Парламентарий особо подчеркнул, что в последние годы взаимодействие двух стран выходит на принципиально новый уровень – от традиционной торговли к инвестиционным проектам, затрагивая практически все области – от экономики до социогуманитарных контактов. "Важно, что для развития сотрудничества России и КНР есть все составляющие: политическая воля, ресурсная база, правовая основа, - сказал Кондратов. – И у наших стран общие приоритеты: экономический рост, повышение качества жизни граждан". Он также отметил, что все преобразования в России, как и в Китае, связаны с модернизацией, инновационными процессами, что открывает новые перспективы для партнерских отношений.
Кондратов напомнил, что год назад Президент РФ Дмитрий Медведев и Председатель КНР Ху Цзиньтао утвердили Программу сотрудничества между Дальним Востоком России и Северо-Восточным регионом Китая на 2009-2018 гг.
"Достигнутые договоренности – это еще один стимул активного развития российского Дальнего Востока, - сказал Кондратов. – Используя потенциал наших соседей, мы можем решить многие проблемы, связанные с подъемом региона. Схожие интересы и у Китая, который делает ставку на Северо-Восточные провинции страны. Расширению двустороннего сотрудничества, в первую очередь, приграничного и межрегионального, будет способствовать Федеральный закон "Об основах приграничного сотрудничества в РФ", принятый в первом чтении Государственной Думой России 30 июня нынешнего года"
"Уверен, укрепление стратегического партнерства России и КНР пойдет не только на пользу экономик наших стран, но и сыграет весомую роль в геополитическом плане, в создании новой архитектуры межгосударственных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заключил Руслан Кондратов.