Дорожную компанию в Приморье пришлось заставлять чинить свои же дефекты
14:09
Презентация новой философии бренда JAC состоится во Владивостоке
13:50
FESCO и NtechLab завершили внедрение ИИ-видеоаналитики в ВМТП
13:48
Дальневосточные электросети могут отойти холдингу "Россети"
13:41
Во Владивосток не пустили более 14 тонн креветок из Китая
13:38
Поворот стал проще: у ТРК "Калина Молл" во Владивостоке улучшили движение
13:06
Это не могилы: полиция разобралась в ситуации с вырытыми ямами у дома в Партизанске
12:38
Полицейские Владивостока проверяют информацию о жестоком обращении с собаками
12:28
Юлия Пак: "Сибирцевские феи" - залог нашей победы
12:10
Пернатые вернулись: утки снова обживают пруд в Минном городке во Владивостоке
12:00
До 500 тысяч за каждого нелегала: массовое задержание произошло на стройке во Владивостоке
11:55
Неизвестные устроили погром на кладбище в Приморье
11:29
Сформирован состав жюри конкурса "Золотое перо Приморья - Открытие"
11:28
"Эстафета Победы" стартовала в Приморье
11:25
В Авито сообщили о новом позиционировании бренда
11:23

Виктор Шалай: У нас большие планы - стать музеем международного уровня!

Заместитель директора Приморского музея им. Арсеньева - о пользе "ресурсных" ситуаций
19 января 2011, 19:45 Политика
Виктор Шалай предоставлено Виктором Шалаем
Виктор Шалай
Фото: предоставлено Виктором Шалаем
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ВЛАДИВОСТОК, 19 января, PrimaMedia. Последние 20 лет стали непростым временем для российских музеев. Особенно тяжело пришлось региональным – краевым и городским музеям. Отсутствие достаточного финансирования – только одна из проблем. И, как оказалось, не самая главная. Чтобы оставаться интересным и нужным для людей, музей должен развиваться и совершенствоваться. Он должен быть современным во всех отношениях. Сегодня таких в стране – единицы. И один из них работает в Приморье. С заместителем директора Приморского государственного музея им. Арсеньева Виктором Шалаем беседует корр. РИА PrimaMedia. 

Справка

Виктор Шалай - историк, заместитель директора Приморского государственного музея им. Арсеньева. Отвечает за разработку и реализацию исследовательских, экспозиционных  проектов, а так же за информационную политику музея. 

Виктор Шалай

Виктор Шалай. Автор: предоставлено Виктором Шалаем

 От "хранилищ" – к "институтам"

- Виктор, традиционно люди смотрят на музей как на некое пространство, где можно познакомиться с историей края и города…

- Это так. Вполне привычный ракурс, хотя стоит признать, что всё-таки чуть-чуть устаревший. Выставки, исследования, комплектование коллекции - это инструменты, которые помогают нам производить и предъявлять  большому пространству важные для региона смыслы. Они и ещё те переживания, которые возникают в зрителе, когда он с ними соприкасается,  и есть, наверное, главный музейный продукт.  

- И, конечно, музей – это "визитная карточка" любого города. Именно с музея мы начинаем знакомство с новым для себя местом!

- Это первая и главная структура, из которой приезжие черпают свои знания про город. Тому, что мы с вами видим в музее, мы справедливо доверяем, оттого, если есть действительное желание узнать про регион,  в который приехали, мы идём именно в музей.  К 21 веку музеи  перестали быть просто собранием предметов и превратились в  институты, в которых, опираясь на интеллектуальный потенциал, из того, что накоплено, профессионалами создаётся образ региона.

Катрин Денёв посещает музей

Катрин Денёв посещает музей. Автор: музей им. Арсеньева

- Как совершенствуется этот "институт" в Приморье?

- Основа любого музея – это коллекции. У нас в музее хранится 400 тысяч экспонатов. Неважно, шкаф это или булавка – на каждый должен быть накоплен определенный объем информации. Для оперативности, а также чтобы лучше и внимательнее следить за фондами, понимать их состояние, необходимо опираться на современные средства. Одним из них  является система учёта фондов КАМИС. Это, по сути, та же информация, что была и на привычных картонных карточках, но переведённая в электронный формат, что позволяет управлять ею с гораздо большей оперативностью. Для  наших хранителей занесение информации в электронную базу данных это ежедневный кропотливый труд, но они наша гордость — эффективная команда, которая умеет справляться с большими задачами. Что отмечают, кстати, разработчики системы КАМИС. Общаясь со всеми музеями страны, они всегда ставят темпы работы наших хранителей в пример. Поверьте, осваивать новые форматы работы и быть в них лидерами - это очень трудно, но когда получается -  для любого сообщества это радость, даже если касается предмета глубоко специального.   На сегодняшний день у нас переведено в электронную базу данных уже более половины коллекции, а это свыше 200 тысяч единиц. 

 Наращивая "проектную готовность"

 - Вы добились больших успехов в организации экспозиций, в реализации интересных, вовсе не музейных на первый взгляд проектов! 

 - Нельзя не признать, что основная экспозиция музея, посвященная истории города, края, природе, археологии, - безусловно, устарела, поскольку делалась 20 лет назад. Чтобы создать актуальную основную экспозицию, которая не мене 10 лет будет работать на имидж города и края, оставаясь актуальной,  требуются большие интеллектуальные, организационные и, конечно, финансовые ресурсы, и нельзя сказать, что со всем вышеперечисленным дела у нас обстоят отлично. Конечно, мечта любого музейного коллектива - это реэкспозиция и, по возможности, реконструкция музейных пространств. Уверяю, что в среде региональных музеев это самая актуальная проблема. Но что делать музейщику, если по разным причинам выделяемых средств не хватает на полный цикл работ? Остановиться? Ничего не делать? Не развиваться? Наверное, кому-то и можно и так, но мы выбрали другой путь.  Основная экспозиция служит фоном для новых концептуальных проектов, которые мы реализуем на своём потенциале. Именно эти проекты и делают имидж музею и позволяют нам копить опыт. Опыт и знания позволили нам быть в проектной готовности и реагировать на любые внешние вызовы. Нас очень ценят наши партнёры именно за то, что мы можем осилить проект разного масштаба и с самым высоким коэффициентом эффективности.

Джон Байерли, посол США в России расписывается в книги отзывов.

Джон Байерли, посол США в России расписывается в книги отзывов.. Автор: музей им. Арсеньева

 - Давайте напомним некоторые из этих проектов!

- Очень популярный среди приморцев проект - "Магия клинка". Это  коллекция холодного оружия, предъявленная в наших залах на совершенно новом экспозиционном языке. Выставка действует уже 4-й год и не перестаёт пользоваться спросом у посетителей.

Выставка, посвященная  Элеоноре Прэй - это вообще новый жанр выставок! Этот проект взбудоражил российское  музейное сообщество и претендует на звание лучшей выставки в стране, в этом году мы планируем сделать заявку на "самый престижный музейный конкурс в России -  "Интермузей",  и побороться за первое место.  У этой выставки большое количество почитателей далеко за пределами края, особенно в профессиональной музейной среде. Потому что коллеги понимают, как это сложно -  сделать актуальную, рождающую бурю эмоций, выставку, построенную исключительно на тексте. На этой выставке мы опробовали принципиально новые для себя жанры – например, мультимедийный. Впервые завели в экспозицию  звук.

Философ и психотерапевт Берт Хелингер на выставке

Философ и психотерапевт Берт Хелингер на выставке . Автор: музей им. Арсеньева

 Если Элеонора Прэй – это "выставка-книга", то "Прощание с Тартарией" – это выставка-исследование. В двух выставочных залах заведено полноценное научное исследование на тему образа Приморского края в мировой картографии. Такой интеллектуально плотной, густой по содержанию выставки про регион я не помню ни в Приморье, ни на Дальнем Востоке. За этим проектом стоят многолетние научные исследования. Выставка многоэтапная, и первый этап – исследование Приморья в 18-19 веках – заводит совершенно других героев, другие составляющие, о которых раньше не было принято говорить в музейных залах. Эту выставку особенно оценило академическое сообщество.

Выставка "Город и мода" – первая и единственная в своем роде, показывает историю женского костюма во Владивостоке, на примере местного материала  рассказывает, как эволюционировал образ горожанки с конца 19 – начала 20 века. Это большой исследовательский и выставочный проект. И нам очень важно, что мы реализовали его с куратором, который в этой теме считается лучшим экспертом в мире. Мы в течение года работали с историком моды Александром Васильевым, это человек, который, проникшись доверием к нашему музею, оценив работу хранителей,  увидел объемы коллекции и понял, что здесь ему есть с чем и с кем работать.  И именно на этом проекте мы  ввели  новый для нашего региона, но  привычный в крупных музеях мира,  жанр – аудио-гид. Его трудно внедрить, но легко потом использовать дальше. Мы это сделали, и опыт оказался очень удачным.

Александр Васильев вместе с главным хранителем отбирают экспонаты для совместной выставки

Александр Васильев вместе с главным хранителем отбирают экспонаты для совместной выставки. Автор: музей им. Арсеньева

- А какой интересный проект о немом кино!

- Синематека – это наша особая гордость, один из самых ярких визуальных, однако нетрадиционных для музейной деятельности проектов.

А есть у нас еще исследовательские проекты. Лаборатория славянского фольклора "Традиция", итоги исследовательской деятельности которой широко востребованы как на Дальнем Востоке, так и в соседних странах. Это в представлении обычных людей они только блестящий концертный коллектив, а для нас в первую очередь они учёные, редкие специалисты в своём деле. Они работают в экспедициях в деревнях и сёлах, собирая у сохранившихся стариков крупинки самобытного фольклора, который отличает Приморский край. Задача ансамбля – найти, интерпретировать, а потом уже спеть!

Интереснейший проект - клуб "Родовед", объединяющий людей, интересующихся собственной генеалогией, - это единственная площадка в регионе, которая позволяет людям, ищущим себя, желающим обрести знания о себе и своем роде, получить навыки в поиске информации и уметь составить собственную родословную.

Посетители

Посетители . Автор: музей им. Арсеньева

- И, наконец, вы первыми из дальневосточных музеев начали проводить "Ночь в музее"!

 - И уже шестой год будем участвовать в этом международном проекте. Каждый год огромное количество людей приходят в музей, заявляя тем самым свой интерес к музеям в принципе и к нам в частности. Мы должны предложить им особые жанры, особые инструменты. Мы хотим, чтобы люди уходили отсюда довольными, чтобы музей рождал у них только позитивные ассоциации. За последние 20 лет мы провели много смелых экспериментов, чтобы понять, на что есть запрос, что работает максимально эффективно. И мы справились. Мы находимся на виду у многих тысяч людей в этом городе. И мы прекрасно понимаем, что не имеем никакого права быть "местечковым" музеем, и  видим направления , в которых можно и нужно  развиваться дальше. У нас есть мечта - быть музеем международного уровня! 

Выставка

Выставка . Автор: музей им. Арсеньева

- И к этому уже есть предпосылки? Как развивается международное направление?

- У нас создана прекрасная партнерская сеть музеев АТР. Мы представлены в большом международном  пространстве, имеем давние связи с музеями японских префектур, договоры о сотрудничестве с крупными музеями Южной Кореи и Китая.  Развиваем совместные обменные проекты. Они видят в нас ту организацию, которая способна на высоком профессиональном уровне и корректно предъявлять русскую культуру представителям соседних народов, вызывая у  них подлинный интерес к Приморью.    

Фестиваль

Фестиваль . Автор: музей им. Арсеньева

 "Ресурсная ситуация"

- Сейчас не очень удачный период для вас – музею пришлось на месяц закрыться по требованию пожарных. Общественность города встревожена: люди помнят, как исчезла библиотека им. Фадеева, библиотека им. Горького на Светланской….

 - За последние 20 лет в жизни музея чего только не было. Сложностей было немало, и поверьте - установка пожарной сигнализации или вентиляции – это минимальная из тех проблем, с которыми приходилось сталкиваться коллективу музея. Временное закрытие для посещений главного здания музея мы воспринимаем просто как еще одну трудность, на которую у нас, совершенно точно, хватит сил. Музей – это не та структура, которую можно выбить из колеи сложностями такого рода.

Зато эта ситуация показала, у какого большого количества людей мы находимся на виду. И подавляющее большинство этих людей адекватно оценивают нашу работу. Так что эту ситуацию можно рассматривать как ресурсную для себя, это возможность оценить поле своих друзей и партнеров, и мы благодарны за эту возможность!

Лариса Белоброва
Лариса Белоброва

заслуженная артистка России

Автор фото: Из архива ИА PrimaMedia

По моей информации, на протяжении уже долгого времени большое "неравнодушие" к музею проявляет директор Приморской картинной галереи Ирина Ажимова... На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом! Музей Арсеньева мне очень нравится. Я часто посещаю его замечательные выставки. Печально, что в работе музея образовался временный перерыв – но сотрудники музея выполняют предписания пожарных – и это штатная ситуация. Напомню, что по сходной причине закрывался и театр им. Горького – меняли линолеум и прочее.
Нелли Мизь
Нелли Мизь

краевед, почетный гражданин Владивостока

Автор фото: РИА PrimaMedia

Какое у меня, у краеведа - может быть отношение к этой ситуации? Главный музей Приморья закрывают в разгар сезона! Это очень тревожный сигнал. Нельзя допустить, чтобы музей им. Арсеньева постигла судьба библиотеки им. Фадеева и библиотеки им. Горького на Светланской – эти учреждения культуры Владивосток уже потерял. Между тем, по отношению к культурному наследию, к музеям можно многое сказать о городе. В большом уважающем себя городе, который чтит свою историю, гордится ею, - должен существовать и развиваться достойный музей. Неслучайно Великий князь Алексей Александрович, посетивший Владивосток в 1873 году, предложил в качестве одного из первых шагов по строительству города основать здесь музей, и даже предложил для этого свои коллекции. Именно так начинался в Приморье музей им. Арсеньева!

Марина Хрусталева
Марина Хрусталева

председатель Московского общества охраны культурного наследия

Автор фото: http://www.socialistinfo.ru/gallery/379.html?page=4

Я достаточно много езжу по России и видела большое количество региональных музеев. Когда 2 года назад я первый раз попала во Владивосток, то была потрясена музеем им. Арсеньева и его выставками, а также командой работающих в нем людей. Потому что благодаря этим людям музей стал прекрасным современным музейным комплексом европейского уровня, особенно в той части, которая касается меняющихся выставок. Выставка, посвященная Элеоноре Прей, и другие проекты заслуживают того, чтобы показываться в Москве и других регионах России. Жителям приморской столицы очень повезло, что у них есть такой музей, который позволяет горожанам жить полноценной культурной жизнью и приобщаться к истории города. Кроме того, очень важно, что музей "выходит" за свои стены. В этом году я ознакомилась с проектом "Наследили", посвященному пребыванию Антона Павловича Чехова во Владивостоке, также хочу отметить проект "Лабиринты острова Русский", замечательное начинание, которое должно быть продолжено. В России мало таких музеев, которые готовы браться за такие сложные проекты. Поэтому хочется, чтобы музей продолжал жить, не испытывал никаких бытовых трудностей и открылся как можно скорее.
Наталья Толстая
Наталья Толстая

ученый секретарь Третьяковской галереи

Автор фото: http://ntktv.ru/thumbnail.php?file=images/radio/blog/guests/tolstaya.jpg&size=article_medium

Я сама недавно была во Владивостоке и для себя отметила, что от переизбытка музеев город не страдает. Музеев действительно очень мало и закрытие такого важного культурного центра - это просто нонсенс. Не так давно музей делал презентацию своего выставочного опыта для музейных профессионалов на проходившей в Краснодаре конференции. И поверьте профессиональным сообществом опыт музея им. Арсеньева оценён очень высоко. Я считаю, что музею можно и нужно дать время на исправление ситуации и позволить вернуться в привычный режим работы.

Елена Никитина, директор "Альянс-Франсез": Музей имеет большое значения для людей города и края, так как в нем собраны огромные кололекции экспонатов, хранящих историю развития Приморья. Владивосток без музея им. Арсеньева трудно представить. Красивые экспонаты, грамотно подобранные выставки, отличный дизайн, все это должно продолжать радовать людей. Все встречи с иностранцами, известными гостями, политиками проводятся там, и закрывать музей просто из-за нарушения правил пожарной безопасности я считаю неуместным.  

Настоятель Храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы протоиерей Ростислав Мороз: Я первый раз слышу о закрытии музея им. Арсеньева. Это очень печально. У нас было несколько совместных проектов, и мы с огромным уважением относимся к этому музею, к его руководству и замечательным сотрудникам. Это наша центральная культурная сокровищница и допустить ее потери мы ни в коем случае не должны.


20833
43
8

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии