ВЛАДИВОСТОК, 19 февраля, PrimaMedia. Прокуратура города Владивостока не смогла проверить, соответствовала ли ледовая горка, установленная на центральной площади города в новогодние праздники, требованиям безопасности. Когда представители прокуратуры совместно с другими ведомствами прибыли на место установки, оказалось, что горка уже … демонтирована. Однако, повод для возбуждения административного дела на одного из владивостокских чиновников все-равно нашелся.
Напомним, в самых первых числах 2010-го года РИА PrimaMedia опубликовало материал "Травмоопасная горка на центральной площади Владивостока может оказаться незаконной", где предположило, что потенциально опасное для детей и взрослых развлечение может быть построено с нарушением законодательства.
Кстати, посетители популярного Интернет-форума www.drom.ru первыми обратили внимание на то, что "катание" на данной горке может закончиться серьезными травмами. Вероятно поэтому в один из дней горка даже была взята "под охрану" сотрудниками милиции. С помощью освещения темы в СМИ удалось добиться ремонта на одном из участков горки, испещренного очевидными выбоинами.
По предположению редакции, ввод в эксплуатацию таких объектов, куда допускается большое количество детей, должно контролироваться очень строго. В частности, речь должна идти о ГОСТ Р 52168-2003 "Оборудование детских игровых площадок: безопасность конструкции и методы испытаний горок".
Тем более, что в других регионах уже были прецеденты, когда подобные нарушения приводили к судебным разбирательствам, в ходе которых пострадавшие получали материальную компенсацию.
Как говорится в официальном ответе прокуратуры города Владивостока на обращение редакции, полученном на днях РИА PrimaMedia, в связи с подготовкой к празднованию новогодних праздников, между администрацией Владивостока и ООО ДС "Надеждинское" был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по заготовке и доставке льда на площадь Борцов Революции. А накануне новогодних торжеств, 29 декабря 2009 года между администрацией города и ООО "СМР-В" заключили контракты на выполнение работ по изготовлению подхода из дерева к ледяному спуску большой горки и по созданию уклона по вертикальным отметкам ледового спуска.
Что интересно, выполненные работы и оказанные услуги вышеуказанных компаний сотрудники управления содержания жилищного фонда и городских территорий мэрии приняли.
Прокуратурой Ленинского района Владивостока по поручению прокуратуры города совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, отдела государственного надзора Приморского края Дальневосточного межрегионального территориального управления Ростехрегулирования была организована проверка с выходом на место для проверки соответствия ледовой горки требованиям безопасности. Однако, по приходу на площадь пришлось констатировать, что сооружение демонтировано (демонтаж горки происходил 25 января 2010 года, свидетелем чего был сотрудник РИА PrimaMedia - прим. редакции).
"Таким образом, проверить соответствие ледовой горки требованиям безопасности не представляется возможным", - отметил заместитель прокурора города Алексей Клецкин.
Но вот по факту размещения муниципального заказа на создание большой горки, как обнаружилось, с нарушением требований федерального закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" 8 февраля 2010-го года прокуратурой в отношении начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Павла Демичева возбуждено дело об административном правонарушении.
Согласно части 1-й статьи 7.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Демичеву грозит административный штраф в размере тридцати тысяч рублей. Цена каждого вышеуказанного муниципального контракта, заметим, составляла до 100 000 рублей.
Кстати, к административным наказаниям владивостокским чиновникам не привыкать. На того же Демичева, в прошлом возглавлявшего незначительное время муниципальное детище МУПВ "Дороги Владивостока", уже штрафовали на 50 тысяч рублей в июле 2009-го года.
И последнее. Пострадавшие на "травмоопасной" горке жители и гости Владивостока вполне могут обратиться в суд для материальной компенсации.