ВЛАДИВОСТОК, 13 августа, PrimaMedia. Плата за учебу в вузе – весомая статья расходов для среднестатистической семьи. Поэтому получить бесплатное высшее образование стремится большинство вчерашних школьников. Вопросы, связанные с обучением на "бюджете", особенно остры в горячую летнюю пору вступительных экзаменов. У читателей PrimaMedia появилась возможность узнать о ситуации из первых рук.
О государственном финансировании обучения в университете, образовательных кредитах и стоимости учебы во время конференции на портале PrimaMedia рассказали руководители крупнейших дальневосточных вузов: Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Дальневосточного государственного университета и Дальневосточного государственного технического университета.
"Государство продолжает финансировать предоставление бюджетных мест. Даже сейчас далеко не все студенты платят сами за свое образование, - говорит ректор ВГУЭС Геннадий ЛАЗАРЕВ. – Другое дело, что соотношение студентов, обучающихся "по бюджету" и "по договору" будет меняться. И, скорее всего, число бюджетных мест будет сокращаться, как и число государственных вузов. Проблема в том, что даже "платное" образование должно быть доступно людям".
"Если говорить всерьез, то дело не в том, что образование платное, а в том, насколько те деньги, которые платят государство, родители или сами студенты, покрывают реальные затраты на современное образование. Хорошее образование не может быть дешевым. В Европе год обучения в университете стоит порядка 20 тысяч евро. В элитном университете – от 70 тысяч. Чтобы у нас образование было таким же, как в Европе, в него должно вкладываться столько же денег", - уверен Геннадий Лазарев.
А ректор ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН отметил, что государство вряд ли откажется от финансирования стратегической сферы высшего образования. "Обучение за счет бюджетных средств, по моему мнению, в наших вузах будет всегда, пока здесь будет зона государственных интересов, особенно в части подготовки специалистов для оборонных отраслей промышленности, в области естественных наук и для обеспечения предприятий и организаций госсектора".
Несмотря на снижающийся год от года поток абитуриентов, руководители вузов в один голос говорят о сохранении и даже росте числа бесплатных мест. Так, по словам первого проректора ДВГУ Бориса Резника, "в Дальневосточном государственном университете на протяжении последних лет государственный заказ на специалистов высшей квалификации (контрольные цифры приема на бюджет) без изменений: очное обучение – 1460 мест; очно - заочное (вечернее) обучение – 130 мест; заочное обучение – 785 мест. Единственное отличие от прошлых лет – в 2007 году ДВГУ получил госзаказ на подготовку 390 магистров".
В ДВГТУ предусмотрено около 2-х тысяч бюджетных мест. Из них 1452 места на очное обучение, остальные – на заочное и на очно- заочное. Также в этом году 560 бюджетных мест выделено ДВГТУ для программ среднего профессионального образования.
Как отметил Анвир Фаткулин, "в будущем некоторое увеличение бесплатных мест планируется в основном на специальности среднего профессионального образования, что востребовано в регионе со стороны населения, предприятий и организаций. Об этом есть договоренность с Федеральным агентством по образованию. В ДВГТУ реализуется среднее профессиональное образование в 4-х филиалах и в головном вузе, всего 28 специальностей технического, экономического и гуманитарного профилей".
Во ВГУЭСе бюджетные места для очников также не сокращаются. По словам Геннадия Лазарева, "год от года общее количество бюджетных мест увеличивается, а если говорить об очной форме высшего образования, то количество мест не уменьшается".
Если абитуриент по каким-то причинам не смог пройти на "бюджет", то остается вариант учебы по договору. Так, на всех специальностях ДВГУ существует платный набор (внебюджет) с весьма широким набором по стоимости программ в зависимости от специальности. "Стоимость программы определяется тремя факторами: спросом, платежеспособностью населения и количеством посадочных мест (всему есть предел!). При этом качество образования – главное. Пример, ДВГУ заканчивает набор студентов на факультет китаеведения в феврале, когда набрано столько, сколько не повлияет на качество подготовки", - говорит Борис Резник.
Работу ВГУЭС над постоянным снижением себестоимости обучения без потери качества отметил Геннадий Лазарев. " Мы стараемся держать цены на образование в вузе на достаточно демократичном уровне, что позволяет обучаться у нас студенты из разных семей", - заметил ректор.
"Мы ориентируемся на спрос, и с учетом условий обучения устанавливаем рыночную стоимость. Так делают все вузы не только у нас в стране, но и во всем мире, - считает Анивр Фаткулин. – Цена в вузе формируется достаточно непросто. С одной стороны необходимо определить себестоимость обучения. В нашем вузе она составляет около 40 тысяч рублей в год. Там, где студентов немного на коммерческой основе, мы добавляем их в группы к студентам, обучающимся на бюджетной основе, таким образом, снижаем себестоимость обучения до 32 и менее тысяч рублей, что ниже расчетной. В рамках совместных групп это оправдано. Дальше начинает играть роль рынок образовательных услуг".
Для многих брать кредит на крупную покупку – обычное дело. Однако, как отметили представители вузов, заем под образовательные цели пока не так популярен. "Понятно, что это дело времени. Образовательные кредиты – интересная и весьма перспективная форма кредитования населения. Во всем мире это выгодно всем: и гражданам, и образовательным учреждениям, и государству", - считает Борис Резник.
"Насчет популярности сегодня говорить нельзя т.к. системно образовательные кредиты, а точнее зачетные единицы как обязательный элемент организации учебного процесса не регламентирован. Мы сегодня выдаем нашим выпускникам 2 приложения к диплому. Одно приложение, предусмотренное существующей формой, учитывает трудоемкость в часах; второе приложение выдается с оценкой трудоемкости в зачетных единицах. Насколько это будет востребовано работодателем и обществом в целом - покажет время", - уверен Анвир Фаткулин.
Организаторами интернет-конференции, в рамках которой на вопросы читателей отвечали представители приморских вузов и министр образования республики Саха (Якутия), выступили информационно-коммуникационный центр по общественному продвижению Федеральной целевой программы развития образования и ПНП "Образование" в ДВФО и пресс-служба Министерства образования и науки РФ.
Напомним, что ответы участников Интернет пресс-конференции можно найти на сайте https://primamedia.ru/chat/