"Наличие российских въездных виз, независимо от их категории, дает возможность гражданам иностранных государств свободно посещать практически любые районы нашей страны, за исключением тех, где законодательно установлен особый режим пребывания", - сказал Андрей Нестеренко.
"Что касается Южных Курил, то это открытый для посещения район, а имеющиеся в российско-японских отношениях договоренности о взаимных безвизовых обменах между россиянами, проживающими на указанных островах, и гражданами Японии не содержат каких-либо положений, ограничивающих возможности для поездок на эти территории на визовой основе с туристическими, деловыми или иными целями", - подчеркнул он.
23 августа группа из восьми японских туристов с российскими визами прибыла на южнокурильский остров Кунашир. В этой поездке, организованной туристическим агентством из Фукуоки, участвуют восемь японцев в возрасте от 72 до 84 лет из Токио, префектур Чиба, Канагава, Тояма, Осака и Хёго, а также сотрудник турагентства. В понедельник они прибыли на Кунашир авиарейсом из Южно-Сахалинска и в дальнейшем планируют посетить остров Итуруп, еще один из оспариваемых Японией южнокурильских островов.
Японский МИД уже выразил крайнее сожаление по этому поводу и заявил о намерении провести расследование. "Это полностью противоречит курсу правительства, и мы осуждаем это", - заявили в министерстве.
Между Россией и Японией существует договоренность о программе безвизовых обменов, право на участие в которой имеют жители острова Хоккайдо и бывшие жители Южных Курил. В остальном японское правительство предписывает своим гражданам воздерживаться от посещения "северных территорий", поскольку выполнение российских иммиграционных формальностей, с точки зрения официального Токио, подтверждает суверенитет РФ над Южными Курилами.