ВЛАДИВОСТОК, 25 февраля, PrimaMedia. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие поступки и явления россияне считают недопустимыми и как, с точки зрения опрошенных, государство и общество должно реагировать на эти поступки.
Самыми аморальными поступками общественному мнению представляются употребление наркотиков (92% опрошенных); плохое воспитание детей, заброшенность и беспризорность (91%); жестокое обращение с животными (82%). Большинство респондентов не находят оправдания таким поступкам и явлениям, как пьянство (82%); хамство, грубость, нецензурная брань (76%); обогащение за счёт других (74%); проституция (72%); публичное проявление неприязни к представителям других национальностей (68%); дача и получение взятки (66%); деловая необязательность (62%); уклонение от уплаты налогов (61%); гомосексуализм (56%).
Каждый второй опрошенный категорически осуждает уклонение от службы в армии (49%); присвоение найденных вещей, денег (48%); супружескую измену (46%); сопротивление милиции (45%). Существенно реже респонденты проявляют нетерпимость к безбилетному проезду в общественном транспорте (35%), а также к абортам (29%).
Частным делом каждого человека, в которое государство и общество не должны вмешиваться, значительная часть опрошенных считает аборт (55%), супружескую измену (51%), а также гомосексуализм (34%). За два года число отметивших в этом ряду аборты снизилось на 5%. Немало и тех, кто полагает, что эти поступки должны быть предметом общественного порицания (18-27%).
Общественное мнение склоняется к тому, что уголовно наказуемым должно быть плохое воспитание, безнадзорность детей (49%), плохой уход за больными, престарелыми, инвалидами (35%). За все остальные перечисленные поступки лучше всего наказывать штрафом.