ВЛАДИВОСТОК, 19 ноября, PrimaMedia. Последствия снегопада, прошедшего в столице Приморья 13-14 ноября, на время приостановили рискованный эксперимент по ремонту дорог, который проводит МУПВ "Дороги Владивостока". Вот уже несколько дней на городских улицах не видно асфальтоукладчиков и ремиксеров, которые невзирая на минусовые температуры и сырость упрямо укладывали новый асфальт на замерзшее дорожное полотно и монтировали бордюры в снег и грязь. Впрочем, не исключено, что как только снег немного подтает, дорожники продолжат осваивать бюджетные средства.
О том, что ремонт дорог в краевом центре ведется с нарушением технологии, в начале ноября сообщила многие приморские средства массовой информации. Видимо, именно это заставило пресс-службу администрации Владивостока сказать поистине новое слово в российском дорожном строительстве. 11 ноября был распространен официальный пресс-релиз под заголовком "Дорожный комплекс "Ремиксер-4500" позволяет укладывать асфальт при отрицательных температурах".
Приведем основные выдержки из данного сообщения:
"Во Владивостоке продолжается масштабный ремонт дорог. В настоящий момент "Ремиксер-4500" производит укладку дорожного полотна по улице Спиридонова. В минувшие выходные асфальтирование дороги проводилось по улице Пушкинская.
Все работы проводятся в соответствии с технологией. Как отмечают специалисты МУПВ "Дороги Владивостока" "Ремиксер-4500" может работать при отрицательных температурах. "Все нормы соблюдаются. Мы прогреваем основание дорожного полотна до 70-80 градусов, а асфальт приходит с температурой 120 градусов. Единственное отличие укладки асфальта ремиксером зимой в том, что для прогрева полотна затрачивается больше времени, - отметил заместитель главы администрации города Владивостока Александр Чавычалов, - кроме того, согласно контракту, определен трехлетний гарантийный срок качества ремонта дорог".
После завершения работ по улице Спиридонова "Ремиксер-4500" отправится на улицу Жигура, где до наступления отрицательных температур работал асфальтоукладчик"...
Такой посыл показался РИА PrimaMedia неожиданным. По сути, вместо того, чтобы поставить на вид неэффективное освоение бюджетных средств, подрядчик в лице мэрии принялся их защищать. И не просто защищать, а подводить под нее "научное" обоснование. Вспоминается анекдот эпохи застоя: После полёта и высадки американцев на Луну советских космонавтов вызывают в Политбюро: "Товарищи! Партия ставит вам задачу: высадится на Солнце". "Да мы же сгорим! Там же жар какой!" - "Вы что думаете, в Политбюро дураки сидят? Ночью полетите..."
Между тем, в контракте, заключенном между администрацией Владивостока и МУП "Дороги Владивостока четко прописано: "качество выполняемых работ должно соответствовать установленным нормам и правилам: СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги", СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения", ГОСТ 9128-97 "Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Технические условия".
Вот лишь небольшая выдержка из указанного в контракте СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги":
"... 10.16. Покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду. Укладку горячих и холодных смесей следует производить весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С, осенью - не ниже 10 °С; теплых смесей - при температуре не ниже минус 10 °С.Допускается производить работы с использованием горячих асфальтобетонных смесей при температуре воздуха не ниже 0 °С при соблюдении следующих требований:
толщина устраиваемого слоя должна быть не менее 4 см; необходимо применять асфальтобетонные смеси с ПАВ или активированными минеральными порошками...".
В муниципальных контрактах на масштабный ремонт дорог Владивостока в2009 году силами МУПВ "Дороги Владивостока" на 330 млн. рублей речь идет об укладке либо горячих смесей, либо ремонте асфальтобетонного покрытия методом термопрофилирования с добавлением 40% новой смеси различной толщины.
Иными словами, СНиП однозначно говорит, что укладывать горячие смеси нельзя ниже 0 градусов, даже если вы туда добавите различные "присадки". Но все же. Может быть "чудо-техника" под названием Remixer-4500 способна все изменить?
Для выяснения возможностей "ремиксера", корр. РИА PrimaMedia позвонил в официальный филиал (г. Москва) компании-производителя комплекса Remixer-4500 Wirtgen International GmbH и задал простой вопрос: "При какой отрицательной температуре воздуха можно проводить укладку асфальта с помощью комплекса Remixer-4500?".
Менеджер Павел, на которого перевели данный звонок, после некоторой паузы произнес дословно: "Знаете, вы первый, кто задает подобный вопрос. Я не готов ответить на него сразу, но перезвоню после консультации с техническим отделом"...
И действительно перезвонил, сообщив, что в технической документации им не удалось найти такого параметра, но "если вам нужно, то вы можете укладывать при любой температуре, только наши специалисты настоятельно не рекомендуют сушить газовыми горелками (которыми оснащен комплекс - Прим. РИА PrimaMedia) мокрую поверхность дорог, а также пытаться топить лед или снег. От этого газовые горелки очень быстро выходят из строя".
Однако корр. РИА PrimaMedia был настойчив: "Но мне хотелось бы иметь документальное подтверждение того, что комплекс Remixer-4500 может укладывать асфальт при отрицательных температурах", на что был получен итоговый ответ: "Мы не можем предоставить такой информации. Возможно, вам смогут помочь в головном офисе компании в Германии. Адрес сайта - www.wirtgen.de, там есть информация на английском языке".
Изучение всех брошюр и буклетов, коих на официальном сайте головного офиса предостаточно, так и не дало нужного результата. Масса технических показателей, кроме возможности работы при минусовой температуре. Звонить в Германию корреспондент уже не стал, поскольку вряд ли бы смог объяснить педантичным немцам, зачем ему, россиянину, нужно укладывать асфальт в снег и мороз...
Оставим в покое немецкую компанию и по причине того, что их рекомендации - это всего лишь рекомендации производителя. Хотя к ним стоит прислушаться. По неофициальной информации, владивостокский комплекс Remixer-4500 часто сталкивается с проблемой выхода из строя газовых горелок как раз по причине "высушивания" луж и "растопки" льда и снега. Кстати, неофициально, в частных беседах, специалисты, работающие на "Ремиксере", сообщили, что поставщик данной техники однозначно сказал, что работать на ней можно только при температуре воздуха плюс пять градусов...
Выходит, эксплуатация комплекса Remixer-4500 в условиях минусовых температур ведет к выходу его из строя? Насколько оправдана такая практика, и кто понесет за это ответственность, учитывая, что вышеуказанная техника приобреталась за муниципальные деньги?
Впрочем, даже если руководствоваться предположением, что цель - побыстрее освоить бюджетные деньги, оправдывает средства - угробить технику, все равно овчинка выделки не стоит. Об этом свидетельствуют комментарии экспертов, хорошо знакомых с установленной технологией ремонтов дорог.
Вот как отнесся владивостокским "ноу-хау" директор Дальневосточного филиала ФГУП "Российский дорожный научно-исследовательский институт" Геннадий Иваниченко:
"Вообще-то асфальт можно класть и зимой, но это холодный асфальт, который пока у нас не делается. Горячий асфальтобетон, который мы сегодня укладываем, можно укладывать до НОЛЯ градусов с помощью комплекса "Rimixer 4500", при условии строго соблюдения всех технологических параметров.
Днем с помощью "Ремиксера" можно укладывать и при МИНИМАЛЬНЫХ отрицательных среднесуточных температурах. При этом разница между дневной и ночной температурой должна быть всего в несколько градусов. Но если днем мороз, например, минус 5 градусов, а ночью - в 2 или более раз холоднее, то при таких перепадах весь труд пойдет насмарку, поскольку асфальт порвет на куски.
При минимальных отрицательных дневных температурах на укладку асфальта влияет очень много факторов. В том числе, как далеко везти асфальт от завода, как везти: если в открытой машине - то покрытие будет очень недолговечным. Нужен кузов с подогревом.
Технологии, при которых можно укладывать асфальт при отрицательных температурах очень дорогие. Также нужна специальная техника, у нас такие машины, кажется, и не выпускают, но техника такая на Дальнем Востоке есть. Например, Remixer 4500 - машина, которая подогревает и перемешивает асфальт. Но, если, повторяю, разница между дневными и ночными температурами - ощутимая, что характерно для всех регионов Дальнего Востока, то покрытие будет недолговечным. Поэтому лучше не стоит проводить рискованных экспериментов, а укладывать асфальт в летнюю пору и в начале осени при положительных температурах. Иначе - деньги на ветер".
Схожей точки зрения придерживается и декан профильного Дальневосточного автодорожного института Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск) доктор технических наук Аполенар Ярмолинский.
"Традиционная пора укладки асфальта в России - теплое время года: весна, лето, ранняя осень, когда круглосуточные температуры либо достигли устойчивого плюса, либо - минимальный минус, - рассказывает Аполенар Ярмолинский.- Весной можно начинать укладку при температуре плюс 5, осенью можно укладывать при плюс 10.
Можно, конечно, укладывать горячий асфальт при более низкой температуре при условии, что его очень быстро успеют уплотнить. Но не ниже минус пяти градусов. При этом надо укладывать только горячий асфальт.
Самое главное при укладке горячего асфальтобетона - успеть уплотнить его до того, как масса остынет до плюс 60 градусов, потому что до этой границы формируется структура покрытия. От структуры зависит плотность и прочность покрытия дороги. Если это правило нарушить, то асфальт будет рыхлым, в него будет проникать влага, размораживать его, покрытие будет разрушаться.
Температура приготовления горячего асфальтобетона 180 градусов, температура начала укладки 150 градусов, затем асфальт необходимо уплотнить. Повторяю, завершаться процесс должен при температуре не ниже плюс 60 градусов. Выдержать такие параметры в прохладную пору года очень сложно, поскольку необходимо неукоснительно выполнить несколько очень важных условий. Во-первых, асфальт необходимо перевозить в теплом кузове грузовика. Во-вторых, расстояние от завода до места укладки асфальта на дороге должно составлять не более 10 километров.
К тому же, в технологии работ существуют ограничения по температуре окружающего воздуха. Когда на улице тепло, горячий асфальт уплотняется, а когда холодно его уплотнить не успевают".
Так какие же погодные условия были в дни, о которых шла речь в пресс-релизе администрации Владивостока?
РИА PrimaMedia взяло официальную информацию по температуре и силе ветра в ГУ "Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".
Итак:
"9 ноября: температура ночью минус 3 градуса, днем - минус 1 градус. Среднесуточная температура минус 0,5 градуса. Ветер: ночью - северный 14 м/с, порывами до 20 м/с, днем - северный - 10 м/с, порывами до 15 м/с."
Ну что ж, вполне терпимо...
"10 ноября: температура ночью минус 9 градусов, днем - минус 6 градусов. Среднесуточная температура минус 6,4 градуса. Ветер: ночью - северный 7 м/с, порывами до 12 м/с, днем - северный - 7 м/с, порывами до 16 м/с."
Уже настораживает...
"11 ноября: температура ночью минус 11 градусов, днем - минус 5 градусов. Среднесуточная температура минус 8,6 градуса. Ветер: ночью - северный 7 м/с, порывами до 14 м/с, днем - северный - 10 м/с, порывами до 15 м/с."
Откровенно пугает...
"12 ноября: температура ночью минус 9 градусов, днем - минус 3 градуса. Среднесуточная температура минус 6,9 градуса. Ветер: ночью - северный 7 м/с, днем - северный - 6 м/с."
Из приведенных цифр хорошо видно, что перепады дневных и ночных температур, о чем и предупреждали специалисты, в некоторые дни составляли от 2 до 9 (!) раз... Да и среднесуточные минусовые температуры никак нельзя назвать "минимальными". Тем более, что "чудо-комплекс" Remixer-4500 начинал свою работу с самого утра, когда еще "в силе" ночные температуры.
Добавьте к этому северный ветер, который порывами доходил до 20 м/с, и станет очевидным, что укладывать асфальт в таких условиях - занятие очень и очень рискованное. Более того, выскажем предположение, что такие действия могут подпадать под более серьезное определение, которое стоит поискать в отдельных статьях Уголовного кодекса Российской Федерации.
P.S.
Укладка асфальтобетонного покрытия дорог в Красноярске с 2010 года будет завершаться 30 сентября. Такое условие поставил глава города Петр Пимашков, сообщает ИА "Пресс-Лайн.ru".
Как отметил заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации краевого центра Михаил Малыхин, решение мэра вызвано участившимися случаями нарушения технических правил по укладке асфальта на автодорогах в городе.
Кроме того, по словам вице-руководителя ведомства, в дальнейшем мэрия Красноярска и, в частности, департамент городского хозяйства будут отказываться от финансирования, поступающего как из федерального, так и краевого бюджетов на строительство или ремонт дорог, если для выполнения этих работ будут не подходящие метеоусловия.
Поводом для такого решения стал случай, зарегистрированный в одном из районов Красноярска, когда подрядчик укладывал асфальт в снег. Работы по замене асфальтового полотна были прекращены, но часть дороги была уже уложена. На следующей неделе на этом участке будут взяты пробы для анализа, который покажет, насколько прочным является полотно. В случае если результаты испытаний подтвердят неисправность, то подрядчика обяжут переделать работу в следующем году. Между тем, сейчас в адрес исполнителя отправлена претензия, оплата выполненной работы будет произведена лишь по результатам экспертизы".