ВЛАДИВОСТОК, 27 августа, PrimaMedia. Продолжение политических реформ в России может привести к дестабилизации ситуации перед федеральными выборами, в Кремле говорят, что нельзя бесконечно совершенствовать политическую систему. Об этом сообщает "Независимая газета".
Сторонники этой точки зрения видят серьезную угрозу в росте националистических настроений. К примеру, журналист и председатель Наблюдательного совета АПЭК Леонид Радзиховский в своем блоге на "Эхе Москвы" высказал мнение, что национальные идеи пользуются "немереной" популярностью у большинства россиян. По его мнению, российское население до сих пор пребывает в состоянии младенчества и делать правильный, разумный выбор не способно.
Победа националистов будет самой настоящей катастрофой для страны, концом России. За развалом нынешней политической системы неминуемо последуют передел собственности, вымывание культурного слоя и полный хаос в управлении. Уж лучше пусть будут контролируемые выборы с предсказуемым результатом, чем коричневая чума, которая сметет все и всех на своем пути.
Либеральное крыло Кремля никаких опасностей и подводных камней в продолжении реформ не видит. Курс на дальнейшую трансформацию избирательной системы будет заявлен в очередном докладе Института современного развития под названием "Повестка дня для президента-2012". Околокремлевские либералы убеждены, что свободные выборы не несут в себе тех угроз, которые живописуют сторонники сохранения политической стабильности.
Либеральная позиция несет в себе известные риски. Однако и консервирование ситуации нежелательно. Все дело в том, что достигнутая стабильность являет собой систему, безнадежную для нового поколения, которое рано или поздно потребует перспектив. И если не учитывать такую потребность, а продолжать закатывать инициативы в асфальт стабильности, можно со временем получить волну недовольства.
Вероятно, что ее не смогут успокоить даже самые дисциплинированные телеканалы и самый тренированный ОМОН. И похоже, в Кремле серьезно этим озабочены, иначе месседж о необходимости что-то менять не звучал бы так часто и настойчиво.