ВЛАДИВОСТОК, 27 сентября, PrimaMedia. "Газпром" и ЛУКОЙЛ сохранили первое и второе места соответственно в рейтинге 500 крупнейших компаний России по итогам 2009 года, опубликованном в журнале "Финанс.", сообщает РИА PrimaMedia. При этом ТНК-ВР заняла пятое место, пропустив вперед РЖД и "Роснефть".
Место в рейтинге напрямую зависит от размера выручки компании. В целом суммарная выручка всех участников рейтинга составила 31,42 триллиона рублей, что на 3% меньше, чем в 2008 году. Совокупные активы 500 российских компаний увеличились на 7,6%, достигнув отметки 60,38 триллиона рублей. При этом чистая прибыль осталась на уровне 2,4 триллиона рублей, хотя по итогам 2008 года она упала на 30,6%.
В первой "десятке" "Финанс-500" за год удалось сохранить свои места только трем компаниям - "Газпрому" и ЛУКОЙЛу и Сбербанку (занял шестое место). "Роснефть" оказалась на третьей позиции в новом рейтинге 500 крупнейших компаний РФ, поднявшись на две ступени вверх по сравнению с 2008 годом. С седьмого на девятое опустилась "Северсталь".
На одну строчку вверх поднялся "Сургутнефтегаз", заняв седьмую позицию. Восьмая позиция досталась "Холдингу МРСК", который впервые опубликовал свои финансовые результаты и сразу попал в первую десятку.
Замыкает десятку лидеров Группа ВТБ, которая за 2009 год поднялась сразу на пять позиций.
При этом в первую десятку без номера попали "Газпромнефть", АФК "Система" и Газпромбанк. Как отмечают составители рейтинга, несмотря на публикацию отчетности, компании участвуют в рейтинге без номера, поскольку не учитываются финансовые показатели дочерних обществ, как и в случае со структурами группы ТАИФ.
"В ином случае корпорация Владимира Евтушенкова была бы на седьмой позиции, сразу после Сбербанка", - отмечается в исследовании.
Лидером второй "десятки" рейтинга стала "Татнефть", которая 2008 году замыкала "десятку" лидеров. Двенадцатое место получила "Транснефть", улучшившая свои позиции на четыре пункта. На тринадцатом месте РАО ЭС Востока, взлетевшее сразу на 22 позиции с 35 места. "Норильский никель" по сравнению с прошлым годом, спустился еще на одну позицию заняв 14 место.
15 место занял Vimpelcom, поднявшийся с 20 места и опередивший на одну ступень своего "вечного конкурента" МТС. Потеряв 8 позиций, на 17 месте оказался Evraz Group. 18 строчку занял ритейлер X5 Retail Group, поднявшийся на шесть позиций по сравнению с 2008 годом. На 19 месте оказался "Связьинвест", потерявший одну позицию. Замыкает "двадцатку" "КЭС-холдинг", поднявшийся на две строчки вверх.
Как отмечают составители рейтинга, с индикативным показателем пока выступает "Атомэнергопром", в который государство "сложило" всю атомную энергетику страны: от добычи урана ("Атомредметзолото") и производства ядерного топлива (ТВЭЛ) до строительства АЭС ("Техснабэкспорт") и их эксплуатации ("Концерн Росэнергоатом").
"Весьма соблазнительно было заявить о еще одном крупном новичке. И все-таки пока "Атомэнергопром" больше напоминает копилку для акций, чем полноценную вертикально-интегрированную структуру", - добавляют эксперты.