"Площадь пожара в заповеднике - 20 гектаров. На крутом склоне в 60 градусов горит валежник. Вместе с ним погибают молодые насаждения березы, дуба, а также особо ценного корейского кедра", - рассказал директор заповедника Анатолий Астафьев
По его словам, сейчас в тушении пожара задействованы 17 сотрудников заповедника. Для борьбы с огнем они используют ранцевые опрыскиватели и грабли. Однако труднодоступное расположение пожара затрудняет их работу.
"Есть две версии, из-за чего мог возникнуть пожар. В их числе - неосторожное обращение с огнем охотников, которые ведут промысел в километре от заповедника, а также последствия прошедшей накануне грозы", - отметил собеседник.
Он рассказал, что сотрудники заповедника намерены локализовать пожар в понедельник своими силами.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы управления МЧС по Приморью, c начала года в крае зарегистрировано 148 природных пожаров на общей площади 7920,3 гектара. На аналогичный период прошлого года было отмечено 540 природных пожаров, что говорит об уменьшении их количества в этом году на 72,5%.
От РИА PrimaMedia добавим, что Сихотэ-Алинский государственный биосферный природный заповедник был организован 10 февраля 1935 года и является уникальной природной сокровищницей России. Первоначальная цель его создания — сохранение и восстановление почти истреблённого в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром. Сихотэ-Алинский заповедник был также первым природным парком на Дальнем Востоке, включённым ЮНЕСКО во всемирную систему биосферных заповедников.