ВЛАДИВОСТОК, 19 сентября, PrimaMedia. Практически все ремонтные работы, запланированные для подготовки к зиме, уже выполнены. Закончен ремонт дымовой трубы Хабаровской ТЭЦ-2. Согласно графикам ведутся текущие ремонты котлов на ТЭЦ. Отремонтировано более 9 километров теплотрасс в Хабаровске, более 8,5 километров – в Комсомольске-на-Амуре и Амурске.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе филиала ХТСК ОАО "ДГК", к началу отопительного сезона в этих городах будет отремонтировано еще около 600 метров трубопровода. Благодаря рациональному использованию денежных средств, выделенных на ремонты, отремонтировано будет на 400 метров трубопровода больше, чем планировалось ранее. Кроме того, сверх плана, выполнены практически все ремонтные работы на тепловых сетях поселка ЦЭС в Верхнебуреинском районе.
На ремонтные работы на тепловых сетях, находящихся на балансе ХТСК, в текущем году запланировано потратить 371 миллион рублей. Хотя это и больше, чем в прошлом году, но, по мнению специалистов ремонтных служб ХТСК – все равно не достаточно. По нормативам – срок эксплуатации трубопроводов составляет 25 лет, однако в Хабаровске некоторые участки теплотрасс проложены в местностях с агрессивной средой, поэтому менять их приходится гораздо чаще.
Основная цель ремонтной кампании – подготовить оборудование ТЭЦ и тепловых сетей к безопасной и безаварийной работе в осенне-зимний период. До начала отопительного сезона в большинстве городов Хабаровского края осталось меньше месяца. В Верхнебуреинском районе – отопление начнут подавать в жилые дома уже с 15 сентября. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске отопление подключат в начале октября.
В Хабаровске в текущем году в основном ремонтировались теплотрассы, проходящие в центре города. Это связано с тем, что в следующем году городу исполнится 150 лет. Празднование юбилея будет происходить летом – поэтому энергетики решили заранее отремонтировать теплотрассы в центре, чтобы у жителей города не возникало проблем с дорожным движением в период праздников.
Во время проведения всех ремонтных работ, не было ни одного отключения потребителей по вине энергоснабжающей организации. Были разработаны схемы подачи теплоносителя, которые обеспечивали бесперебойное энергоснабжение. Отключения происходили лишь во время проведения гидравлических испытаний.