Суд Ленинского района Владивостока сегодня полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморского края о временном отстранении от должности мэра города Владимира Николаева. Таким образом, глава приморской столицы пополнил ряды российских мэров, попавших в жернова антикоррупционных чисток. До него аналогичная судьба настигла Евгения Ищенко (Волгоград), Александра Макарова (Томск) и других.
Основанием для решения суда во Владивостоке стало заведенное на Владимира Николаева уголовное дело по фактам «злоупотребления должностными полномочиями». Государство о мэре не забыло: по сообщению сайта Генпрокуратуры России, с 28 февраля Николаев будет получать государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Обязанности главы администрации Владивостока сейчас исполняет первый вице-мэр Юрий Корень.
Адвокат Николаева Ольга Коровина сообщила СМИ, что на решение суда повлияла представленная прокуратурой информация об обстреле квартиры судьи Елены Ильиных, которая выносила решение об обысках в мэрии Владивостока. На суд не явился и охранник мэра, вызванный в качестве свидетеля. Основываясь на этих и других факторах, суд вынес решение временно отстранить Николаева от исполнения обязанностей градоначальника, посчитав, что он может оказать влияние на ход следствия.
Сам мэр на заседание суда тоже не явился, поскольку вроде бы находился в служебной командировке в Хабаровске. Тем не менее сегодня во Владивостоке он провел экстренную пресс-конференцию, на которой все обвинения, выдвинутые против него прокуратурой, назвал «циничными и беспочвенными», а само уголовное дело - «наносящим вред репутации Владивостока и инвестиционному климату в регионе». «Я постараюсь все сделать для того, чтобы процесс проходил в открытом режиме и максимально гласно», - заявил Николаев.
Адвокат мэра претензии правоохранительных органов к своему подзащитному также считает надуманными и не понимает, что означает формулировка «временно отстранить», поскольку в решении суда не указаны сроки отстранения. По словам Коровиной, кассационная жалоба на решение Ленинского районного суда Владивостока будет подана в положенный по закону десятидневный срок.
В случае если суд признает Николаева виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы. И это только по тем эпизодам, которые уже объявлены. Кстати, в наборе этих эпизодов наблюдается большая путаница. Пока четко известно, что мэр, не относясь к категории лиц, которым положены телохранители, в сентябре 2004 года нанял вооруженную охрану, а спустя год подписал договор об охране имущества администрации города. Все это финансировалось из городского бюджета, за два с половиной года на охрану «ушло» 4,4 млн рублей. Прокуратура также указывает, что Николаева в поездках по городу незаконно сопровождала колонна автомашин ГИБДД. Кроме того, в новогодние праздники для полета Николаева и членов его семьи, а также двух его заместителей с супругами, на чартерный рейс в Сеул было потрачено 950 тыс. бюджетных рублей.
Приморская прокуратура к тому же располагает результатами проверки городского хозяйства Владивостока, проведенной Счетной палатой России, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения приватизации муниципального имущества в 2005-2006 годах.
Очевидно, что для Приморского края даже объявленные обвинения вполне типичны. Ни для кого не секрет, что глава региона Сергей Дарькин также имеет весьма сомнительное прошлое. Здесь постоянно происходят коррупционные скандалы и другие громкие события. Например, на всю страну прогремело убийство кандидата в мэры приморского Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, совершенное осенью прошлого года за несколько дней до второго тура выборов.
Тем не менее федеральный центр до последних пор особых телодвижений по наведению порядка в Приморье не делал. А Сергей Дарькин в 2004 году был первым из действующих губернаторов переназначен по представлению президента. Однако необычайная активность региональных прокуроров позволяет предположить, что события в приморской столице, по всей видимости, были санкционированы на самом высоком уровне. Что же стало причиной такого расклада и почему «козлом отпущения» была выбрана именно личность Владимира Николаева?
Прежде всего, в последние месяцы был принят ряд ключевых решений, касающихся судьбы Дальнего Востока и входящих в него регионов. По решению президента России Владимира Путина будет создана Госкомиссия по развитию восточной окраины страны, которую возглавит лично премьер-министр Михаил Фрадков. Но самое главное - Россия собирается стать столицей форума АТЭС 2012 года, и местом проведения этого масштабного мероприятия уже выбран Владивосток. Исходя из этого, принято решение о выделении солидных инвестиций (речь идет о сумме примерно 100 млрд рублей), которые пойдут на развитие инфраструктуры и экономического потенциала приморской столицы. Неудивительно, что в свете таких решений перед федеральным центром отчетливо и остро встала задача сделать все возможное для того, чтобы столь громадные суммы были потрачены по назначению, а не раскиданы по карманам чиновников.
«Этого следовало ожидать, - пишет в своей статье журналист газеты «Арсеньевские вести» Марина Завадская, имея в виду «дело Николаева». - И тем более этого следовало ожидать после того, как городу пообещали 100 миллиардов на дороги, мосты и понты к форуму АТЭС! Такие деньги! Деньжищи! И что - опять тому же мэру? А не жирно ли? Тут народ в очереди стоит! Пусть подвинется, он свое уже взял! А поскольку после снегопада 14 февраля прошло уже две недели, а народ продолжает падать, биться и ломаться на льду, то вряд ли стоит Вове-Гололеду ожидать помощи и сочувствия от горожан».
Может ли в такой ситуации федеральный центр доверять приморским властям?
Во-первых, Владимир Николаев имеет довольно скандальный «бэкграунд». В 1998 году ГУВД Владивостока возбудило уголовное дело в отношении нынешнего мэра по факту угрозы убийством директору спорткомплекса «Олимпиец» и причинения телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края. Николаев был осужден на три года и шесть месяцев лишения свободы, однако его амнистировали и освободили в зале суда. Жители города также хорошо знают кличку своего мэра, известную в определенных кругах, - «Винни Пух». А после снегопадов, обрушившихся на Владивосток нынешней зимой, в народе возникла новая кличка мэра - «Вова-Гололед».
Во-вторых, вокруг администрации Владивостока с прошлого года тянется шлейф уголовных дел. Расследование одного из них, возбужденное в прошлом году в отношении находящегося под стражей вице-мэра Алана Будаева, еще не закончено. Следователи считают, что преступная группа чиновников и юристов, в состав которой входил Будаев, похитила из бюджета Владивостока 151 млн рублей, используя договоры уступок требований задолженности мэрии города муниципальным унитарным предприятиям в пользу подконтрольного обвиняемым ООО «Приморская гавань».
Второе уголовное дело по фактам мошенничества, совершенным преступной группой, которую возглавлял директор МУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» Владивостока Сергей Марданшин, уже передано в суд. По версии следствия, мошенники вымогали мзду у арендаторов помещений, гарантируя им победы на аукционах, а в случае отказа под надуманным предлогом отстраняли их от участия в торгах. Всего участниками преступной группы путем обмана похищено у арендаторов более 5 млн рублей и приобретено недвижимое имущество на сумму более 8 млн рублей.
Кроме того, за прошедшие со времени избрания Николаева мэром два года деятельность мэрии Владивостока постоянно проверялась различными инстанциями. Последняя проверка стартовала в начале февраля, и в ней приняли участие около 40 следователей Генпрокуратуры. Им удалось выявить многочисленные факты нарушения закона сотрудниками аппарата мэра при заключении сделок купли-продажи земельных участков в черте города. «На фоне многочисленных фактов волокиты и бездействия управления муниципального имущества, строительства и архитектуры города Владивостока при рассмотрении заявлений граждан о предоставлении земельных участков для жилищного строительства органами прокуратуры выявлены факты незаконного предоставления главой города Владивосток одним и тем же лицам от трех до пяти земельных участков каждому одновременно для индивидуального жилищного строительства по договорам аренды», - говорится в сообщении краевой прокуратуры. Пока никому из чиновников обвинение не предъявлено. Но известно, что среди подозреваемых уже числится начальник управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Николай Аржанов.
Таким образом, начавшиеся во Владивостоке чистки наверняка будут иметь большое продолжение. Так, сегодня прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении вице-мэра города Игоря Голубева. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, на основании подписанного Голубевым от имени администрации города договора МУП «Авангард-ДВ» из городского бюджета в период с апреля по декабрь 2005 года было перечислено 20 млн рублей за организацию подготовки и участия команды по спидвею «Восток» в чемпионате России 2005 года. Тогда как бюджетные назначения, утвержденные Думой Владивостока, не предусматривали таких трат.
Не исключено, что уголовное дело Владимира Николаева также обрастет новыми фактами и эпизодами. При этом очевидно, что прокуроры деятельностью чиновников приморской столицы не ограничатся. В пользу этой версии говорит и тот факт, что вчера было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Приморского края Бориса Гельцера, работавшего в свое время в команде Сергея Дарькина. По данным следствия, Гельцер, явно выходя за пределы предоставленных ему должностных полномочий, в нарушение действующего законодательства подписал дополнительное соглашение к договору поставки автобусов, что повлекло причинение крупного ущерба бюджету Приморского края на сумму 4,3 млн рублей.
Затронет ли антикоррупционная чистка в Приморье губернатора края Сергея Дарькина - будет ясно в самое ближайшее время. По мнению депутата Госдумы Виктора Черепкова, два года назад противостоявшего Николаеву на выборах мэра (незадолго до начала второго тура голосований на Черепкова было совершено покушение, из-за которого он попал в больницу), заметил в интервью СМИ, что ситуация во Владивостоке связана со вступлением в должность нового прокурора Приморского края. Последний не смог самостоятельно справиться с местным криминалитетом и обратился за помощью в Генпрокуратуру. По мнению депутата, чистки в Приморском крае будут только продолжаться.
Журнал «Эксперт».