ВЛАДИВОСТОК, 27 сентября, PrimaMedia. Всероссийские соревнования оперативного персонала блочных теплоэлектростанций генерирующих компаний начинаются сегодня на базе НП "Ставропольский учебный центр" в городе Ессентуки. Они будут идти в течение пяти дней и завершатся 1 октября. Профессиональные состязания проводятся при поддержке Министерства энергетики и Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК"), среди участников соревнований - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", которую представляет команда Приморской ГРЭС филиала "ЛуТЭК", ставшая победителем отборочного тура конкурса дальневосточных ТЭС, состоявшегося в июле 2010 года в поселке Лучегорск Приморского края.
В этом году соревнования профмастерства оперативного персонала ОАО "ДГК" были максимально приближены к всероссийским стандартам.. В них впервые были использованы компьютерные видеосюжеты и мультимедийные материалы программы "Visial ТБ", разработанной специалистами Московского энергетического института и предназначенной для обучения и проверки знаний правил, норм и инструкций по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.
Этап "пуск блока из горячего состояния" проходил с использованием масштабированного по времени тренажера с динамическими компьютерными мнемосхемами блока 200 МВт Приморской ГРЭС, разработанного ЗАО "ТЭСТ", г. Москва.
"Инвестиции в персонал - инвестиции в надежность, - уверен генеральный директор ОАО "ДГК" Михаил Шукайлов. - Поэтому Дальневосточная генерирующая компания традиционно уделяет первоочередное внимание повышению профессионального уровня кадров. Учитывая активную модернизацию наших ТЭЦ, установку на них нового, более совершенного оборудования, процессы автоматизации и информатизации производства, высокая квалификация и профессионализм оперативного и инженерно-технического персонала компании приобретают первоочередное значение. Ведь на нас лежит огромная ответственность за энергоснабжение жителей и предприятий сразу в пяти регионах Дальнего Востока".
Программа Всероссийских соревнований-2010 состоит из девяти этапов: первый - проверка знаний нормативно-технической документации; второй - проверка готовности к ликвидации загорания оборудования; третий - работа по диспетчерскому графику; четвертый - пуск турбины из горячего состояния; пятый - ликвидация аварийной ситуации; шестой - выполнение переключений блоков и ликвидация аварийной ситуации; седьмой - ведение водно-химического режима ТЭС; восьмой - выполнение технологических операций по эксплуатации систем автоматического управления и контроля станции; девятый - проверка знаний по оказанию доврачебной помощи. В качестве технологической основы соревнований принято оборудование ТЭС с энергоблоками мощностью 200 МВт и 300 МВт.
Основными целями и задачами Всероссийского конкурса энергетиков являются повышение уровня профессиональной подготовки оперативного персонала, обеспечение надежности энергосистемы России, обмен передовым опытом организации и проведения работ по оперативному управлению оборудованием теплоэлектростанций, совершенствование форм и методов работы, направленной на обеспечение качества и безопасности обслуживания энергооборудования.