Как сообщил начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики Вадим Войтенков, в область прибывают граждане из Азербайджана, Казахстана, Армении, Украины и Узбекистана. Большинство из них трудоустроено и обеспечено жильем. Активная информационно-рекламная деятельность в странах ближнего зарубежья с целью привлечения соотечественников для переселения в ЕАО ведется постоянно. Однако имеются причины, сдерживающие ход выполнения программы в полном объеме. Среди них – низкий уровень заработной платы заявленных вакансий, их сравнительно узкий круг: на 82% вакансий требуются работники образования и здравоохранения.
Отмечен недостаточный уровень взаимодействия органов местного самоуправления с районными центрами занятости населения и работодателями. Последние, испытывая нужду в кадрах, нередко не владеют информацией о действующей программе на территории области. Только 37% переселенцев предлагаются дом, квартира или общежитие. В Облученском и Октябрьском районах существуют трудности с наймом жилых помещений. Включить же в территории вселения город Биробиджан и Биробиджанский район не представляется возможным по той причине, что оттока населения там не наблюдается.
Высказаны предложения о привлечении в автономию квалифицированных специалистов в области высоких технологий, проведении рекламных кампаний инвестиционных проектов, положительно влияющих на привлекательность области для мигрантов, более широком информировании переселенцев о жизни в ЕАО.
На совещании рассмотрен опыт Амурской области по организации компактного переселения соотечественников в сельскую местность. Наработки других регионов по успешному привлечению граждан из ближнего зарубежья на территориях вселения решено изучать постоянно. Отделу Федеральной миграционной службы России по ЕАО рекомендовано регулярно обеспечивать проведение видеоконференций со странами, имеющими наибольший миграционный потенциал.