ВЛАДИВОСТОК, 29 июля, PrimaMedia. Экологическое ЧП в Китае пока не угрожает жителям дальневосточных регионов, граничащих с КНР, в настоящее время данных об угрозе их жизни и здоровью нет. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, паводковые воды унесли более тысячи бочек с легковоспламеняющимися взрывоопасными химикатами в главную реку на северо-западе Китая Санхуацзян (Сунгари, правый приток Амура), провинции Цзилинь, граничащей с Приморьем. Согласно предварительным данным, в контейнерах, которые унесло с территории местного завода в реку, содержалось более 160 тонн жидких взрывоопасных химикатов.
В настоящее время сотрудники аварийных служб проводят операции по извлечению бочек с опасным веществом из вод реки. Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг. Информации о жертвах и пострадавших нет.
По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ воде в течение нескольких суток на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края зафиксировано не было. В настоящее время, организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.
Данное происшествие взято на контроль Дальневосточного регионального центра МЧС России и главных управлений МЧС России по Амурской и Еврейской автономной областям, Хабаровскому краю. Организовано тесное взаимодействие с Генеральным консулом КНР в Хабаровске, Дальневосточным УГМС, природоохранной прокуратурой, Региональным пограничным управлением ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу, департаментом Росприроднадзора по ДФО.