"РЖД" уже вышло в Госдуму с предложением увеличить штраф за безбилетный проезд в электропоездах пригородного сообщения. Пример решено взять с европейских государств - там "зайцы" оплачивают штраф в размере 60 евро.
Справка: Ежегодно поездами пригородного пассажирского комплекса перевозятся более 900 млн пассажиров, ежесуточно по инфраструктуре ОАО "РЖД" следует свыше 7 тыс. пригородных поездов. В среднем каждый житель страны в течение года совершает 6 поездок.
По материалам пресс-службы ОАО "РЖД", одной из важнейших проблем отрасли остается выпадение существенной доли доходов перевозчиков из-за госрегулирования тарифов. В связи с государственным регулированием уровень цен в этом сегменте находится ниже экономически обоснованного уровня, а объем собираемых доходов ниже себестоимости организации перевозок. Ухудшает финансовую ситуацию пригородных компаний массовый безбилетный проезд. По приведенным оценкам, 30-40% всех пассажиров не платят за услуги перевозчика.
Как отметила в разговоре с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" заместитель гендиректора ОАО "Экспресс Приморья" Татьяна Поснова, на Дальневосточной железной дороге за 7 месяцев 2010 года в пригородных поездах выявлено 31,9 тыс. безбилетных пассажиров. Более половины – 17,5 тыс. "зайцев" приходится на Приморский край.
- Борьбу ведем с безбилетниками постоянно. И такая озабоченность существует по всей стране. Данная тема озвучивается на всех совещаниях. Для выявления безбилетников проводим разные акции. Например, использование СМИ и видеосъемки безбилетников, увеличение числа контролеров. Мероприятия, проведенные в рамках по усилению борьбы с безбилетниками, позволяют заметно повышать доходы от перевозки пассажиров, - пояснила Татьяна Поснова.
Путем мониторинга число "зайцев" на железной дороге в разное время года варьируется от 7 до 10% от общего числа перевезенных пассажиров. Рост отмечается с началом учебного года, когда электричками начинают активно пользоваться студенты.
- Чаще всего - это не старшекурсники вузов, а учащиеся различных колледжей и лицеев. У них еще "играет детство" и существует тяга к экстремальным приключениям. Вот и бегают от контролеров из вагона в вагон, - отметила Татьяна Ильинична.
Отметим, что ранее штрафные санкции были прерогативой МПС. Нынче на собранные штрафы перевозчики рассчитывать не в праве - все-таки коммерческая структура. Сейчас штрафные сборы отправляются в федеральный бюджет. В РЖД борются за то, чтобы сам перевозчик получил возможность брать штрафы. Минтранс высказывается против. Учитывая тот факт, что бремя пригородных перевозок может полностью лечь на плечи регионов, право на сбор штрафов может быть отдано субъектам федерации. Пока же штрафы могут взимать только представители Ространснадзора или милиции.