ВЛАДИВОСТОК, 29 декабря, PrimaMedia. Прокурорские проверки показали, что на 6-ти автотранспортных предприятиях Приморского края не соблюдается порядок учета рабочего времени водителей и превышается ежедневная 12-часовая рабочая смена. А продолжительность междусменного отдыха составляет менее 12 часов. Об этом РИА PrimaMedia сообщает со ссылкой на официальный сайт Генеральной прокуратуры России.
Генеральная прокуратура РФ с привлечением прокуратур ряда субъектов Российской Федерации в связи с крупными дорожно-транспортными происшествиями с участием пассажирских автобусов и грузового транспорта провела проверки предприятий, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и грузов.
Проверки показали, что предприятия-работодатели повсеместно нарушают установленную продолжительность времени труда и отдыха водителей автомобильного пассажирского транспорта, порядок составления графиков сменности, необходимых в случае длительности производственного процесса, превышающего допустимую продолжительность ежедневной работы, не соблюдают нормы трудового законодательства, а также требования, связанные с обеспечением прохождения водителями медицинского освидетельствования.
Так, в Ростовской области нарушения при организации и проведении предрейсовых медицинских осмотров выявлены на 16 предприятиях, в Красноярском крае – на 9, в Пермском крае – на 8, в Самарской области – на 5. В Хабаровском крае выявлены случаи, когда водители автобусов, осуществляющих перевозку детей, не имели предусмотренных законодательством документов, подтверждающих непрерывный стаж работы водителем не менее 3 лет. На 6 автотранспортных предприятиях Приморского края не соблюдается порядок учета рабочего времени водителей, превышается ежедневная 12-часовая рабочая смена, продолжительность междусменного отдыха составляет менее 12 часов.
По всем фактам выявленных нарушений прокурорами руководителям предприятий, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и грузов, внесены представления, приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Деятельность этих транспортных предприятий взята прокурорами на контроль.
Кроме того, Генеральная прокуратура РФ внесла представление в адрес руководителя Федеральной службы по труду и занятости, в котором поручила взять на контроль исполнение трудового законодательства в деятельности автопредприятий, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов.