ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ ВЫПУСТИЛИ НА ВОЛЮ
Чемпионат Приморского края по зимнему кайтсерфингу прошел в четыре этапа(с января по март) в районе станции Седанка в дисциплинах: "Курс-рейс", "Марафон", "Супермарафон" и "Фристайл". Участники соревнований в дисциплине "Курс-рейс" гонялись по ледовому покрытию Амурского залива по дистанции в форме треугольника, общая протяженность которой составляла более 2-х км. В "Марафоне" дистанция составила 17 км, в "Супермарафоне" - 35 км. В состязаниях участвовали более 20 кайтсерферов, среди них были гонщики из Находки, Хабаровска и Красноярска.
Первые официальные соревнования выявили наиболее сильных спортсменов, и теперь у приморских любителей воздушных змеев появился дополнительный стимул для тренировок. Атмосфера спортивного соперничества способствует культивированию у гонщиков тех качеств, которые позволят им успешно выступать в дальнейшем на всероссийских и международных соревнованиях.
Наилучшие результаты показал Роман Кузнецов, который занял первые места по итогам двух марафонов. Серебряным призером стал Алексей Арапов. Гонщик занял первое место в дисциплине "Курс-рейс" и второе место – в "Супермарафоне". Тройку победителей по набранным очкам замкнул Роман Полукаров. На его счету две победы - третье место в первом этапе и второе место во втором этапе.
О том, чем запомнился прошедший зимний сезон, и с какими проблемами приходилось сталкиваться, рассказал корр. РИА PrimaMedia президент федерации виндсерфинга и кайтсерфинга по Приморскому краю Алексей Кравец.
ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ ПРИМОРСКИХ КАЙТСЕРФЕРОВ
- Алексей, каков был уровень спортсменов? И есть ли конкуренция приморским кайтерам?
- Стоит отметить, среди приморских участников были только любители, которые только набираются спортивного опыта и ранее не участвовали в официальных соревнованиях. Прошедший чемпионат дал толчок тому, чтобы приморцы в следующем году смогли участвовать уже на всероссийских стартах. А что касается уровня, то на этот вопрос сложно ответить, не с кем сравнивать.
- Случались ли случаи травматизма кайтеров?
- К счастью, в этом сезоне травм не было. Кайтеры особенно серьезно относятся к своей безопасности после несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего в Приморье три года назад. Кайтсерфер катался без шлема и неудачно ударился головой об лед.
На протяжении трех этапов спортсмены вели борьбу в гонках, что наименее травмоопасно, чем прыжки - соревнования в дисциплине "фристайл". Даже если себя полностью обезопасить, все равно можно неправильно приземлиться и получить вывих. Но, к счастью, наши фристайлеры отделались только незначительными ушибами.
- Вы говорили, что к нам приезжал спортсмен из Красноярска. Может быть вам известно, каково было его впечатления от участия в соревнованиях краевого уровня?
- Гость нашего чемпионата, участвующий в различных соревнованиях всероссийского уровня, отметил хорошие ветровые условия в Приморье, а также высокий уровень организации и дисциплину спортсменов. Одним словом, ему очень понравилось.
- Алексей, удалось ли Вам реализовать все задуманное при организации чемпионата, или может быть были трудности?
- В силу того, что это были первые официальные соревнования по кайтсерфингу, то можно сказать, что все прошло успешно. У нас достаточно большой опыт проведения соревнования по виндсерфингу. Ведь в проведении чемпионата самое главное – порядок и последовательность в организации, а также постоянное присутствие ветра.
Были, конечно, моменты когда организаторы не всегда вовремя успевали выставить дистанцию, и соответственно, время старта откладывалось на час-два. Но этому есть объяснение – покрытие Амурского залива не позволяло автомобилю судейской бригады проехать по кратчайшему расстоянию к местам установки знаков.
С ветром, к счастью, проблем не было. Географическое положение Приморья в плане ветра зимой - это одно из лучших мест в нашей стране. На акватории Амурского залива он дул большую часть времени, что дало нам возможность провести все заявленные этапы.
ГДЕ СКОЛЬЗЯТ ТАМ И ЛЕТАЮТ
- Расскажите, где лучше тренироваться и проводить соревнования: на льду или на воде?
- Зимний и летний кайтинг - разные виды спорта. Одно из сопутствующих отличий в том, что в воду падать безопаснее. Гоняются кайтеры на воздушных змеях и зимой и летом. По льду любители ветра предпочитают соревноваться на скорость, а на воде чаще всего состязаются в прыжках и различных трюках. Есть такая песня: "…у природы нет плохой погоды" - это значит, в любое время года есть своя прелесть в гонках. Летом несешься по морю, а зимой летишь по снегу.
- На Ваш взгляд, стоит ли развивать и популяризовать кайтсерфинг в Приморье, или этот вид спорта только для избранных?
- Я считаю, что, как раз таки сноукайтинг больше подходит под массовый спорт для нашего края. Для того, чтобы тренироваться и учиться управлять "воздушным змеем", не надо платить деньги за аренду спортивного зала, и выезжать за пределы города. Площадкой для спортивных забав чаще всего являются замерзшие водоемы; также применимы заснеженные поля - любые подходящие просторы, которые являются великолепным местом для катания.
Что касается снаряжения кайтера, если для шика или для крупных соревнований, то оно, конечно же, стоит не одну тысячу долларов. Но можно обойтись и десятью тысячами рублей, если лыжи или сноуборд у вас уже есть, — удовольствие от езды, практически, то же самое.
Несмотря на то, что зимний кайтсерфинг в Приморье популярней виндсерфинга, он все же не так распространен, как в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах России. И любителей, которым интересен этот вид спорта, гораздо меньше, по сравнению с теми же лыжниками и сноубордерами. Однако, уже неоднократно проверено, что любой человек, поймавший ветер в кайте или парусе, не забудет это ощущение никогда. Поэтому перед федерацией стоит задача популяризовать зимний кайтинг и виндсерфинг в крае, повышать уровень проводимых соревнований, а также привлекать большее количество участников из Приморья и ближайших регионов Дальнего Востока.
- Сейчас начинается подготовка к летнему сезону. Алексей, расскажите о дальнейших планах. Когда официальное открытие?
- Сезон у приморских кайтеров традиционно начинается на майские праздники на озере Ханка. Температура воздуха в Ханкайском районе в середине весны значительно выше, чем во Владивостоке, и в мае в "пятерке" уже комфортно. К тому, же из-за разницы температур ветер дует сильнее. В течение летнего сезона излюбленным местом катания для ветрозависимых приморцев по-прежнему остаются: Тавричанка, Де-Фриз и Черепашки.
Что касается соревнований, то планируется провести несколько этапов чемпионата Приморского края по кайтсерфингу и виндсерфингу. По итогом первых трех этапов будут отобраны десятка лучших виндсерферов и десятка лучших кайтсерферов, которые начнут состязания на марафонской дистанции в бухте Черепашки.
- У Вас есть какие-нибудь задумки по поводу новых проектов?
- В принципе я уже обо все рассказал выше. Основная задача – повышение уровня и культуры соревнований, используя в первую очередь традиции парусного спорта, чтобы занятия виндсерфингом и кайтсерфингом способствовали воспитанию лучших человеческих качеств, в особенности у молодежи. Могу еще добавить, что в наших планах - исследовать больше новых спотов, и продолжать нести людям позитивную энергию серфинга всеми силами. Постараемся сделать так, чтобы серфинг не превратился просто в модное увлечение, а стал для людей частью их жизни и культуры.
Справка: Виндсерфинг, кайтсерфинг, сноукайтинг – самый универсальный ветреный вид спорта. Им можно заниматься круглогодично. Основной особенностью данного вида спорта является использование кайта - воздушного змея, который способен за счет силы ветра буксировать по разным поверхностям скольжения - по воде, по снегу и льду, по песку и асфальту. Так же на кайте можно совершать очень длинные и высокие прыжки, легко переходящие в полеты.