ВЛАДИВОСТОК, 29 декабря, PrimaMedia. Многие устаревшие устройства благополучно умерли естественной смертью. Мы уже не пользуемся пейджерами, карманными компьютерами, флоппи-дисками. Однако другие устаревшие технологии никак не отойдут в мир иной, хотя уже существуют лучшие альтернативы - более простые, дешевые, качественные и эффективные. Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на американское интернет-издание Computerworld.com, обозреватели, пишущие о связи и технологиях, составили список из 10 технологий, которые могут навсегда покинуть наш мир в ближайшей перспективе.
Факс
Аппараты факсимильной связи по-прежнему занимают видное место в офисах, хотя этим динозаврам давно пора на свалку. Факс-машина – это комбинация из принтера, сканера и аналогового модема, которая зря тратит время, деньги, бумагу и электричество.
Документы, которые отправляются по факсу, изначально имеют цифровой формат. Чтобы послать документ по факсу, нужно его распечатать. Бумажная распечатка вставляется в факс — и машина снова переводит его в цифровую форму, а потом с помощью аналогового модема образца 1993 года конвертирует цифровой образ в звуки и передает информацию в звуковом виде. Модем генерирует шум по телефонной линии, и на другом конце другая факс-машина с модемом слушает эти звуки и переводит их обратно в цифровой формат. Более того: полученную бумажку приходится либо сканировать, либо забивать с нее информацию вручную. В итоге обычная, например, счет-фактура, оцифровывается четыре раза, выводится на бумагу дважды и даже один раз озвучивается.
Массовое заблуждение, которое поддерживает жизнь этой устаревшей технологии, состоит в том, что "твердая копия" якобы более легитимна. На самом деле, приклеить чужую подпись к документу перед отправкой по факсу — это самый легкий способ мошенничества из-за низкого качества факсового изображения.
Разъем прикуривателя в автомобиле
Идея разместить на приборной панели автомобиля прикуриватель появилась в 20-е годы прошлого века и достигла своего идеального воплощения к 50-м. Прошли десятилетия, но автомобильная индустрия по-прежнему снабжает автомобили этими странными разъемами, но теперь без зажигалки. Однако в качестве электрического разъема гнездо прикуривателя очень опасно, ненадежно, неудобно и дорого. Для него нужно покупать специальный переходник и адаптер, что еще больше захламляет салон автомобиля. Гораздо лучше будет оснастить машины стандартными розетками со встроенным конвертером. Или USB-портом, через который можно заряжать гаджеты.
Буквы WWW в адресах сайтов
Изначально префикс в интернет-адресе должен был указывать на тип сервера. Например, www.имя.com ведет на веб-сайт, а ftp.имя.com – на FTP-сервер. Сейчас буквы WWW браузер добавляет автоматически – как и префикс https://, который мы перестали указывать несколько лет назад.
Визитные карточки
Совершенно непонятно, почему мы до сих пор пользуемся этими телефонными карточками из 19 столетия. Когда вы получаете такую карточку, то от вас требуется скучная работа по внесению этой информации куда-либо, и это обычно никто не делает. Есть несколько альтернатив для визитных карточек, и все они превосходны. Если встреча назначается по электронной почте, то к письму можно приложить контактную информацию, vCards, ссылки на веб-страницы и многое другое.
Прокат кинофильмов
Фильм - это обычный цифровой файл. Его можно скачать или получить по электронной почте. Глупо идти куда-то за цифровым файлом и платить за это деньги.
Дистанционные пульты для домашних систем
Почти каждый элемент домашней медиасистемы выпускается с собственным пультом. А ведь у некоторых людей дома несколько телевизоров, плееров, стереосистем и другой удаленно управляемой электроники, так что количество пультов в квартире превышает десяток. Для каждого из них нужно менять токсичные батарейки и постоянно отслеживать местонахождение (пульты склонны теряться). Жизнь станет проще благодаря мобильным приложениям, предоставляющим универсальное управление, которое подходит для любого устройства.
Проводные телефоны
Количество американских домохозяйств, которые полностью отказались от проводных телефонов, удвоилось с 2006 по 2009 год, и теперь в каждой четвертой квартире нет проводного телефона. Чего ждут остальные три четверти? Проводные телефоны - это излишество, головная боль и потерянное время (потому что трубку может поднять не тот человек, которому вы звоните). Проводные телефоны не могут принимать текстовые сообщения или оснащены абсолютно устаревшими автоответчиками. Пришло время сделать последний звонок по этому телефону - позвонить оператору и попросить избавить вас от телефонной линии.
Музыкальные CD
У них нет никаких преимуществ перед MP3. Зато недостатков масса: диски производят из токсичных материалов, их трудно переработать и неудобно носить с собой. Поэтому мир полностью перейдет на цифровые форматы, которые пригодны для поиска, резервного копирования и транспортировки в любом количестве.
Спутниковое радио
Спутниковые радиоприемники когда-то были отличной идеей. Радио можно было слушать где угодно. Но сейчас, предостаточно альтернативных источников: MP3-музыка, подкасты, аудиокниги, автомобильное аудиооборудование, мобильный Интернет. Бывают ситуации, когда у спутникового радио есть преимущество – например, когда вы едете по дороге без покрытия сотовыми сетями. Но большинство из нас редко выбирается в такие дебри, и большинство контента спутникового радио не настолько актуально.
Избыточная регистрация
Многие сайты предлагают пользователям некую форму регистрации, которая заключается в добавлении личных данных, выборе логина и пароля. Это нормально. Но зачем некоторые сайты требуют ввести адрес электронной почты два раза? Они ведь все равно верифицируют его позже. Зачем они спрашивают город и почтовый индекс, если по почтовому индексу уже можно определить город?
От РИА PrimaMedia добавим, что это не первый рейтинг уходящих технологий. Не так давно европейские ритейлеры составили список из десяти "вымирающих товаров", которые могут исчезнуть с полок большинства магазинов уже к концу 2010 года. Тогда авторы списка тоже предрекли смерть факсам, DVD-плеерам и стационарным телефонам. Осталось дождаться конца следующего года, чтобы увидеть, оправдаются ли эти прогнозы.