В редакцию посыпался шквал звонков. Люди спрашивали, на каком основании они должны платить за землю, если раньше этого не делали; почему у жильцов разные суммы налога; учитываются ли льготы при начислении налога и многое другое.
Корреспонденты записали более 50 обращений. Типичные отправили в управления имущественных отношений, Росреестра, в налоговую инспекцию. Специалисты этих структур встретились за круглым столом "Коммунара", обсудили тему и ответили на вопросы читателей.
В.М. Хмельницкий, начальник управления имущественных отношений администрации:
- Пользование землей в Российской Федерации давно является платным. Это положение определил Земельный кодекс в 2001 году, а еще раньше - Федеральный закон "О плате за землю". С введением Жилищного кодекса возникла необходимость в формировании земельных участков под многоквартирными домами для определения их границ, учитывая санитарные зоны возле домов, детские игровые площадки, бельевые площадки и т.д. Для этого провели инвентаризацию (снача- ла в городе, а в этом году - в селах), сделали межевой план. Затем в управлении Роснедвижимости поставили участки на кадастро- вый учет. С того момен- та, как гражданин зарегистрировал свое право на жилье, на него автома- тически переходит право собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельные участки.
С.В. Ефимова, заместитель начальника отдела земельных отношений и контроля земли:
- Вы - собственники доли этого земельного участка по закону. Чтобы в ваших документах появилась запись о регистрации права общедолевой собственности на объекты недвижимости (в состав общего имущества многоквартирного дома входит также земельный участок), можете подать заявление в управление имущественных отношений и получить кадастровый паспорт земельного участка. После этого обратитесь с заявлением в управление Росреестра для внесения записи о регистрации прав на недвижимое имущество в Единый государственный реестр.
Е.Б. Примак, заместитель начальника ИМФНС России № 9 по Приморскому краю:
- Независимо от того, имеет или нет собственник жилья в многоквартирном доме документы, подтверждающие его право на владение земельным участком, он является плательщиком земельного налога. Его начислением для каждого плательщика занимаются налоговые органы. В соответствии со статьей 390 Налогового кодекса "Земельный налог" мы определяем налоговую базу как кадастровую стоимость земельных участков. Пользуемся теми сведениями о кадастровой стоимости, которые нам предоставляют органы муниципального образования, а также управление Росреестра, осуществляющее ведение государственного земельного кадастра и регистрацию прав на недвижимое имущество.
От чего зависит стоимость земли под домом?
- Цена квадратного метра земли зависит от кадастровой стоимости, - говорит В.М. Хмельницкий. - Для ее установления проводится государственная кадастровая оценка земель (п. 2. ст. 66 Земельного кодекса). Порядок кадастровой оценки установлен правительством. Кадастровая стоимость земельных участков на территории Приморья утверждена соответствующим постановлением администрации края от 10 июня 2003 года № 176. Учитывается также месторасположение земельного участка и вид его использования. Цена за квадратный метр колеблется от 27 до 3185 рублей. Поэтому каждый квартал города имеет свою стоимость, - отметил он.
Как рассчитать, сколько стоит земля под домом?
- Кадастровая стоимость - это произведение площади земельного участка и удельного показателя кадастровой стоимости (рубль/квадратный метр), - ответила С.В. Ефимова. Удельные показатели также определены постановлением администрации края № 176.
Можем ли мы по желанию распоряжаться участком земли около дома?
- Когда разрабатывался проект межевания земельных участков, у граждан была возможность его обсудить, - рассказала начальник уссурийского отдела управления Росреестра Э.В. Шохирева. - Через средства массовой информации их приглашали на публичные слушания. Тогда большинство горожан эту процедуру проигнорировало. Теперь, став собственниками земельных участков и налогоплательщиками, многие считают, что имеют право распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению. Но существуют нормы застройки каждой территории, где определены зоны, необходимые для обслуживания жилого дома (парковки, бельевые, детские площадки и т.д.). Нельзя нарушать эти нормы, например, возводить гаражи или другие постройки.
Почему у меня размер земельного налога больше, чем у соседей?
- Сумма земельного налога зависит от доли в праве собственности на квартиру, - ответила заместитель начальника отдела по исчислению имущественных налогов физическим лицам Е.Н. Касницкая. - Доля в данном случае - это количество квадратных метров в общей сумме всех помещений, не только квартиры. Ведь есть еще лестницы, лестничные пролеты, подвалы и т.д. Значит, чем больше площадь, тем выше налог. Например, для тех, кто живет в малоэтажном доме, он начислен в большем размере, чем для жителей какой-нибудь высотки. При этом не имеет значения, старый дом или нет, со всеми коммунальными услугами или частичными. Еще разница в оплате может быть связана с тем, входит ли собственник в категорию льготников, - отметила она.
Почему у двух собственников сумма налога одинаковая, а у третьего, состоящего с ними в доле (причем он инвалид II группы) - в два раза больше?
- Получая сведения о налогоплательщике, мы надеемся на их достоверность, - говорит Е.Н. Касницкая. - Но встречаются ошибки, в частности, такие, как эта. Если у вас возникают сомнения по поводу суммы налога, указанной в уведомлении, обратитесь в инспекцию с заявлением на имя начальника МИФНС России № 9 по Приморскому краю для пересмотра начисления земельного налога. Мы передадим ваше заявление в управление имущественных отношений, где откорректируют вашу долю в базе данных, и произведем перерасчет. Если речь идет о предоставлении льготы, то к заявлению приложите документ, подтверждающий ваше право на льготу, - добавила Касницкая.
Кому предоставлены льготы по оплате земельного налога и в каком размере?
- Существуют категории граждан, которым предоставляется федеральная льгота, точнее, налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей, - говорит Е.Б. Примак. - Например, из размера общей кадастровой стоимости 300 тысяч рублей вычитается 10 тысяч рублей. Оставшиеся 290 тысяч облагаются налогом, то есть умножаются на ставку 0,3 (31 глава Налогового кодекса). К категориям льготников относятся: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды детства, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалиды I и II группы, установленной до 1 января 2004 года. А также те, кто перенес лучевую болезнь, принимая участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного оружия; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Есть еще шесть категорий граждан, которым была предоставлена льгота на 2009 год решением местной Думы. Но в него внесены изменения, которые вступят в силу уже в 2010 году, - закончил он.
Из пояснительной записки начальника финансового управления О.И. Костиной:
"В целях выполнения поручений, данных президентом РФ в бюджетном послании Федеральному собранию на 2010 год, и в связи с тем, что бюджет Уссурийского городского округа является дотационным, администрацией была проведена инвентаризация льгот по земельному налогу, установленных решением Думы УГО от 14 ноября 2005 года № 328 "О земельном налоге на территории Уссурийского городского округа".
По результатам инвентаризации предлагалось оставить льготы по земельному налогу только в отношении земельных участков общего пользования (дороги, скверы, площади, кладбища). Малоимущим гражданам и другим льготникам, если они будут отнесены к категории малоимущих, льготы по земельному налогу предложено заменить выплатами за счет средств программы "Социальная поддержка населения Уссурийского городского округа". Выплаты будет осуществлять управление здравоохранения и социальной поддержки населения. Данное решение по отмене льгот по земельному налогу было принято Думой 24 ноября 2009 года".
Как рассчитывается земельный налог собственнику двухуровневой квартиры?
- Так же как и остальным собственникам, - отметил В.М. Хмельницкий. - Доля налогоплательщика определяется как доля общей площади жилого помещения к общей площади всех помещений многоквартирного дома. Сумма налога будет равняться произведению налоговой базы на долю в праве на земельный участок и на налоговую ставку. Налоговая база, как мы уже говорили, определяется как кадастровая стоимость участка. А налоговая ставка - на основании решения местной Думы от 14 ноября 2005 года № 328, - добавил он.
Как рассчитывается налог, если часть дома занимает юридическое лицо (аптека, магазин и т.д.)?
- Плательщиками земельного налога являются все собственники помещений в таком доме, независимо от назначения помещений, - говорит С.В. Ефимова. - Рассчитывается он с учетом доли налогоплательщика. Но ставка применяется в зависимости от функционального использования помещения. Для юридического лица, использующего помещение в предпринимательской деятельности, применяется ставка 1,5 процента. Для собственников квартир - 0,3 процента, - сказала она.
Чем грозит гражданину неуплата земельного налога?
- За несвоевременную уплату земельного налога начисляется пеня в размере 1/300 ставки за каждый день просрочки, - рассказал Е.Б. Примак. - Последний день внесения платежа за 2009 год - 1 марта 2010 года. То есть до этого срока необходимо внести окончательную сумму земельного налога за прошедший год. До 1 августа вы получите уведомление на оплату авансовых платежей за 2010 год в размере 2/3 от общей суммы. На оставшуюся треть суммы придет уведомление в ноябре. Ее нужно будет заплатить до 1 февраля 2011 года, - заметил он.
Как рассказал Т.М. Чмир, начальник юридического отдела МИФНС России № 9 по Приморскому краю, за неуплату земельного налога плательщику в трехмесячный срок выставляется требование (ст. 69 Налогового кодекса). Если и в этом случае гражданин уклоняется от уплаты, то к нему применяется взыскание задолженности за счет его имущества.
Куда идут деньги, полученные от плательщиков земельного налога?
- Земельный налог относится к местным налогам. Все полученные средства поступают в местный бюджет, - рассказал Е.Б. Примак.
Как отметил В.М. Хмельницкий, земельный налог под многоквартирным домом - дело новое как для налогоплательщиков, так и для специалистов, которые им занимаются. Как во всяком нововведении, не исключены ошибки, которые можно исправить. Не стоит переживать, а вот беспокоиться надо. Если вас что-то не устраивает, обращайтесь в следующие инстанции: в налоговую инспек- цию, к нам, в управление имущественных отношений, в Росреестр. Будем разбираться вместе.