Губернатор Амурской области Олег Кожемяко представил Председателю Правительства РФ Владимиру Путину доклад о решении проблемы ветхого и аварийного жилья в городе Тында. Это наиболее проблемный в этом плане населенный пункт Приамурья, где изменить ситуацию не представляется возможным без поддержки со стороны федерации. Селекторное совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи.
Амурская студия располагалась в Тынде, на улице Ветеранов. Это один из районов города, где дома возводились 30 лет назад как временные и давно уже признанные аварийными и неподлежащими ремонту.
Такое место проведения видеоконференции было выбрано губернатором не случайно. По мнению главы региона, таким образом Владимир Путин сможет лично оценить обстановку в городе в плане ветхого и аварийного жилья. Кроме того, тем самым созданы условия для участия самих жителей бараков в знаковом для их будущего совещании.
Открывая видеоконференцию, Владимир Путин отметил, что проблему ветхого и аварийного жилья амурский губернатор поднимал неоднократно. Этот вопрос имеет одну ключевую особенность – значительная часть тындинцев проживает в жилье, которое нельзя признать даже аварийным жилым фондом.
"Поскольку жилье является временным и фактически никак не зарегистрировано, жители лишены возможности решить свои проблемы в рамках существующего законодательства. Регионов с такими населенными пунктами в стране шесть. Они расположены в Сибири и на Дальнем Восток", - подчеркнул премьер-министр.
Губернатор в своем докладе представил вниманию Владимира Путина основные цифры по этому вопросу. В Тынде находится 168 тыс. метров ветхого аварийного жилья, в котором проживают 6,5 тыс. человек. Из них в реестре аварийного жилья зарегистрировано 74, 8 тыс. метров. Остальная часть ветхого жилья имеет статус бесхозяйного и не может быть принята в муниципальную собственность в силу его 100% изношенности и правового вакуума в части признания этого временного жилья аварийным.
Губернатор подчеркнул, что такое жилье возводилось в кратчайшие сроки и не имело фундаментов, зачастую оно собиралось из сборных панелей, привезенных с других строек. Проживающие в нем граждане не в состоянии сами улучшить свои жилищные условия. Областные и муниципальные власти также кардинально ситуацию изменить не смогут. Без помощи федерального центра не обойтись.
По мнению главы Приамурья, решение проблемы заключается в следующем. Ветхое жилье необходимо сносить и строить новое. Данное предложение Олег Кожемяко озвучил во время приезда Владимира Путина в Амурскую область в августе этого года и получил поддержку со стороны премьер-министра. По поручению председателя Правительства России за это время властями области совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации был разработан поэтапный план реализации данного проекта. Его детали глава региона представил Владимиру Путину сегодня.
"План предусматривает строительство нового жилья и снос времянок в течение 4-х лет. На первом этапе 2011-2012 годы жилищный вопрос будет решен для граждан, проживающих в ветхом аварийном жилье, поставленном на учет в муниципалитете. Такого жилья насчитывается 74,5 тыс. метров и в нем проживает 3600 человек. Им будет построено быстровозводимое жилье на территории бывшей обувной фабрики. На втором этапе для граждан, проживающих во временном жилье, которое не поставлено на учет, в течение 2013-2014 годов будет построен микрорайон Северный", - отметил в своем докладе губернатор.
Для более оперативного решения вопросов строительства, а также с учетом надвигающейся зимы, глава региона попросил поддержки Владимира Путина в решении вопроса с генподрядчиком проекта. Олег Кожемяко предложил определить единственного исполнителя работ в лице компании, имеющей необходимый производственный опыт, материальную базу и кадровый потенциал и способной в ближайшее время развернуть строительные работы по имеющимся проектам многоэтажного жилья и подготовке проектно-сметной документации на весь объем строительства.
Олег Кожемяко также отметил, что на этом этапе Правительство Амурской области готово взять на себя расходы и незамедлительно начать финансирование, чтобы войти в зиму с развернутым строительством в рамках 30% от общей сметной стоимости.
На сегодняшний день определена и цена работ. С учетом организации инфраструктуры и сейсмичности территории цена за квадратный метр "под ключ" ориентировочно составит сумму в пределах 50 тыс. рублей.
Владимир Путин поддержал губернатора Амурской области в вопросе решения проблемы ветхого жилья в Тынде путем строительства нового жилого района.
Владимир Путин отметил, что государство проблемой расселения жителей из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа не занималось и только в бюджете 2011 года предусмотрено на эти цели 1,5 млрд. рублей.
"Для решения вопроса в целом этого недостаточно, но поскольку самая серьезная ситуация сложилась в Тынде, именно этот город станет пилотным в реализации новой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья", - сказал Председатель Правительства Российской Федерации.
Владимир Путин поручил амурскому губернатору совместно с Министерством регионального развития РФ разработать поэтапный план намеченных программных действий по решению данного вопроса и представить его в правительство России.