Мусульмане Владивостока вышли на празднование Ураза-байрама — видео
09:05
Вахта Победы: Немцам не удалось сломить мужество советских людей
09:00
В некоторых районах Приморья 30 марта пойдёт снег
08:40
Дальний Восток 30 марта. В Магадане образован Охотско-Колымский краеведческий музей
07:00
"Трактор" переиграл "Адмирал" в овертайме и сравнял счёт в серии
00:51
Жесткое ДТП в Приморье: мопедист столкнулся с автомобилем
29 марта, 22:36
Еще одна ничья: владивостокское "Динамо" не смогло обыграть кировчан
29 марта, 22:34
Житель Преображения, избивший человека огнетушителем, заключен под стражу
29 марта, 20:00
К 80-летию победы во Владивостоке облагораживают памятники
29 марта, 19:00
Страшный пожар в Кавалерово унес жизнь мужчины
29 марта, 18:00
Путин объявил о создании дивизии морской пехоты из 155-й бригады ТОФ
29 марта, 17:50
Стрельбу по окнам жилого дома устроили неизвестные во Владивостоке
29 марта, 16:53
ДТП на Русском острове: водитель не справился с управлением
29 марта, 16:00
Подготовка к строительству моста из Приморья в КНДР выходит на финишную прямую
29 марта, 15:40
ДТП в Артеме: водитель пытался скрыться с места преступления
29 марта, 15:00

Дайджест газеты "Ежедневные новости" от 16 февраля

Читайте в номере: Правый руль - боль и гордость приморцев * Губернатор Дарькин: и АТЭС, и АЭС, и "прослушка"*
16 февраля 2007, 09:30 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 16 февраля, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты "Ежедневные новости" от 16 февраля.

https://www.novosti.vl.ru/

 

"Пылесос и путевка попали в нужные руки!". "Новости" вручают призы подписчикам".

"Правый руль - боль и гордость приморцев".

На защиту японских иномарок избирателей края можно объединить - да хоть на выборах Госдумы!

Раз в два-три года, не реже, в России предпринимаются все новые и все более антинародные попытки законодательно запретить экспорт, покупку и даже вождение по нашим дорогам праворульных автомобилией. Эти попытки встречают стойкое неприятие сибиряков и  дальневосточников, и здесь мы наблюдаем тот исключительный случай, когда большинство наших местных политиков даже самого крупного калибра единодушно встают грудью на защиту интересов земляков. Впрочем, в борьбе за правый руль приморцы традиционно проявляют несвойственную им обычно солидарность - без скидок на половозрастную ориентацию и партпринадлежность.

 

"Губернатор Дарькин: и АТЭС, и АЭС, и "прослушка".

Глава "белого дома" готов подарить Приморью "мирный атом" и мир в доме - об этом он рассказал на своей пресс-конференции. Сергей Михайлович в который раз проговорился: "Приморский край я оставлять не собираюсь!".

По словам губернатора, уже принято решение объединить строительство всех связанных с саммитом АТЭС объектов на юге Приморья в единый проект:

- К 1 марта мы планируем объявить тендер по разработке техзадания на этот проект, в который входят и проведение саммита, и обеспечение военных жильем, и океанариум, и владивостокские дороги, и строительство нового аэропорта-хаба...

За счет строителей масштабного проекта, а также создания рабочих мест вокруг саммита население Приморья, как считает губернатор, вырастет в рекордно короткие сроки на 1,5 млн человек. Дарькин знает толк в демографии! Зря, что ли, Сергей Михайлович встречу с журналистами начал с проникновенных слов:

- Не должно быть чужих детей, каждый наш ребенок должен иметь полноценную семью. Год назад я обозначил для власти и общественности Приморья одну важную задачу - всем вместе сделать так, чтобы количество детей в детских домах каждый год сокращалось на 10 процентов.

Далее крылатая мысль губернатора неслась к новым горизонтам... По словам Дарькина, к 2020 году валовой региональный продукт Приморья должен вырасти до уровня двух триллионов рублей. "Мы сами боимся этих цифр, - признался губернатор, - но если выполнить все запланированные программы, то мы получим такой рост".

 

«Исхаков поселится в столице Приморья?»

На днях в Приморье распространился слух: скоро, мол, резиденция дальневосточного полпреда Камиля Исхакова переместится из Хабаровска во Владивосток

Обосновывается информация вполне серьезным доводом - в 2012 году в столице края планируется проведение саммита АТЭС, под который выделяются серьезные федеральные средства - 100 млрд руб. Полпредство же переводится для того, чтобы федералам удобнее было наблюдать, как тратятся деньги на подготовку к масштабному событию. У Владивостока, таким образом, появляется шанс считать себя полноправной столицей Дальнего Востока, а старинный спор с Хабаровском будет окончен окончательно.

Следует заметить, что перевод полпредства означал бы серьезные изменения как в экономике, так и в политическом раскладе края. С одной стороны, это автоматически означает приток дополнительных государственных инвестиций во Владивосток. В частности, подъем в городском хозяйстве соседнего Хабаровска в немалой степени стал возможен благодаря столичному статусу, который этот город получил в 2000 году. Однако с другой стороны, переезд полпредства наверняка вызовет и сложности в отношениях между федеральной и губернской властями.

 

"Как банкротили Диденко"

Историю самого масштабного банкротства в приморской экономике рассказывает непосредственный очевидец - легендарный Юрий Диденко

Сегодня бывшему председателю совета директоров ОАО "Дальморепродукт", фактическому создателю некогда целой отрасли в народном хозяйстве Дальнего Востока платят скромную пенсию.

 

Юрий Диденко:

- Расскажу немного о себе. Сейчас я пенсионер. Поскольку я Заслуженный работник рыбной промышленности России, то пенсия моя немного больше, чем у обычного россиянина на заслуженном отдыхе. На 500 рублей мне прибавили, потому что я инвалид. А сначала пенсия у меня маленькая была - 2370 рублей. Потом повысили.

Знаете, меня обвиняли в том, что я... сам себя ограбил. Конечно, все это немножко вывело меня из строя. Потому что все это было по дикости - несуразно, глупо... Но поскольку наши органы, видимо, не очень самостоятельны, например, от администрации Приморского края... Словом, до сих пор я под подпиской о невыезде. Смешно это, правда?

 

"На колесах иномарки можно привезти вредителя"

На колесах иномарки можно привезти вредителя, который нанесет серьезный урон лесам и сельскому хозяйству всего региона 

Сотрудники ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" настаивают на том, чтобы все ввозимые на территорию России автомобили обязательно проходили фитосанитарный контроль.

В 1999 году в Находке при обследовании территории, приближенной к порту (на ней расположены и площадки складов временного хранения), специалисты службы карантина растений обнаружили на деревьях паутинные гнезда - явный признак того, что здесь появился какой-то вредитель. При более тщательном обследовании оказалось, что на деревьях уже тысячи взрослых гусениц, которые расползались на окукливание во все стороны.

 

- Мы выявили на деревьях на площадке склада временного хранения карантинный объект - американскую белую бабочку. Притом в массе! - рассказывает заведующая лабораторией Приморского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" Тамара Фрейман. - И ее завезли, скорее всего, к нам с японскими автомобилями (мы и до этого находили в них куколки этой бабочки). Ведь когда гусеницы начинают расползаться, им подойдет любое укромное место - тот же автомобиль.

 

"Во Владивостоке будет больше прокуратур"

В минувшую субботу, 10 февраля, было официально объявлено о начале работы прокуратуры города Владивостока. Решение о восстановлении упраздненного в 2002 году органа принял нынешний генпрокурор Юрий Чайка во время своего последнего визита.

Главой городской прокуратуры станет нынешний прокурор Ленинского района Дмитрий Романченко.

 

«"Тойота" нынче популярна»

В рейтинге самых угоняемых автомобилей по информации управления ГИБДД УВД Приморского края по итогам 2006 уверенно лидируют "Тойоты"

На первом месте "Королла", на втором - "Марк II", третье место у микроавтобуса "Таун Айс". Далее следует "Карина", затем "Краун", на шестом месте "Корона". Как ни странно, в рейтинге угонов "Ленд Крузеры Прадо" разместились только на седьмой позиции. Ниже следуют единственная в рейтинге "нетойотовская" марка "Ниссан Атлас". И далее снова Тойоты: "Лит Айс" и "Ленд Крузер".

 

По количеству угонов в Приморском крае лидирует Владивосток, самым неблагополучном для владельцев четырехколесных друзей является Ленинский район, в 2006 году в этом районе угнали 317 автомобилей. Следующий по неблагополучности район города - Первореченский, где было совершено 265 угонов автомобильной техники. В Советском районе угнали 226 автомобилей, а в Первомайском - 186.

 

"Полный бак"

У каждого водителя есть свои традиции. Главной и, как правило, ежедневной традицией становится выбранная заправка, на которой регулярно заливается в любимый автомобиль бензин или топливо.

 

Заправок в нашем городе и крае не счесть. Как известно, лидером на этом рынке сейчас является НК "Альянс", имеющая в Приморье более 100 автозаправочных станций. Топливо здесь всегда стоит несколько дороже или на одном уровне с конкурентами, но на "Альянсе" всегда есть люди, все-таки компании доверяют. Сейчас литр АИ-92 на "Альянсе" стоит 20 рублей, АИ-95 - 21 рубль, а АИ-98 - 22 рубля, дизельное топливо - 19 рублей, на некоторых заправках попадаются и менее популярные ныне марки бензина - 80, 76, и даже масло автомобильное на розлив бывает в продаже. Сейчас эта компания проводит акцию: за 25 литров бензина они выдают купон, позволяющий получить подарки. А еще "Альянс" первым стал продавать зимний 95-й бензин, сейчас же почти на всех заправках к цифре 95 приклеивают "зим". Например, на заправке "Экстраойл", там АИ-92 и дизельное топливо стоит на 50 копеек дешевле, а вот зимний АИ-95 обходится столько же, как и в "Альянсе".

Еще один крупный представитель - "Роснефть" - тоже достаточно популярен среди владивостокцев. Здесь всегда много заправщиков (правда, не круглосуточно), они сами берут деньги и заправляют тоже сами. Что очень приятно, особенно зимой. Бензин здесь всегда немножко дешевле, а именно на 50 копеек. Зато у них не встретишь АИ-98. Есть у "Роснефти" система карточек, обладая которой можно заправлять еще на 60 копеек дешевле, но проблема в том, что во Владивостоке, например, достаточно сложно пока найти эти заправки.

 

 

722
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии