На совещании присутствовали начальник службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Владимир Теремецкий, представители правоохранительных структур Еврейской автономной области, отдельные участники, осуществляющие деятельность в околотаможенной сфере.
В 2009 году деятельность Биробиджанской таможни была нацелена на реализацию задач: внедрение практики применения электронного декларирования, технического переоснащения, повышение эффективности таможенного контроля путем усиления деятельности правоохранительных подразделений таможни, комплексное применение системы управления рисками в процессе таможенного оформления и таможенного контроля, безусловное выполнение контрольного задания ФТС России по наполнению доходной части бюджета страны.
Всего в регионе деятельности таможни в 2009 году внешнеэкономическую деятельность осуществлял 181 участник, из них 29 индивидуальных предпринимателей. По сравнению с прошлым годом общее количество участников ВЭД снизилось на 36,5%. Наблюдается снижение и количества грузовых таможенных деклараций, оформленных таможенными постами в уходящем году. Всего было оформлено 2 тысячи 500 ГТД (снижение на 20,3%), из них на импорт - 1 тысяча 607 ГТД (снижение на 20,1%), на экспорт - 894 ГТД (снижение на 20,7%).
Внешнеторговый оборот в 2009 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился в стоимостном и количественном выражении. Общая стоимость оформленных товаров составила 177 млн. долл. США, что на 20,2% меньше чем в 2008 году. Вес-нетто оформленных товаров составил 166,3 тыс. тонн, что на 47,8% меньше чем в прошлом году. В импортном направлении было оформлено товаров общей стоимостью 156,4 млн. долл. США, весом нетто - 29,2 тыс. тонн, в экспортном - товаров общей стоимостью 20,6 млн. долл. США, весом-нетто - 137,1 тыс. тонн.
Через пункты пропуска таможни проследовало 11 тысяч единиц транспортных средств (грузовых и легковых автомашин, автобусов и речных судов), что почти на 25% меньше, чем в 2008 году. Было пропущено 79 тыс. тонн груза, в том числе на экспорт - 48 тыс. тонн, на импорт - 31 тыс. тонн.
Грузооборот по сравнению с 2008 годом снизился 56,1%. Количество физических лиц, проследовавших через границу в обоих направлениях, увеличилось на 10,9% и составило свыше 193 тыс. человек.
Несмотря на статистические данные, свидетельствующие о снижении объемов перемещаемых грузов, плановое задание по перечислению таможенных платежей установленное на 2009 год Биробиджанской таможне в размере 2 млрд. 286 млн. рублей, выполнено. В федеральный бюджет перечислено 2 млрд. 346 млн. рублей.
Правоохранительная деятельность - одна из основных направлений деятельности Биробиджанской таможни, поскольку обеспечение экономической безопасности государства является первостепенной задачей таможенных органов. Приоритетными направлениями деятельности правоохранительных подразделений таможни явились борьба с нарушениями таможенного законодательства в сфере экспорта леса и лесоматериалов, контрабандой товаров народного потребления, наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
Так, за период с января по декабрь 2009 года таможенными постами Биробиджанской таможни было выявлено 288 нарушений таможенного законодательства РФ. Из них - правоохранительным блоком возбуждено 13 уголовных дел и 275 дел об административных правонарушениях (АП) (рост на 15,6% и 64,6% соответственно).
Уголовные дела возбуждались по фактам контрабандного ввоза товаров народного потребления, российской валюты, вывоза древесины хвойных пород с обманным использованием документов (ч. 1 ст. 188 УК РФ), по факту дачи взятки должностному лицу (ч. 1 ст. 291 УК РФ), по факту перемещения наркотического средства (табака, пропитанного гашишным маслом) (ч. 2 ст. 188 УК РФ).
В качестве предметов правонарушений продолжают выступать одежда и товары народного потребления. Дела об административных правонарушениях в основном возбуждались по факту незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу (ст. 16.1 КоАП РФ), недекларирования либо недостоверного декларирования товаров и транспортных средств (ст. 16.2 КоАП РФ), несоблюдения запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров и транспортных средств (ст. 16.3 КоАП РФ). Число таких правонарушений составило 50 % от общего числа зарегистрированных правонарушений. В настоящее время по 142 делам об АП таможней принято решение: по 136 делам - назначено наказание на общую сумму 1 млн. 573 тыс. рублей, по 6 делам об АП - прекращено производство. По результатам судебного рассмотрения назначено наказание по 95 делам на общую сумму 10 млн. 919 тыс. рублей.
Эти и другие показатели работы были озвучены в докладах заместителя начальника таможни по таможенному контролю Игоря Кокорина, заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности Владимира Каменецкого. Работу таможни в целом охарактеризовал в своем выступлении начальник таможни Валерий Титов.
В заключительной части совещания начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий, подытожив деятельность Биробиджанской таможни в 2009 году, выразил надежду на улучшение деятельности и достижение хороших результатов по всем контрольным показателям. Были отмечены наградами ФТС России и благодарностями ДВТУ отдельные должностные лица таможни, добившиеся отличных результатов в служебной деятельности.