"Промышленное производство серьёзно выросло – 18,5%. Нет совсем задержек по заработной плате – нулевые, очень хорошо. И жильё неплохо раздаётся. Тарифы на услуги ЖКХ – щадящие, - порадовался за республику премьер. - Много хороших инвестпроектов: Чаяндинское месторождение осваивается, Талаканское, Эльгинское каменно-угольное месторождение, АЛРОСА продолжает интересную работу".
Егор Борисов отметил, что положительная тенденция роста экономических параметров в реализации проектов, прежде всего, связано с выполнением поручений, которые дал Путин, посещая Якутию в 2006, 2008 и 2009 годах.
За это время построены 436 км железной дороги, 900 км линий электропередач высокого напряжения, по территории региона прошел нефтепровод. "Всё это даёт определённую возможность по привлечению инвесторов для решения третьей задачи – созданию новых отраслей.Сегодня в республике уже действует нефтяная промышленность. "Сургутнефтегаз" уже добыл в этом году 3,5 млн тонн нефти", - пояснил Борисов.
По словам докладчика, "республика сама по себе получила дополнительные доходы, налоговая база увеличилась в два с лишним раза". "Это позволило решать и свои внутренние проблемы с учётом своего бюджета: это 1,2 тыс. км газопровода, 56 школ, спортивные объекты и, конечно, социальные. По сравнению с 2006 годом на 26% увеличена реальная заработная плата. Сейчас она составляет 29 тыс. рублей. Многие вопросы начали решать и по социальным объектам. Построили 1,5 млн кв. м жилья – это 300 тыс. кв. м в среднем", - сказал глава республики.
Во время рабочей встречи глава правительства и руководитель региона коснулись и проблем республиканского масштаба. Это и инфраструктурные, и жилищные проблемы.
"Мы строим жильё, занимаемся сносом ветхого жилья. Но всё-таки ветхое жильё у нас составляет 15% от общего объёма жилья. Это очень большой объём – этот показатель выше среднероссийского в 5 раз", - заметил Борисов и добавил, что в последние годы из Фонда ЖКХ на расселение из ветхого жилья и капитальный ремонт получено 1,89 млрд. рублей, в 2011 планируется получение еще 500 млн. Своих же средств республика вкладывает тоже немало – 2 млрд. рублей. Планируется развивать ипотечное кредитование.