Первыми вкус нового корейского напитка оценили по достоинству жители Японии. Известный корейский актер Пэ Ён Чжун открыл в этой стране два ресторана и обнаружил, что скромные запасы макколи, состоявшие из 300 упаковок по 6 банок, разошлись за восемь минут. Популярность напитка на родине еще больше. Изначально макколи считался дешевым деревенским питьем. Сейчас из него делают коктейли с фруктами, газированные напитки и даже мороженое. Напиток, который раньше можно было попробовать только в барах, особых палатках на улице и специализированных магазинах, теперь можно увидеть в главных универмагах, гольф-клубах, отелях и других престижных заведениях.
Макколи является самым древним алкогольным напитком в Корее. Согласно "Записям об императорах и королях", написанных во время правления династии Корё (918-1392 гг.), первое упоминание о макколи можно найти в истории об основании государства Когурё во время правления государя Тонмёна – это 37 – 19 гг. до н.э. Многие соседние народы в то время также переняли традицию пить макколи и танцевать во время особых ритуалов. Во время государства Корё макколи называли "ихвачжу" ("вино из цветов груши"), поскольку его действительно делали во время цветения определенных цветов.
Макколи готовят из клейкого риса, ячменя, муки и пшеницы путем их выпаривания и смешивания с закваской и водой. Ферментация происходит сама собой. Считается, что национальное вино хорошо сочетается со всеми видами закусок: не важно, острые они, сладкие, кислые или вяжущие, - макколи оставляет приятное освежающее послевкусие. В то же время в напитке содержится небольшое количество алкоголя (6-7%). В последнее время для усиления полезного эффекта макколи из него стали производить напитки, такие как макколи с женьшенем, черными бобами, виноградом, а также появилось макколи с мандаринами с острова Чечжудо. Самое последнее нововведение – макколи с чесноком.
Эксперты отмечают, что несмотря на то, что макколи обладает и другими достоинствами, некоторые обстоятельства мешают этому напитку завоевать должную популярность. Корейские ученые высказали мнение, что для начала следует увеличить срок хранения макколи, ввести для него систему оценки и обеспечить лицензионные права на бренд, чтобы напиток считали корейским продуктом. Также необходимо создать культурный имидж для макколи, поскольку существует множество исторических записей, историй и баллад о нем. Например во время династии Чосон, когда власти запрещали производство макколи из-за нехватки риса, легендарный ученый и философ Чон Як Ён посоветовал в своих "Наставлениях об управлении народом" не запрещать макколи, поскольку оно является очень сытным и придает сил путникам в путешествиях.
Сегодня правительство Южной Кореи с энтузиазмом относится к кампании по продвижению этого напитка. Третьего сентября Министерство сельского хозяйства, рыболовства и лесничества организовало в Сеуле специальную выставку под названием "Макколи-трансформер". Мероприятие проводилось для того, чтобы посетители смогли побольше узнать о новых видах макколи и о самом бренде. На выставке были представлены 13 новых видов макколи из семи городов и провинций страны, а также проводилась их дегустация. В число представленных напитков входит и "ихвачжу", восстановленный по рецептам эпохи Корё, который можно пить как йогурт, а также напиток со вкусом эспрессо.