Как скоро в жилых домах потеплеет, зависит от слаженной и оперативной работы ОАО "Амурские коммунальные системы" и всех управляющих компаний.
Подготовка Амурской генерации к предстоящему отопительному сезону завершилась. Впереди - получение паспорта готовности. За время летних ремонтных работ специалисты выполнили все, что было запланировано в ремонтной кампании. Самые объемные работы выполнялись на тепломагистрали Северо-Западного района Благовещенска, где был реконструирован участок трубопровода протяженностью 1139 метров. Увеличили диаметр трубопровода, заменили строительные конструкции, подняли участки тепломагистралей на более высокую отметку. Связано это с тем, что рядом с трубопроводами возводят новые жилищные и промышленные объекты. По отношению к ним трубы порой оказываются на более низком уровне, и в последнее время проблема скопления грунтовой воды под трубами в период дождей стала актуальна. Такие неблагоприятные условия увеличивают теплопотери и снижают надежность работы трубопроводов. Помимо этого, во время реконструкции заменили теплоизоляцию на современную, пенополиуретановую, что позволяет сократить теплопотери и увеличить полезный отпуск тепла. Также выполнили реконструкцию и на участке тепломагистрали Северного района протяженностью 545 метров. Причина всё та же: необходимость поднятия теплотрассы.
Ремонт оборудования, как и ремонт тепломагистралей, направлен на бесперебойное обеспечение города теплом и горячей водой. Без этих мероприятий увеличивается риск возникновения непредвиденных ситуаций. Во время проведения работ на Благовещенской ТЭЦ приходилось применять ограничения подачи горячей воды. При наличии технических возможностей, часть потребителей переключали на соседние тепломагистрали, сводя к минимуму неудобства, связанные с отсутствием ГВС.