Международный День отказника от военной службы по убеждениям совести
Международный день семьи
В Приморье:
1910 Родился Иван Воронин, командир батальона, герой Советского Союза. Служил на Дальнем Востоке, жил на ст. Океанская. "Батальон, которым командовал капитан Воронин, 24 апреля 1945 года первым ворвался в Берлин и с ходу, сломив отчаянное сопротивление фашистов, занял 8 кварталов в городе. 28 апреля форсировал реку Шпрее, захватил плацдарм и обеспечил переправу на левый берег людей и военной техники. В результате этой операции решился исход боя за овладение рейхстагом и водружение знамени Победы над поверженным Берлином" …
На Дальнем Востоке:
1805 Шлюп "Надежда" под командой Ивана Крузенштерна исследовал побережье Сахалина.
1884 Российским императором Александром III утверждено "Положение об управлении островом Сахалином".
1905 Исполняется 106 лет со времени Цусимского сражения между русской эскадрой и японским флотом в Цусимском проливе, соединяющем Японское и Восточно-Китайское моря. Русской эскадрой из 30 боевых кораблей (228 орудий) командовал вице-адмирал З.П.Рожественский, японским флотом в составе 121 боевого корабля (910 орудий) - адмирал Х.Того. Несмотря на мужество и героизм русских моряков японский флот одержал победу, обладая подавляющим превосходством в численности кораблей, их бронировании, скорости хода и мощности артиллерийского огня. Погибло 14 русских кораблей, кроме того, три эсминца и крейсер "Изумруд" были затоплены своими командами. Во Владивосток прорвались только крейсер "Алмаз" и два эсминца. Эскадра перестала существовать. Ее разгром в Цусимском сражении предопределил поражение России в русско-японской войне.
1909 В Благовещенске была создана профсоюзная организация печатников.
1910 Лев Штернберг с двумя студентами Санкт-Петербурского университета отправились в экспедицию в Приамурье и на Сахалин. Участники экспедиции изучали быт гольдов (нанайцев), негидальцев на Амгуни и нивхов в низовьях Амура и на Сахалине. Экспедицией было сделано около 700 снимков, в том числе 534 стереоскопических.
1911 В Зее начался 7-й общий съезд золотопромышленников Зейского горного округа.
1925 Образован Сахалинский пограничный отряд. В его состав вошли лучшие бойцы и командиры ряда частей Дальневосточного округа.
1925 В городе Александровске создана рабоче-крестьянская милиция Северного Сахалина.
1925 Организован Отдел здравоохранения на Северном Сахалине.
1946 Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны, за мужество, отвагу и героизм летчице-амурчанке Нине Распоповой присвоил звание героя Советского Союза. Нина Распопова за годы войны совершила 857 боевых вылетов, вызвала 135 взрывов, 96 пожаров.
1982 По самому длинному БАМовскому мосту, через Зейское водохранилище, прошел первый рабочий поезд. Рельсы БАМа пришли на станцию Зейск.
В России:
1115 На Руси учреждается первый православный праздник — День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
1682 Восстание стрельцов в Москве. Убиты Ю. А. Долгоруков и Г. Г. Ромодановский.
1935 Открылась первая линия Московского метрополитена.
1999 В Госдуме РФ состоялось голосование по вопросу об импичменте президенту Борису Ельцину. Ни по одному из пунктов депутаты не набрали нужного количества голосов.
В мире:
1618 Немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл закон движения планет.
1756 Англия объявила войну Франции, положив начало Семилетней войне.
1928 Впервые появился мультипликационный герой Микки-Маус.
1940 В США в продаже появились нейлоновые чулки. Все компании, производившие их, согласились начать продажу нового товара в один день.
1943 Официально распущен Коминтерн (Третий Интернационал).
1973 Женщины решили ни в чём не уступать мужчинам: в США в продаже появился первый номер журнала "Playgirl" (тираж 600 000).