ВЛАДИВОСТОК, 27 марта, PrimaMedia. Выводы, которые смело можно делать после чемпионата мира по фигурному катанию, увы, очевидны. Первый: случившееся в Токио - это катастрофа. Впервые за 45 лет Россия осталась не просто без золотых медалей - вообще без единой медали! Второй: оглушительное поражение вполне можно было предсказать, что мы и сделали накануне мирового первенства. Тогда, помнится, я писал, что надежды на золото есть лишь у российского танцевального дуэта Оксана Домнина - Максим Шабалин. Увы, реальность оказалась хуже.
Постепенно набирающие мощь азиатские фигуристы выглядят на состязаниях мирового уровня все сильнее. Сю Чен и Хонгбо Чжао - один из самых ярких китайских дуэтов. Они в Токио стали трехкратными чемпионами мира в парном катании, а ведь по возрасту этот дуэт очень близок к россиянам Марии Петровой и Алексею Тихонову. Российская пара по уровню амбиций котировалась высоко, но лишь до начала состязаний. Одиннадцатое место в короткой программе - и на произвольную Петрова и Тихонов уже не вышли. Официально было объявлено о травме, а фактически фигуристы не стали позориться и молчаливо распрощались со спортом высоких достижений. Серебряные медали завоевала еще одна пара из Поднебесной - Цин Пан и Цзян Тун. Чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шолковы стали третьими, а две оставшиеся российские пары оказались на 9-м и 11-м местах.
Азиатские спортсменки доминировали и в женском одиночном катании. После победы Сизуки Аракавы на Олимпиаде в Турине кто бы еще удивлялся тому, что у себя на родине на чемпионате мира японки будут ходить в лидерах? И правда: победила японка Мики Андо, второй стала ее соотечественница Мао Асада, третьей - кореянка Ю-На Ким. И тут россиянки ожидаемо провалились - Елена Соколова и Арина Мартынова заняли места в середине второй десятки.
Это, вкупе с провалом российских одиночников Андрея Лутая и Сергея Воронова, занявших соответственно 19-е и 20-е места, означает для России переход "во вторую лигу". На будущем чемпионате мира в одиночных видах программы мы сможем выставить лишь по одному представителю - и, судя по всему, такое положение дел продлится еще не на один год, сообщает сайт «Lenty.RU».