- Помогите! У меня дочка потерялась! - Ворвалась в отделение милиции взволнованная женщина. Протянула фото дежурному. - Ну что же вы сидите, надо искать!
Сержант, не отрывая глаз от бумаг, сонно фыркнул:
- Ну что вы, мамаша, волнуетесь. Дочке вашей не три годика, а 25 уже! Погуляет и вернется.
И разъяснил со ссылкой на безжалостные параграфы и статьи, что милиция будет реагировать не раньше чем через 24 часа. А пока они даже не почешутся. Потому что у них куча других дел. Понимаете, гражданочка?..
- И что же мне теперь делать? - растерянно заплакала "гражданочка".
- Приходите завтра!
Так бы и ушла ни с чем заплаканная женщина. Но у выхода ее догнал молодой паренек - случайный свидетель разговора. И посоветовал обратиться на форум приморского сайта drom.ru.
- Они там организовали поисковый отряд. Помогут!
С МИРУ ПО НИТКЕ
И правда, интернет-сообщество отреагировало мгновенно: "Во Владивостоке 25-летняя Анна Бузило вышла из дома и не вернулась". Далее - описание примет.
"Надо искать!" - тут же откликнулся другой пользователь. Через полчаса на форуме - десятки сообщений:
"Сейчас свободен, могу распечатать и расклеить объявления по городу".
"Я на машине, освобожусь через час. Возьму на себя какой-нибудь район".
"А у меня подруга в сотовой компании, попрошу, чтобы пробила сигнал сотового".
"Отлично, определим место - и надо народ собирать на поиски. Ребята, кто-то в другой теме говорил, что собака есть охотничья".
"У меня! След хорошо берет. Будем на месте".
Несколько часов - и намечен квадрат поисков. А на следующий день группа активистов собирается вместе, чтобы обсудить детали.
- Вы берите себе пляж и береговую линию, мы возьмем лес и скалы, - четко раздает указания Алексей. Он координатор группы, в прошлом - милиционер. - Обращайте внимание на все: следы шин, окурки, обрывки одежды.
К оперативной работе подключаются простые люди: студенты, бизнесмены, автомеханики, журналисты, бухгалтеры... Они ищут девушку не из-за денег. Да и славы они не хотят. Просто считают, что друг другу надо помогать.
ВЕРНУЛИ ДЕПУТАТА НА РОДИНУ
Изначально это интернет-сообщество создали автолюбители. Обсуждали машины, технические проблемы, советовали друг другу автосервисы. Обычный тематический форум. Но за годы его существования многие перезнакомились и в реальной жизни, стали дружить. Потом спектр обсуждаемых тем расширился - перешли к социальным проблемам.
"Ребята, ну как ездить по таким дорогам? Яма на яме, пробки из-за этого, власти не делают ничего. Может, покажем, как надо?"
И, купив асфальт, "дромовцы" заделали огромную яму на центральной улице. Среди активистов нашлись асфальтоукладчики, так что все сделали по технологии.
А потом кто-то выложил тему: "Пропала 22-летняя девушка!". Тогда посетители форума впервые развернули бурную деятельность. Опрашивали сторожей с автостоянки, продавцов, которые в последний раз видели девушку, общались с родственниками. Пока велись поиски, бывший парень пропавшей сам пришел в милицию и признался в убийстве. Тем не менее стало ясно: если объединить усилия, можно реально помогать в поисках.
И помощь потребовалась скоро. В начале июня пользователь под ником Высоко-Благородие разместил фотографии пожилого мужчины: "Потерял память. Помнит только, что его зовут как-то на В. Просьба помочь".
"Надо его на ТВ показать, - тут же предложили пользователи. - Вдруг кто узнает?"
На форуме организовали сбор денег для запуска рекламного ролика.
В это время память к безымянному мужчине начала возвращаться, он вспомнил, что был знаком с неким врачом. И "дромовцы" по своим каналам и телефонным базам вычислили, что этот доктор живет... на Украине. Позвонили, врач пообещал разобраться.
В тот же вечер на форуме появилось сообщение.
"Люди, это мой папа! Его зовут Вячеслав Работа, он депутат городского совета города Измаила, - писал Psimax. - Спасибо вам за все, что вы для него сделали. Мама уже выехала во Владивосток. Хорошо, что у вас есть такой форум, где ищут людей".
"СВОИ" ЛЮДИ ВЕЗДЕ НАЙДУТСЯ
На самом деле какого-то цельного коллектива, который занимается только поисками пропавших, нет: состав активистов форума каждый раз меняется. К поискам подключаются люди, обладающие нужной профессией или определенными связями - для конкретного случая.
Например, Bedaan - программист, один из идейных вдохновителей поисков. Tashi - системный администратор, у которого просто бесчисленное множество полезных связей. Stepanoff - водитель, готовый помочь в любое время дня и ночи.
А если нет на форуме нужного профессионала, у кого-то всегда найдется "свой" человек в той или иной сфере.
"Есть знакомый судмедэксперт? - звучит вопрос на Dromе. - А то дело по погибшему мальчику замнут".
"Есть, учились в одной группе, сейчас найду контакт", - тут же отвечает пользователь.
Сила этой группы активистов в абсолютно искреннем желании помогать людям.
- А почему бы не помочь, если есть возможность? - говорит Алексей, один из форумчан, в миру, кстати, успешный бизнесмен. - И каждый раз на форум приходят новые люди. Если уходят - не обижаемся. Прекрасно понимаем, что у всех есть основная работа и семья.
МИЛИЦИЯ НЕ ХОЧЕТ ПОРТИТЬ СТАТИСТИКУ
У милиционеров своя правда. Не искать человека, по их словам, они не имеют права: ни морального, ни служебного.
- Каждый случай требует своего подхода. Иногда мы начинаем искать человека сразу, иногда ждем, если понимаем, что опасения безосновательны, - пояснил Максим Киреев, оперативник одного из РОВД Владивостока. - Если через какое-то время становится ясно, что человек исчез по действительно серьезным причинам, возбуждают уголовное дело по статье "похищение" или "убийство". Второй вариант, к сожалению, бывает чаще.
- Больше того, если человека не находят долгое время, дело не убирают в стол, - подчеркивает Максим. - Поиски могут продолжаться бесконечно. Хотя есть и недобросовестные сотрудники. Некоторые не хотят связываться с возможным висяком. Это портит статистику.
Также милиционеры кивают на бумажную волокиту. Например, чтобы пробить местоположение по сигналу сотового, нужно сделать несколько запросов в телефонную компанию, ФСБ и т. д. Та же ситуация со служебными собаками.
- Что касается полевых поисков, нам просто не хватает людей, - продолжает Киреев. - Вот смотрите: чтобы прочесать 25 квадратных километров - район, где, возможно, пропала Аня Бузило, нужны 500 человек. Но мы не можем бросить весь личный состав на поиски, оставив улицы.
Зато "дромовцы" кидают клич - и люди собираются. Надо - так и 500 человек. Хоть тысяча! Для пользователей Интернета это ведь не работа, а приключение.
"БУДЕМ ИСКАТЬ, ПОКА ЕСТЬ СИЛЫ"
Сейчас к поискам пропавшей Анны Бузило кто-то "по знакомству" подключил отряд "Авиапоиск", имеющий колоссальный опыт работы в тайге. Удалось договориться и с кинологами МЧС. Методично, район за районом, горожане прочесывают лес с помощью десятка собак.
- Мы что-то нашли, - раздается крик. Находка действительно на первый взгляд важная - женские брюки и кожаная куртка - вещи, по описанию похожие на Анины. Большая часть продолжает поиски, а кто-то один мчится показать одежду родственникам. Нет, не ее.
- Будем искать, сколько хватит сил, - уверяют "дромовцы". - А их хватит надолго. Непременно найдем!