ВЛАДИВОСТОК, 29 декабря, PrimaMedia. Во время своего визита в Приморье глава российского правительства Владимир Путин провел во Владивостоке два совещания в одном - по судостроению и стратегии развития Дальневосточного и Байкальского регионов до 2025 года. По словам премьера, цель документа - "обеспечить формирование здесь устойчивой экономики и комфортной среды для жизни граждан". Впрочем, как и полагается, за стратегические напутствия центр снабжает весомой финансовой поддержкой.
При этом одобренная стратегия, как замечает сегодня "Российская газета", предполагает несколько интересных моментов для жителей Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.
Так, по информации "РГ", Минздравсоцразвития и Минфин готовят проект федерального закона (должен быть внесен в правительство в 2011 году), согласно которому власти намерены повысить размер материнского капитала в 1,5-2 раза для дальневосточных граждан.
Кроме того, период выплаты пособия по уходу за ребенком будет увеличен с полутора до 3 лет, а размер пособия доведут до местного прожиточного минимума. Эта поправка к закону будет внесена ведомством Татьяны Голиковой тоже в 2011 году.
Любопытно еще и то, что чиновники готовят для Дальнего Востока и Байкальского региона нечто схожее со столыпинской аграрной реформой. По крайней мере, так выглядят их идеи на бумаге. Согласно презентации, подготовленной Минрегионом, скоро каждому, кто захочет жить в регионе или уже живет там, власти однократно предоставят на льготной основе земельные участки для индивидуального жилищного строительства площадью от 0,1 до 0,3 гектара. "Скорее всего, 30 соток будут даваться бесплатно или за символическую плату", - заверил первый вице-премьер Игорь Шувалов, заметив, что программа начнет действовать с 2010 года.