ВЛАДИВОСТОК, 30 мая, PrimaMedia. В администрации края прошла пресс-конференция губернатора Сергея Дарькина. Губернатор проинформировал журналистов центральных и местных СМИ о социально-экономической ситуации в Приморье, масштабных проектах, которые уже реализуются в крае и планируются в ближайшей перспективе.
Как сообщает пресс-служба краевой администрации, встреча началась с ответа на вопрос, касающийся водоснабжения юга Приморья. По словам губернатора, сегодня на водохранилищах края накоплен максимальный объём воды. Это гарантирует, что каких-либо проблем с водоснабжением жителей Владивостока, Артёма и Надеждинского района в этом году не будет.
Сергей Дарькин сообщил, что Правительством РФ приняты изменения в федеральную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». В рамках подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС в неё дополнительно были включены объекты водоснабжения юга Приморского края: строительство третьей нитки водовода, разработка Пушкинской депрессии и очистные сооружения ТЭЦ-2. «Возобновление работ на Пушкинской депрессии связано с правительственным решением, согласно которому крупные города должны иметь альтернативный источник водоснабжения», - пояснил Сергей Дарькин.
Губернатор также заявил, что в этом году во Владивостоке начнётся строительство моста на остров Русский. В настоящее время проект моста проходит государственную экспертизу, результаты которой будут известны в июне. Тогда же департамент дорожного хозяйства объявит тендер, по его итогам будет выбрана подрядная организация или консорциум, который займется строительством. «Деньги на мост предусмотрены федеральной программой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», они поступят в 2008 году, однако в краевом бюджете есть средства, чтобы начать эту стройку уже в этом году», - отметил Сергей Дарькин.
Говоря о подготовке к саммиту АТЭС, губернатор Приморья сообщил, что Министерством экономического развития РФ проведён конкурс на разработку концепции комплексного развития прибрежной зоной Владивостока в связи с предстоящим форумом. Определён победитель - консорциум институтов «Гипрогор».
Также объявлены краевые конкурсы - на разработку градостроительной концепции объектов саммита и на создание стратегии развития Владивостока. Победители будут определены в начале июня.
Сейчас предлагаются несколько вариантов размещения объектов саммита - на острове Русском, во Владивостоке и в районе бухты Шамора. Окончательное решение о месте размещения главных объектов саммита - конференц-зала и пресс-центра будет принято в начале июня.
Сергей Дарькин сообщил, что на подготовку к форуму АТЭС будет затрачено более 140 миллиардов рублей. Помимо строительства объектов, значительные средства будут направлены на благоустройство Владивостока и обустройство города в соответствие с мировыми стандартами. Это строительство очистных сооружений, третьей линии водовода, приведение в порядок уличной сети, включая реконструкцию ливневой канализации, создание привлекательного морского фасада города. «Перед нами стоит задача к 2012 году полностью поменять всю городскую инфраструктуру», - подчеркнул Сергей Дарькин.
По словам Сергея Дарькина, 100 миллиардов будет выделено из федерального бюджета, 20 - из краевого, а остальные деньги готовы вложить инвесторы. Бизнес намерен вкладывать средства в строительство гостиниц и реконструкцию здания аэропорта.
В этом году в Приморье поступит 3 миллиарда рублей на проектирование и строительство значимых объектов. Прежде всего, сказал Сергей Дарькин, средства будут расходоваться на реализацию поручений Президента РФ. «Ведутся работы по строительству Приморского океанариума, а также по возведению жилья для военнослужащих. В бухте Патрокл мы планируем построить 400 тысяч квадратных метров жилья, это порядка 5 тысяч квартир для военных», - сообщил Сергей Дарькин.
Помимо Океанариума и микрорайона в бухте Патрокл, разрабатывается проект кампуса федерального Тихоокеанского университета, а также проекта «Синяя сопка», предусматривающего создание спортивного комплекса с площадками для гольфа и горнолыжными трассами в районе между Владивостоком и Артемом.
Также Сергей Дарькин рассказал о проекте развития острова Русский. Здесь планируется создать туристско-рекреационную зону. «Помимо традиционных для этого мест развлечений - рыбалки, отдыха у моря, мы хотим построить на Русском киностудию, развлекательный парк «Союзмультфильм», создать музейный комплекс «Владивостокская крепость», - сообщил губернатор. Сергей Дарькин особо подчеркнул, что Приморье готово выполнить пожелание Президента РФ Владимира Путина, который предложил сделать наш край местом полноценного отдыха не только для приморцев, но и для всех дальневосточников.
Коснувшись перспектив экономического развития Приморья, губернатор сообщил о планах строительства нефтеперерабатывающего и алюминиевого заводов, нефте- и газопровода, а также создания в крае морского транспортного кластера. «Эти проекты будут работать не только на Приморье, но и на экономику всей страны», - подчеркнул Сергей Дарькин.
«Многие предложения уже одобрены на федеральном уровне. Так, Президент РФ дал поручение Правительству начать работу по созданию Тихоокеанской национальной судоходной компании с государственным участием».
Журналистов интересовала реализация программы переселения в Приморье соотечественников, проживающих за рубежом. «Мы готовы принять квалифицированных специалистов, нужных экономике края», - сказал Сергей Дарькин. Он отметил, что администрация края готова предоставить этим людям жильё и гарантировать комфортные социальные условия - доступное медицинское обслуживание, школы, детские сады. Сейчас формируется список семей, которые уже в этом году приедут в Приморье.
Ещё один вопрос касался поручения Президента РФ Правительству РФ по развитию приморских портов Козьмино, Восточный и Находка. «Строительство порта Козьмино - конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан - будет завершено в декабре 2008 года», - сообщил губернатор. Он проинформировал участников пресс-конференции о том, что в Козьмино будет построен современный причал, способный принимать танкеры 300-тысячники. «В отличие от выносных пирсов, это гарантирует экологическую безопасность», - подчеркнул Сергей Дарькин.
Также губернатор сообщил, что администрация края будет подавать заявку на создание особой экономической портовой зоны в порту Восточный. «У других приморских портов серьёзно ограничены возможности развития из-за нехватки земли для дополнительного строительства», - сказал Сергей Дарькин.
Во время пресс-конференции был задан вопрос о команде «Луч - Энергия». Сергей Дарькин сказал, что будет и в дальнейшем поддерживать команду и несмотря на ряд неудач в последних играх остается верным болельщиком любимого футбольного клуба приморцев.
Также Сергей Дарькин проинформировал журналистов о предстоящих в этом году крупных международных событиях, которые пройдут в Приморье. Это экологический форум «Природа без границ», Первый тихоокеанский экономический конгресс, финал чемпионата России по пляжному волейболу, кинофестиваль «Меридианы Тихого», фестиваль «Молодые капитаны Мирового океана». Как отметил Сергей Дарькин, все эти значимые события подчёркивают статус Приморского края как центра сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, работают на имидж и успешность Приморья.