Как сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ" Александр Огневский, строительство некоторых из них должно быть завершено не в 2011, а в 2010 году. В частности, это касается объектов энергоснабжения, третьего водовода и дюкера для поставки воды на остров Русский.
Генеральный директор ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ" Евгений Рогоза также сообщил об изменениях в рамках Подпрограммы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", которые внесены Министерством регионального развития РФ в ноябре этого года. Если раньше бюджет Подпрограммы составлял 282 млрд. рублей, то теперь он составляет 566 млрд. рублей, в основном, за счет включения в Подпрограмму работ по газификации Приморья за счет средств внебюджетных источников. Вклад федерального бюджета остается прежним и составляет 202 млрд. рублей, увеличена доля софинансирования со стороны администрации Приморского края: если раньше она составляла 17 млрд. рублей, то теперь вложения краевого бюджета составят 33,5 млрд. руб. Если раньше Подпрограмма насчитывала 36 мероприятий, то теперь к ней добавилось еще 18. Таким образом, сегодня Подпрограмма насчитывает 54 мероприятия, в том числе - строительство вертолетодрома на острове Русский, строительства пункта досмотра въезда на мост через пролив Босфор Восточный, прокладку дюкера для доставки воды на остров и т.п.
3 ноября Министерство регионального развития РФ внесло все эти поправки в Подпрограмму и направило на утверждение к Председателю Правительства РФ.
В ходе работы МОШ были рассмотрены важные вопросы строительства объектов Саммита АТЭС-2012. В частности, увеличение Подпрограммы на 18 объектов подразумевает увеличение контроля за качеством строительно-монтажных работ со стороны подразделений Ростехнадзора. И, для того, чтобы обеспечить своевременность и качество таких проверок требуется увеличить штатную численность подразделений приморского управления Ростехнадзора РФ.