ВЛАДИВОСТОК, 19 сентября, PrimaMedia. Более чем на два миллиарда рублей оштрафовала в этом году Федеральная миграционная служба работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов, сообщает "Российская газета".
В следующем году цифра, возможно, увеличится. Об этом рассказал на пресс-конференции директор ФМС Константин Ромодановский.
Ожидается, что со следующего года штатное расписание службы будет расширено. А вместе с этим и контроль над работодателями станет более тщательным.
Касается это, кстати, и частных лиц, неофициально нанимающих на работу садовников, нянечек, рабочих для ремонта квартир из числа иностранцев. По данным экспертов, около 30 процентов мигрантов трудятся именно в частном секторе.
При выявлении подобных ситуаций наниматели, не пожелавшие оформить отношения с работником, как положено по закону, тоже будут штрафоваться.
Впрочем, вступившее в этом году в действие новое миграционное законодательство уже дало положительные результаты - число гастарбайтеров, нелегально трудящихся на территории России, заметно уменьшается.
"С начала этого года нами было выдано 1 миллион 650 тысяч разрешений на работу, в то время как за 2006 год их было всего 450 тысяч", - подчеркнул директор ФМС. Также он отметил, что в настоящее время, по экспертным оценкам, в стране незаконно работают не более 2 миллионов приезжих. "Если раньше 50-60 процентов иностранных рабочих, въезжавших в Россию, практически растворялись, то теперь этот показатель составляет всего 10-20 процентов", - сказал Ромодановский.
Глава ФМС также сообщил, что за первое полугодие из России было выдворено на треть меньше нелегальных мигрантов, чем за аналогичный период прошлого года, в два раза меньше гастарбайтеров привлечено к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства. Это говорит о том, что и иностранцы, и россияне становятся более законопослушными.
В Федеральной миграционной службе надеются, что укреплению законопослушания послужит и то обстоятельство, что с нового года начнет действовать государственная система миграционного учета. Основой для нее послужит центральный банк данных по учету иностранных граждан. На сегодняшний день он включает в себя персонифицированную информацию о 51 миллионе иностранцев.