ВЛАДИВОСТОК, 19 января, PrimaMedia. Управление рыболовства Японии намерено проверить деятельность более 200 судов страны, имеющих разрешение на лов в эксклюзивной экономической зоне РФ, в связи с делом о подкупе российских должностных лиц и превышении квот на промысел. Проверка начнется уже в феврале и, как сообщает сегодня газета Yomiuri, будет проходить в виде так называемых добровольных опросов руководства соответствующих фирм и капитанов, передает ИТАР-ТАСС. Они должны будут сообщить, не давали ли взятки российским наблюдателям за то, что те закрывали глаза на превышение квоты вылова в зоне РФ.
Проверке будут подвергнуты в общей сложности 208 судов, ведущих промысел минтая, сайры, лососевых. Управление намерено также распространить следствие и на 53 шхуны, которые получили лицензию на маломасштабный лов в российской зоне от властей самой северной японской префектуры Хоккайдо.
Во вторник Управление рыболовства уже объявило, что намерено на 70 дней полностью запретить промысел трем промысловым фирмам и одному индивидуальному предпринимателю, которые признались в том, что за взятки нелегально превышали квоту промысла в эксклюзивной экономической зоне РФ. Такое решение принято по итогам служебного расследования, проходившегося с конца декабря прошлого года.
В конце прошлого года налоговая служба Японии установила, что эти юридические лица скрыли из своих доходов в общей сложности около 500 млн иен (свыше 6 млн долларов) в 2007-2009 гг. Представители компаний-нарушителей признались, что средства были выплачены российским должностным лицам за нелегальное превышение квоты вылова в зоне РФ. Деньги, по данным печати, непосредственно вручались наблюдателям на борту траулеров или переводились на банковские счета, в том числе на Кипре.
Сейчас решается вопрос о передаче документов о выявленных нарушениях в прокуратуру. Она может возбудить дело о нарушении японского законодательства о рыболовстве и межправительственного соглашения между РФ и Японией о квотах вылова. В Японии впервые принимаются карательные меры в отношении фирм, уличенных в том, что они в обмен на взятки вели браконьерский промысел в эксклюзивной зоне РФ. Управление рыболовства полагает, что масштабы нарушений были значительно больше, чем уже удалось установить.