ВЛАДИВОСТОК, 28 марта, PrimaMedia. Всеобщий восьмичасовой потолок, принятый страшно сказать когда - 90 лет назад, - уже давно требует пересмотра. Особенно в крупных городах, где рабочие часы - это только полбеды. Приплюсуйте сюда время, которое необходимо, чтобы добраться до работы, - и вы придете к печальному выводу: мы живем для того, чтобы работать, а никак не наоборот, пишет Утро. ру.
Газета "Московский комсомолец" приводит мнение руководителя Центра психолого-психиатрической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова. Ученый заметил, что в условиях любого мегаполиса необходимо сокращать рабочий день, поскольку люди только на дорогу до места работы и обратно тратят большое количество не только времени, но и энергии. Вспомните часы пик в метро, вечерние пробки на дорогах и прочие городские "радости". Хорошо, считает Виноградов, если работодатели предоставляют своим служащим транспорт.
"МК" пишет, что за границей давно пошли по пути сокращения рабочего дня. Например, в Финляндии служащие работают только до 16:00. В Германии пошли иным путем. Там еще с 60-х гг. прошлого века на каждом предприятии рабочий день разделен на две части. Первая часть - с 09:00 до 13:00, после чего следует трех-, четырехчасовой перерыв. Работник может не только отдохнуть и пообедать, но и сделать какие-то свои неотложные дела. И нет причин для того, чтобы отпрашиваться у руководства. А затем, где-то с 17:00, служащие возвращаются на работу, где еще три часа посвящают компании.
По словам Михаила Виноградова, большинство нарушений норм труда и отдыха связано с продлением рабочего дня служащих. Элементарный пример - служба в правоохранительных органах. Казалось бы, оперативные работники, в связи с повышенными затратами энергии и нервов, должны заканчивать рабочий день раньше других. На самом деле они засиживаются допоздна.