После жеребьевки перед спортсменами выступил с напутственным словом депутат Законодательного собрания Амурской области и главный идеолог холодового плавания в Приамурье Николай Дегтярев. Температура воды в Зее — около нуля градусов, воздуха — -3, -5 С. Обжигающий северный ветер, по словам амурских моржей, вполне мог помешать установлению нового рекорда.
Накануне прошел первый день соревнований, 12 пловцов испытали свои силы в проруби. Как и ожидалось, рекорд этого дня установил президент амурской федерации "Аквайс-спорт" Александр Брылин. За 48 минут он одолел 1 700 метров. На втором месте также благовещенский спортсмен Андрей Камрай, его личный рекорд — 1 575 метров в ледяной воде. Лучший результат по итогам двух дней соревнований попадет в Книгу рекордов Гиннеса, заверили спортсмены.
Китайским пловцам пришлось нелегко: южане привыкли плавать в теплой, по сравнению с амурской рекой, морской воде. Однако спортсмены из Поднебесной держались до последних сил, главному судье соревнований даже приходилось удалять их из проруби.
Кстати, цель чемпионата — не только состязание пловцов, амурские моржи проводят научное исследование. До и после заплыва они сдают анализы крови с тем чтобы, проверить состояние иммунной системы и гормонального баланса в условиях стресса. Марафонское плавание в холодной воде — экстремальный вид спорта. Предполагается, что результаты уникальных исследований будут иметь прикладное значение и пригодятся не только медикам, но и, например, военным морякам.
— Огромную благодарность хотелось бы выразить тем, без чьей помощи не состоялись бы эти соревнования, — отметил организатор соревнований Александр Брылин. — Это и исполком партии "Единая Россия", и амурские компании "Салют Амура" и "ЖБК Монолит", сеть магазинов "Любимый", китайские фирмы "Анрия" и "Хуасин".