В Приморье двоих мужчин, устроивших вооружённые разборки, отправят под суд
08:51
Туман, облака и до 13 градусов тепла: какая погода ждёт Приморье 3 апреля
08:39
Дальний Восток 3 апреля. Родился пионер фарфорового производства региона Алексей Песегов
07:00
"Трактор" сравнял счет в серии с "Адмиралом", разгромив соперника со счетом 7:3
2 апреля, 23:56
На фоне переговоров РФ с США Москву посетил министр иностранных дел КНР
2 апреля, 20:22
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 19:47
У пчел появилась работа - подснежники расцвели во Владивостоке
2 апреля, 19:07
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 18:55
Приморский адвокат получил условный срок за крупное мошенничество
2 апреля, 18:49
Сладкий апрель в фирменных магазинах "Лакомка" и "Свежий хлебушек"
2 апреля, 18:00
Прокуратура обжалует условный срок адвокату за хищение 7 млн рублей
2 апреля, 17:46
Владимир Якушев: "Единая Россия" приложит все усилия для широкого вовлечения граждан в голосование за объекты благоустройства
2 апреля, 17:34
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 17:20
Прокуратура сообщила об укрытии полицией покушения на убийство во Владивостоке
2 апреля, 17:18
"Мёртвые души" ожили: "Читай-город" и Литрес отмечают рост продаж книги Николая Гоголя
2 апреля, 17:00

Ирина Берданова: У женщин своя логика!

Вполне возможно, в Законодательном Собрании Приморья скоро появится женская фракция
20 января 2007, 22:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 20 января, PrimaMedia. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Ирина БЕРДАНОВА - человек в большой политике новый. Она пришла на пост народного избранника по партийному списку "Единой России". Пока она только присматривается к коллегам и избегает резких оценок, но богатое спортивное и комсомольское прошлое вкупе с неоценимым опытом в коммерции дают основания предположить, что вскоре эта женщина заявит о себе. По крайне мере, Ирина Берданова уже всерьез рассуждает о возможности создания в Законодательном Собрании женской фракции, пишет газета "Ежедневные новости".

Умная и успешная

- Ирина Владимировна, расскажите немного о "додепутатском" периоде своей жизни.

- Судьба моя - обычная для многих женщин. Родилась во Владивостоке. По окончании школы пробовала себя на разных предприятиях: в Доме быта на Второй Речке, в первом Горпромторге в тресте ресторанов и кафе. Поступила в технологический институт, но потом вышла замуж, родила ребенка, пришлось учебу бросить. Однако что-то не сложилось, некоторое время я воспитывала сына одна, затем второй раз вышла замуж.

Новый муж учиться не разрешил, сказал: "Ты и так умная". (Смеется.) Родила второго ребенка. Сейчас у меня два мальчика: один уже взрослый, второму - шесть лет.

- В последние годы вы руководили ООО "Акрком". Чем занимается ваша компания?

- Компания досталась мне в наследство от моего второго мужа. Мы занимаемся сдачей в аренду помещений в известном торговом центре "Галерея".

- Кстати, какова сейчас ситуация на рынке аренды торговой недвижимости?

- Наблюдается переизбыток площадей, очень много строится новых торговых центров. Если люди считают, что сдавать помещения в аренду - это самый легкий способ заработать деньги, то они ошибаются. По крайней мере, я знаю другие, попроще и прибыльнее. На мой взгляд, местные бизнесмены просто мало смотрят по сторонам, а предпочитают "наезженную колею".

- Можно сказать, что и без политики ваша жизнь удалась, вы ведь пришли в ЗС ПК зрелым успешным человеком?

- Не хочется говорить, какие уроки преподнесла мне судьба, не всегда они были приятными. Может быть, потому я сейчас депутат, что жизненная школа была непростой. Я поняла, что надо делать выводы из жизненных уроков, чтобы не повторять своих ошибок. Этому учу младшего сына.

В единых рядах

- Каким образом вы попали в партийные списки ЕР? Не секрет, что многие нынешние функционеры "Единой России" - бывшие члены КПСС. Состояли ли вы в советское время в комсомоле, партии?

- В КПСС не состояла, а в комсомоле - да. У меня была большая общественная нагрузка в школе. Ведь в свое время я активно занималась спортом - волейболом, ориентированием на местности, легкой атлетикой. Поэтому как активистка, когда пришло время вступать в комсомол, сразу получила свой билет.

- Чувствовали душевный трепет, когда вам вручали комсомольский билет?

- Конечно, как у всех. Мама, помню, говорила: "Ну что ты так волнуешься?". А как же не волноваться, ведь комсомол не был формальной организацией, членство в его рядах ко многому обязывало.

- Что вас привело в нынешнюю партию власти?

- Когда я стала руководителем своей компании, у меня был эмоционально тяжелый период. Чтобы отвлечься, мне надо было сменить обстановку, круг знакомых. Вспомнила, что пора бы наконец получить высшее образование. Собрала документы, отнесла в Тихоокеанскую государственную академию. Изначально хотела идти учиться на психолога, но на эту специальность набора не производилось, потому выбрала государственное и муниципальное управление. Особо не задумывалась, почему остановилась именно на этой специальности, сделала это скорее интуитивно.

Группа у нас подобралась очень веселая, общительная. Большинство обучающихся - служащие из администрации города и края, естественно, единороссы. И когда заходило обсуждение политических вопросов, у людей последним доводом было следующее: "Ты вообще член партии или нет?". В конце концов меня убедили, и я вступила в "Единую Россию".

- И опять активно проявили себя?

- Мы сразу сработались с Татьяной Заболотной, которая является секретарем политсовета ЕР Первореченского района Владивостока. "Побольше бы нам таких партийцев!" - не раз слышала я от нее слова одобрения.

Мне хотелось иметь больше единомышленников. Стала рассказывать знакомым о ЕР, о программе партии. Очень многие воспринимали мои слова сначала с улыбочкой. Но я людей не оставляла с их сомнениями наедине, работала с ними, беседовала и уже "нарекрутировала" в ряды партии около 50 человек, что, думаю, неплохой результат. Добавлю, я не просто "затащила" людей, я с ними работаю, у нас сложилась своеобразная партийная ячейка.

- Когда и от кого поступило вам предложение войти в партийный список?

- В конце той весны от Владимира Ивановича Курилова. Перед тем, как я согласилась, мы несколько раз встречались, долго разговаривали. Я сопротивлялась, считая, что мне будет тяжело: работа депутата очень ответственная, а у меня дети и много других обязательств, я не имею права делать ошибок в своей жизни. Владимир Иванович приводил аргументы в том духе, что для него партийная работа тоже новая и ответственная, но он же с ней справляется. В конце концов он меня убедил.

- Что скажете о разговорах: мол, депутаты-единороссы поют под дудку руководства, не имеют своего мнения?

- Такие разговоры всегда были и будут. Но я сама принимаю решения и поступаю всегда так, как поступаю. Конечно, какие-то советы от руководства я обязательно выслушаю, но решение будет все же мое собственное.

- Как вы оцениваете расстановку сил в Законодательном Собрании? Ведь на определенном этапе казалось, что конфронтации не избежать?

- Думаю, компромиссы будут найдены и устраивающие стороны решения тоже. Сейчас - только начало работы, в ЗС пришли новые люди, самодостаточные, со своими амбициями. Естественно, отстаивает каждый свое мнение. Со временем будем работать слаженно.

- Но ведь получилось, что лидеру фракции и секретарю политсовета Курилову не удалось добиться доминирования решений регионального политсовета по кадровым назначениям в ЗС?

- Что касается кадровых вопросов, может быть, Владимиру Ивановичу не хватило той жесткости и решительности, с какой добивается поставленных целей спикер Виктор Васильевич Горчаков. По характеру Курилов чуть мягче. Хотя мне лично импонирует жесткость Горчакова.

Я убеждена, что решение политсовета нужно было выполнять, а не обсуждать. Таково требование партийной дисциплины. Но получилось обсуждение, решение переиграли, что неправильно.

- У многих наблюдателей складывается впечатление, что Законодательное Собрание нынешнего созыва стало каким-то беззубым, покорно одобряющим любые инициативы краевой администрации, хотя ваши предшественники могли себе позволить спорить с губернатором...

- Мне кажется, это от того, что раньше в составе парламента были почти одни мужчины, они действовали достаточно жестко, твердо и прямо. А в этом созыве уже шесть женщин, и в общем Законодательное Собрание стало мягче, тактичнее.

- Уж не хотите ли вы образовать женскую фракцию?

- Действительно, у женщин - своя логика. Мы долго терпим, ждем, когда нас поймут, а когда приходит предел, действуем, иногда даже жестче, чем мужчины. Вполне возможно, месяца через два-три мы объединимся.

Ну а если серьезно, то кажущаяся покладистость нынешнего Законодательного Собрания в какой-то мере проистекает из-за того, что мы еще не набрали опыта работы. А что касается нашего одобрения предложений краевой администрации, то почему мы должны встречать их в штыки, если они идут на пользу всему населению Приморского края? В любом случае всегда можно прийти к компромиссу.

Улучшить жизнь приморцев

- Если говорить о конкретных решениях депутатов, почему народные избранники отказались от финансирования закона о наказах избирателей? Почему приняли дефицитный бюджет? Правильно ли это, как считаете?

- Считаю, что возможность исполнять наказы избирателей - безусловно, право депутата, и то, что мы лишены сегодня такой возможности, меня не вполне устраивает.

Что касается дефицита бюджета - это не так уж и страшно. Будет хороший стимул для Законодательного Собрания работать лучше, повышать доходную часть.

- Всю осень между администрациями края и Владивостока ломались копья из-за муниципальной земли. Как вы считаете, оправданно ли решение о передаче городской земли в ведение края?

- Тут депутаты, на мой взгляд, немного поторопились. Надо было выслушать общественное мнение, разъяснить людям все нюансы, а потом принимать решение.

- Какие задачи лично вы ставите перед собой на посту депутата?

- Реально улучшить жизнь приморцев. Еще когда я работала в компании "Акрком", мы много помогали различным общественным организациям: ветеранским, молодежным, вдовам военнослужащих, детским домам, больницам. Притом я хорошо понимала, что в абсолютном выражении наша помощь очень незначительная. Поэтому в ЗС я шла с мыслью, что смогу оказать людям ту самую остро необходимую им помощь. А для этого нужны соответствующие законы, и в моих силах добиваться их принятия.

- Какие законодательные инициативы вы намерены предложить в ближайшее время?

- Прошлым созывом был принят в первом чтении закон о социальной помощи детям-инвалидам - о предоставлении им ежемесячного пособия в размере 500 рублей. Я постараюсь добиться принятия этого закона в окончательном чтении. Так же мною вынесено обращение в Государственную думу РФ о правильности расчета 50-процентной скидки на оплату услуг ЖКХ для инвалидов. Считаю, что это наболевший вопрос для данной категории граждан. В настоящее время мною готовится обращение к министру обороны РФ Сергею Иванову по вопросу увеличения коэффициента при начислении пенсии военнослужащим. Будем работать, искать сторонников, думаю, все у нас получится.

722
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии